谭浩俊:人民币下跌会让楼市加速下行吗?

1评论 2018-10-29 09:27:44 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 永泰能源大赚22%秘诀

近一段时间以来,人民币汇率再度出现波动,人民币下行压力很大,极有可能破“7”。那么,面对人民币的又一次下跌,会给楼市带来什么样的影响呢?人民币下跌,会让已经处于低迷的楼市雪上加霜、加速下行吗?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近一段时间以来,人民币汇率再度出现波动,人民币下行压力很大,极有可能破“7”。那么,面对人民币的又一次下跌,会给楼市带来什么样的影响呢?人民币下跌,会让已经处于低迷的楼市雪上加霜、加速下行吗?

  美国的金融机构做空人民币,并在香港试图做空中国的股市和股票,判断的依据就是房地产泡沫大,认为经济有问题。所以,人民币再度出现较大幅度的下跌,除了与美元的再度走强有一定关系之外,与做空势力的恶意为之也是分不开的,是想通过做空人民币达到他们遏制中国经济发展的目的。所以,人民币汇率波动加大,下跌较深,对楼市来说决不是一件好事。

  要知道,眼下的楼市,在严厉的调控政策下,已经变得越来越脆弱,风险的弦已经越绷越紧。善男信女开发商已经出现了资金链紧绷的问题,甚至有些大型开发商也出现了资金紧张现象。如果再出现人民币大跌,无疑会让风险的弦绷得更紧。尤其重要的是,股市会更加不堪重负,导致上市房企有可能会出现质押风险。

  更应关切的是,实体企业出现质押风险,可以救助,房企如果出现质押风险,是否也需要救助呢?也能救助呢?显然,这是一个问题了。因为,救助房企,就会传递出楼市调控放松的错误信号,就容易让广大居民重生抢购房子的冲动。所以,对房企来说,可能不应当抱有救助自己的想法。

  不仅如此,面对汇率波动,为了稳增长需要,还不太可能轻易放松货币政策,不可能轻易给房地产市场放水。否则,楼市调控会出现问题。应当说,房地产市场可能是放开以来,面临压力最大的时候了。尤其需要开发商、炒房客等清楚的,此次调控绝对不会出现虎头蛇尾的结果,而是会保持持续调控、直到市场长效机制确立了,再转为长效管理的现象。

  唯一能够让开发企业走出困境、不出现资金链断裂的办法,就是加快降价售房,回笼资金,以应对可能出现的资金链断裂问题。如果不降价售房,而是继续死杠房价,结果只有一个——死。更要提醒的是,就算愿意降价售房,能不能售出去,也是一个问题。因为,买房的是广大居民,如果广大居民不买账,不买房,就算愿意降价售房,可能也不会有太好的结果,也有可能难以达到售房回笼资金的目的。

  所以,人民币下跌对楼市的影响是相当大的,持续下跌,很多房企将无力抵抗,早点出手,或许是最佳选择。

  可以放心的是,面对美国金融机构做空人民币的行为,也决不会是被动挨打。央行负责人就明确向做空者喊话,不要忘记上次的做空行为。也就是说,对做空者,中国是有能力应对如流的,也是决不会有任何问题的。因此,人民币不会无节制地下跌。那么,对楼市的影响,也是会暂时的。只是,调控对楼市来说,可不是暂时的。这一点,开发商等决不要抱侥幸心理。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:汇率 楼市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

国家统计局最终核实2017年GDP 减少的6367亿去哪了?

2019-01-20 09:57:01来源:经济日报

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

6000亿元普惠性减税细则落地 惠及95%企业

2019-01-19 01:25:41来源:证券日报

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

万科风波年:销售额破6000亿 在质量与规模间求平衡

2019-01-08 05:24:20来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点