薛洪言:消费金融行业反思 为什么危机不能提前捕捉?

1评论 2018-10-29 09:03:23 来源:金融界网站 作者:薛洪言 黄金三角

黑格尔有句名言,“我们从历史中得到的唯一的教训就是,我们从没有从历史中得到过教训”。

  作者:苏宁金融研究院互联网金融中心主任 薛洪言   

  黑格尔有句名言,“我们从历史中得到的唯一的教训就是,我们从没有从历史中得到过教训”。

  你可以看作这是一种在哲学层面对人类的自嘲,人性如是;也可以将其视作一种基于过往历史的真相揭露,我们本就如此。

  01

  回到金融行业,关于经济史、经济周期的研究汗牛充栋,关于金融危机、债务危机的研究也屡屡让人警醒。事实却是,危机总是一再发生,且每次危机的深层次原因,似乎都差不多,不外乎:高速增长带来乐观情绪、乐观情绪带来非理性增长、非理性增长打破了内在均衡、以危机的形式强制向均衡回归……,周而复始。

  在股市里,类似的牛熊周期更是家常便饭,巴菲特的名言“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”才会被奉为圭臬。问题是,我们依旧做不到,我们既不能克服自己的恐惧和贪婪,更无法判断别人当下究竟是恐惧还是贪婪。很多时候,我们以为看到了见底信号,以为别人都很恐惧,其实所有人都和我们一样贪婪,想抢便宜的筹码,最后一起被套牢。

  所以,这样一句大家都认可的名言,要想转化为行动,需要精准的判断力作为前提,这种判断力,绝大多数人都不具备。在产业分析里,也是如此。

  消费金融行业也有典型的信贷周期:借款人的乐观预期引发信贷需求上涨、需求上涨引发信贷机构乐观情绪、乐观情绪导致了非理性增长、非理性增长导致借款人负债结构失衡、无力偿债引发行业危机。类似的案例,分析者们在韩国、台湾、日本及欧美的信用卡危机事件中都有总结,演变历程大致相似。

  对于整体的演变历程,大家都是认可的,即不加控制的信贷增长迟早会带来危机。问题是,对于具体时点的判断,大家的看法并不一致。

  人们的情绪或观点,并非线性的或渐进的,而是跳跃的。股市里有一句名言,“三根阳线改变世界观”,讲的就是这个道理。我们是基于事实在随时改变自己的观点,从不敢坚守自己的判断。很多时候,昨天还悲观,今天就变得很乐观;或者昨天很乐观,今天就突然悲观起来。站在历史视角回顾,危机总是突然发生的,被一个具体的小事引发,而事实上我们都知道,小事的背后,是日积月累的因素沉淀。

  可惜,这些渐进的信号,我们在事前总是捕捉不到。每个人能接触到的事实总是片面的,当我们的判断力被具体的事件绑架,自然无法对趋势形成判断,结果便是陷入周而复始的循环:明知有危机,依旧躲不过危机。

  02

  消费金融行业当前处于怎样的阶段?每个人都有自己的观点,且绝不一致。

  首先是岗位决定观点,屁股决定脑袋。比如对竞争者进出,本是相反的两件事,对增长负责的业务人员,看到的永远是潜力,而对不良负责的风控人员,看到的则是风险。于业务人员而言,竞争者进入,是市场向好的信号,竞争者退出是我方大举攻城略地的机遇;对风控人员而言,竞争者进入,市场开始向红海演变,竞争者退出,我方更要坚决退出,不能做接盘侠。

  其次是业内人士倾向乐观,外部观察者倾向悲观。风险无时不在、无处不在,业内人士伴随着风险成长,与风险做朋友,见怪不怪;而外部观察者被行业亮眼的增长吸引,深入了解后发现了风险的存在,犹如发现了新大陆(行情000997,诊股),容易“大惊小怪”。

  比如消费金融的多头借贷问题。多头借贷一直都存在,不少平台正是通过与多头借贷做朋友实现了快速增长,这个时候,你去提示多头借贷的风险,并没有什么意义。因为在平台眼中,多头借贷固然是中长期的风险,但却是短期的利益所在。在企业的决策流程中,中长期风险需要防范,但并不影响一年内的当下决策,就好比凯恩斯的名言,“长期看,我们都会死”,但眼前的生活还要继续。

  问题是,从风险积聚到危险发生,中间过程无法量化。绝大多数时候,业内人士都是对的,风险只是风险;到了某个点,外部观察者是对的,风险变成了危险。对业内人士而言,因为大多数情况下都是对的,难免盲目自信,直至在危机来临时丧失一切;对外部观察者而言,大多数情况下都被事实打脸,实际影响力有限,危机时固然可以一雪前耻,终究没能挽救什么。

  最后是我们都戴着有色眼镜看世界,本就没有客观一说。正如历史学家杜兰特所说,“历史是如此的丰富多彩,以至于只要在事例中加以选择,就可以为任何历史结论找到证据”,同样,行业内数以千计的平台,所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,积极的人满眼都是机遇,悲观的人满眼都是风险。

  这几日,一些平台因为线下大额资产迟迟不能盈利选择退出,而有些平台恰恰在发力线下业务,以获取新的增长点。同样,我们看上市互金平台的数据,不少机构的增速在放缓,也有些平台仍在快速扩张中。面临这样相悖的事实,用一个事实去否定另一个事实,或许本身就是一种谬误。

  03

  当下不可判断,未来则可预见。鉴于事物发展本身的复杂性与多样性,没有人可以针对具体的时点做出判断,但不妨碍我们预见趋势。

  就消费金融而言,其发展受消费观念、收入增长预期、信用环境成熟度甚至城镇化水平、人口结构等多方面因素影响,这些因素都是相对稳定、渐进变化的。所以,消费金融的发展应该是个渐进和持续的过程,任何短期过快的波动,都面临被趋势本身纠正的风险。从2016年以来的爆发式增长,到2018年以来的增速放缓,本身也是一种纠正。

  但增速放缓与危机之间的距离有多远,却没人看得清,也许近在咫尺,也许远在十万八千里。

  而生活还要继续,业务也总要发展。我们所要做的,只能是未雨绸缪,通过结构性调整,提高自身的安全边际,离风险中心远一些,再远一些。

  本文转载自“洪言微语”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金融 危机 薛洪言

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点