齐俊杰:美股单月跌11%!2年趋势已结束

1评论 2018-10-29 09:00:04 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 涨停板套利三天赚20%

综合来看,我觉得美股跌下去并不是坏事,至少对我们的投资来说,只有他跌下去了一些根本的问题才能谈,而只有这些问题解决了,A股的预期才能回来。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  之前一直坚挺的美国股市,给我们感觉就像杨坤的那首歌,晴空万里,突然暴风雨,昨天晚上美股又跌了,纳斯达克也创了新低,单月暴跌了1000点,跌幅达到了11%,从趋势上来看,美股这波已经跌破了周线级别的支撑,也就意味着2年来的这波强势拉升已经结束了。而一般结束一波趋势,美股的回调幅度最少是20%,换句话说,即便美股这次是一个中期调整,也至少要跌20%,如果是大级别做顶,那么就更可怕一些。

  纵观美股的历史,其实也并不比A股好多少,天下股市一般黑,都是一波大牛市之后,至少10年不涨,比如1910年-1920年这十年美股就没涨,但1929年之前,开始暴涨,拉出一个大牛市之后就是大萧条,直到二战后美股才稳定下来,1960年才爬出了坑,一直涨到1973年,石油危机之后,进入了美股最黑暗的10年,直到1982年之后,美股才重新开始了牛市,毫无征兆的在87年遭遇股灾,搞得人心惶惶,所有人都在喊大萧条重来,但这次大家又错了,美股87年之后一直涨到2000年互联网泡沫发生。然后到2008年几乎没怎么涨,只是恢复,在次贷危机中,再度腰斩。直到2009年后,才稳住重新反弹,2011年才从坑里爬出来一直涨到了今天。这波牛市已经足够长了,从09年算起已经接近10年,所以这么大的一波涨幅之下,美股急需一次自我修复。

  另外从估值来看,我们也反复提高过,非理性繁荣的作者,罗伯特席勒教授的经典指标,席勒市盈率,也就是被通胀指标调整过的市盈率,目前在30倍左右,虽然比最高点32倍有所回落,但仍然是历史次高点,所以估值压力是很大的。

  目前从估值和趋势的角度来看,美股都有回调的压力,再加上连续加息,对美股其实已经造成内伤,在他强劲表现的时候,还看不出来,而现在趋势走弱,这些负面因素就开始主导市场了。所以有一句话叫做不是不报,时候未到。美股这一个月的下跌,基本这一年来的收益都跌没了。很多朋友也是年中的时候才关注美股的,觉得美股涨的好,如果不幸你是今年才买的美股,那么可能已经被套其中。

  很多人在知识星球齐俊杰的粉丝群里面关心美股,其实更关心美股下跌的市场影响。主要有这么几点。

  首先,美股下跌,让资金疯狂出逃,美元资产的风险开始释放,最近美股一跌,大家看到美元就涨了,说白了就是大家抛美股换美元做导致的。但这种事能不能持久呢?我们认为不可持续,抛售美股持有美元只是短暂的避险选择。未来这些资金会转移到其他的投资资产上面,还会有抛美元换资产的过程。所以美元可能只是强一阵。但是还是那句话,汇率的问题代表了国家意志,往往不能只通过经济和金融来解释,所以如果有超市场的力量存在,也不排除美元会走出让大家瞠目结舌的表现。这就看某些人的主观意志了,没办法预测。

  其次,美元涨原油跌,布伦特原油已经跌了将近10美元,目前这波反弹的趋势依旧保持完好,如果布伦特跌破76美元,那么这波趋势也就算结束了。所以我们反复强调,原油不具备投资属性,只能资产配置,配置比例不要超过10%,如果非要做个预测的话,我们没有看到商品走强的基础,周二的时候,在知识星球齐俊杰的粉丝群,我们给大家看过一张图,上面很明显的给出了股票,债券和商品的关系,一般商品牛市都发生在股市牛市之后,如今股市这么差,商品牛市并不是有需求带动的,所以一定走不远。

  第三,美股下跌依然会对A股造成影响,这其实就是一场吸引力的游戏,谁的意志强,就听谁的。现在A股明显思维混乱,信心不强,所以会跟跌不跟涨,港股也同样如此,上周港股跟美国大跌,也是因为这个原因,但这还是因为我们自身的原因,比如2015年,A股就很强,远比美股强的多,所以那会没人关注美股的走势。港股也跟着A股波动。周末证监会再发了两只新股,虽然募资只有14亿,但这个信号作用太差了,新股IPO不止,股市下跌也不会停止。所以政策底之下,才有市场底这句老话,可能还会再次应验。未来必须还得付出更大的努力救市才行。所以这就相当于自己给自己找麻烦。这种事我们总是不断的重复。有困难要上,没有困难制造困难也要上。

  第四,美股跌下去了,美国的金融市场动荡了,有些国家层面的东西才好谈。而且11月是个关键的时点,在这个节骨眼上,美股出现了大幅下跌,确实也很有意思。

  所以综合来看,我觉得美股跌下去并不是坏事,至少对我们的投资来说,只有他跌下去了一些根本的问题才能谈,而只有这些问题解决了,A股的预期才能回来。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 美股

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点