谭浩俊:人民币下跌会让楼市加速下行吗?

1评论 2018-10-29 09:27:44 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 3天狂撸22%利润!

近一段时间以来,人民币汇率再度出现波动,人民币下行压力很大,极有可能破“7”。那么,面对人民币的又一次下跌,会给楼市带来什么样的影响呢?人民币下跌,会让已经处于低迷的楼市雪上加霜、加速下行吗?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近一段时间以来,人民币汇率再度出现波动,人民币下行压力很大,极有可能破“7”。那么,面对人民币的又一次下跌,会给楼市带来什么样的影响呢?人民币下跌,会让已经处于低迷的楼市雪上加霜、加速下行吗?

  美国的金融机构做空人民币,并在香港试图做空中国的股市和股票,判断的依据就是房地产泡沫大,认为经济有问题。所以,人民币再度出现较大幅度的下跌,除了与美元的再度走强有一定关系之外,与做空势力的恶意为之也是分不开的,是想通过做空人民币达到他们遏制中国经济发展的目的。所以,人民币汇率波动加大,下跌较深,对楼市来说决不是一件好事。

  要知道,眼下的楼市,在严厉的调控政策下,已经变得越来越脆弱,风险的弦已经越绷越紧。善男信女开发商已经出现了资金链紧绷的问题,甚至有些大型开发商也出现了资金紧张现象。如果再出现人民币大跌,无疑会让风险的弦绷得更紧。尤其重要的是,股市会更加不堪重负,导致上市房企有可能会出现质押风险。

  更应关切的是,实体企业出现质押风险,可以救助,房企如果出现质押风险,是否也需要救助呢?也能救助呢?显然,这是一个问题了。因为,救助房企,就会传递出楼市调控放松的错误信号,就容易让广大居民重生抢购房子的冲动。所以,对房企来说,可能不应当抱有救助自己的想法。

  不仅如此,面对汇率波动,为了稳增长需要,还不太可能轻易放松货币政策,不可能轻易给房地产市场放水。否则,楼市调控会出现问题。应当说,房地产市场可能是放开以来,面临压力最大的时候了。尤其需要开发商、炒房客等清楚的,此次调控绝对不会出现虎头蛇尾的结果,而是会保持持续调控、直到市场长效机制确立了,再转为长效管理的现象。

  唯一能够让开发企业走出困境、不出现资金链断裂的办法,就是加快降价售房,回笼资金,以应对可能出现的资金链断裂问题。如果不降价售房,而是继续死杠房价,结果只有一个——死。更要提醒的是,就算愿意降价售房,能不能售出去,也是一个问题。因为,买房的是广大居民,如果广大居民不买账,不买房,就算愿意降价售房,可能也不会有太好的结果,也有可能难以达到售房回笼资金的目的。

  所以,人民币下跌对楼市的影响是相当大的,持续下跌,很多房企将无力抵抗,早点出手,或许是最佳选择。

  可以放心的是,面对美国金融机构做空人民币的行为,也决不会是被动挨打。央行负责人就明确向做空者喊话,不要忘记上次的做空行为。也就是说,对做空者,中国是有能力应对如流的,也是决不会有任何问题的。因此,人民币不会无节制地下跌。那么,对楼市的影响,也是会暂时的。只是,调控对楼市来说,可不是暂时的。这一点,开发商等决不要抱侥幸心理。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:汇率 楼市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

巴基斯坦超模在空难中不幸罹难 生前大片配文“高飞”

2020-05-25 18:36:00来源:经济日报-中国经济网

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点