薛洪言:消费金融行业反思 为什么危机不能提前捕捉?

1评论 2018-10-29 09:03:23 来源:金融界网站 作者:薛洪言 低吸也能抓涨停!

黑格尔有句名言,“我们从历史中得到的唯一的教训就是,我们从没有从历史中得到过教训”。

  作者:苏宁金融研究院互联网金融中心主任 薛洪言   

  黑格尔有句名言,“我们从历史中得到的唯一的教训就是,我们从没有从历史中得到过教训”。

  你可以看作这是一种在哲学层面对人类的自嘲,人性如是;也可以将其视作一种基于过往历史的真相揭露,我们本就如此。

  01

  回到金融行业,关于经济史、经济周期的研究汗牛充栋,关于金融危机、债务危机的研究也屡屡让人警醒。事实却是,危机总是一再发生,且每次危机的深层次原因,似乎都差不多,不外乎:高速增长带来乐观情绪、乐观情绪带来非理性增长、非理性增长打破了内在均衡、以危机的形式强制向均衡回归……,周而复始。

  在股市里,类似的牛熊周期更是家常便饭,巴菲特的名言“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”才会被奉为圭臬。问题是,我们依旧做不到,我们既不能克服自己的恐惧和贪婪,更无法判断别人当下究竟是恐惧还是贪婪。很多时候,我们以为看到了见底信号,以为别人都很恐惧,其实所有人都和我们一样贪婪,想抢便宜的筹码,最后一起被套牢。

  所以,这样一句大家都认可的名言,要想转化为行动,需要精准的判断力作为前提,这种判断力,绝大多数人都不具备。在产业分析里,也是如此。

  消费金融行业也有典型的信贷周期:借款人的乐观预期引发信贷需求上涨、需求上涨引发信贷机构乐观情绪、乐观情绪导致了非理性增长、非理性增长导致借款人负债结构失衡、无力偿债引发行业危机。类似的案例,分析者们在韩国、台湾、日本及欧美的信用卡危机事件中都有总结,演变历程大致相似。

  对于整体的演变历程,大家都是认可的,即不加控制的信贷增长迟早会带来危机。问题是,对于具体时点的判断,大家的看法并不一致。

  人们的情绪或观点,并非线性的或渐进的,而是跳跃的。股市里有一句名言,“三根阳线改变世界观”,讲的就是这个道理。我们是基于事实在随时改变自己的观点,从不敢坚守自己的判断。很多时候,昨天还悲观,今天就变得很乐观;或者昨天很乐观,今天就突然悲观起来。站在历史视角回顾,危机总是突然发生的,被一个具体的小事引发,而事实上我们都知道,小事的背后,是日积月累的因素沉淀。

  可惜,这些渐进的信号,我们在事前总是捕捉不到。每个人能接触到的事实总是片面的,当我们的判断力被具体的事件绑架,自然无法对趋势形成判断,结果便是陷入周而复始的循环:明知有危机,依旧躲不过危机。

  02

  消费金融行业当前处于怎样的阶段?每个人都有自己的观点,且绝不一致。

  首先是岗位决定观点,屁股决定脑袋。比如对竞争者进出,本是相反的两件事,对增长负责的业务人员,看到的永远是潜力,而对不良负责的风控人员,看到的则是风险。于业务人员而言,竞争者进入,是市场向好的信号,竞争者退出是我方大举攻城略地的机遇;对风控人员而言,竞争者进入,市场开始向红海演变,竞争者退出,我方更要坚决退出,不能做接盘侠。

  其次是业内人士倾向乐观,外部观察者倾向悲观。风险无时不在、无处不在,业内人士伴随着风险成长,与风险做朋友,见怪不怪;而外部观察者被行业亮眼的增长吸引,深入了解后发现了风险的存在,犹如发现了新大陆(行情000997,诊股),容易“大惊小怪”。

  比如消费金融的多头借贷问题。多头借贷一直都存在,不少平台正是通过与多头借贷做朋友实现了快速增长,这个时候,你去提示多头借贷的风险,并没有什么意义。因为在平台眼中,多头借贷固然是中长期的风险,但却是短期的利益所在。在企业的决策流程中,中长期风险需要防范,但并不影响一年内的当下决策,就好比凯恩斯的名言,“长期看,我们都会死”,但眼前的生活还要继续。

  问题是,从风险积聚到危险发生,中间过程无法量化。绝大多数时候,业内人士都是对的,风险只是风险;到了某个点,外部观察者是对的,风险变成了危险。对业内人士而言,因为大多数情况下都是对的,难免盲目自信,直至在危机来临时丧失一切;对外部观察者而言,大多数情况下都被事实打脸,实际影响力有限,危机时固然可以一雪前耻,终究没能挽救什么。

  最后是我们都戴着有色眼镜看世界,本就没有客观一说。正如历史学家杜兰特所说,“历史是如此的丰富多彩,以至于只要在事例中加以选择,就可以为任何历史结论找到证据”,同样,行业内数以千计的平台,所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,积极的人满眼都是机遇,悲观的人满眼都是风险。

  这几日,一些平台因为线下大额资产迟迟不能盈利选择退出,而有些平台恰恰在发力线下业务,以获取新的增长点。同样,我们看上市互金平台的数据,不少机构的增速在放缓,也有些平台仍在快速扩张中。面临这样相悖的事实,用一个事实去否定另一个事实,或许本身就是一种谬误。

  03

  当下不可判断,未来则可预见。鉴于事物发展本身的复杂性与多样性,没有人可以针对具体的时点做出判断,但不妨碍我们预见趋势。

  就消费金融而言,其发展受消费观念、收入增长预期、信用环境成熟度甚至城镇化水平、人口结构等多方面因素影响,这些因素都是相对稳定、渐进变化的。所以,消费金融的发展应该是个渐进和持续的过程,任何短期过快的波动,都面临被趋势本身纠正的风险。从2016年以来的爆发式增长,到2018年以来的增速放缓,本身也是一种纠正。

  但增速放缓与危机之间的距离有多远,却没人看得清,也许近在咫尺,也许远在十万八千里。

  而生活还要继续,业务也总要发展。我们所要做的,只能是未雨绸缪,通过结构性调整,提高自身的安全边际,离风险中心远一些,再远一些。

  本文转载自“洪言微语”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金融 危机 薛洪言

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

美版“双十一”将至 零售业欲翻身

2018-11-17 02:33:36来源:中国证券报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

电子商务改变美国人购物习惯

2018-11-17 02:34:06来源:中国证券报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

用户消费意识觉醒 瓜子二手车等电商平台延保服务获青睐

2017-08-14 10:49:39来源:中国新闻网

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

范一飞:支付领域严监管一以贯之

2018-11-17 02:24:08来源:中国证券报

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

“脱欧”协议草案引发英国政坛动荡

2018-11-16 14:33:55来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点