皮海洲:维稳背景下的A股走向何方?

1评论 2018-10-29 08:59:09 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

当前的“维稳行情”实际上并不同于2015年的“救市行情”。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  从10月19日开始,A股市场进入“维稳时期”。先是当天早上,一行两会(央行、证监会、银保监会)的三位掌门人相继喊话,维护股票市场的稳定,随后是当天中午,国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受了人民日报记者、新华社记者以及中央电视台记者的联合采访。谈及中国股市问题时,刘鹤表示,A股估值处于历史低位,已经具有较高投资价值。

  正是在管理层以及高层喊话维稳的背景下,A股市场出现了连续两天强劲反弹的走势。先是10月19日上证指数大涨64点,涨幅2.58%;接着是本周一,上证指数大涨104点,涨幅4.09%。但在两天大涨之后,本周二上证指数又大幅回调60点,跌幅2.26%。而昨天(周三)的盘面又出现盘中大幅振荡的走势,不少投资者对大盘的走势捉摸不定。A股走向何处去,就成了投资者非常关心的一件事情。

  照直说,投资者如果踏错了节拍,在这几天的行情中难免会遭遇两边打脸的命运。追高了遭遇套牢,割肉了又被踏空。投资者确实不太好把握节奏。实际上,投资者如何能够把握住大盘总的方向与市场热点,那么操作起来也就不是太难了。

  对于当前的“维稳行情”,投资者需要有一个基本的认识。当前的“维稳行情”实际上并不同于2015年的“救市行情”。2015年为了救市,当时高层不仅叫停了IPO发行,而且政府还拿出救市资金,让证金公司进场救市。所以,当时的“救市行情”较为火爆,表现为一种普涨行情,一些个股上涨30%~50%并不是难事,有的个股甚至还出现了股价翻倍的走势。也正因如此,投资者对2015年的“救市行情”还是充满留恋的。

  但当前的“维稳行情”明显不同于2015年的“救市行情”。从管理层出台的具体措施来说,并没有叫停IPO,更没有拿出政府资金进场救市。管理层主要是针对股市中存在的危及股市稳定的问题来加以解决,而这其中的重中之重,就是大股东的股权质押危机。对于这个问题,不仅以深圳市政府为代表的地方国资主动参与进来,为本地优质公司排忧解难,解决股权质押危机,而且银保监会主席郭树清也表示,允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。并且证券业协会也表示,证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划也将成立,资金规模将达1000亿元,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。

  而在多方施援股权质押危机的同时,证监会则把重点放在了上市公司并购重组上面。先是推出了上市公司“小额快速”并购重组审核通道;接着又是允许并购重组的配套募资用于补充流动资金与偿还债务;随后,证监会积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组,不断提升A股上市公司质量;然后就是将IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩至6个月;最后就是鼓励私募股权与创投基金参与企业并购重组。可以说,化解股权质押危机与鼓励并购重组是目前“维稳行情”中的两根主线。

  也正因如此,目前的“维稳行情”显然不同于2015年的“救市行情”。“救市行情”是一种全面性的爆发性行情,但目前的“维稳行情”不可能表现为持续的指数上涨行情,主要还是一种结构性行情,在指数总体平稳的情况下,一些受益股票、受益板块会得到市场更多的炒作机会。比如,得到资金援助的相关股权质押公司,并购重组预期下的壳资源公司,如券商股近日一度出现集体涨停的走势,就是因为这两项重要政策的出台,券商都是受益者的缘故。而就整个大盘来说,目前主要以筑底为主。

  正是基于这样的研判,所以,投资者在操作的时候,还是要跟着近期的政策面走,跟着热点走。并且在进行具体股票投资的时候,要切忌盲目追高,主要还是以高抛低吸为主。同时要对股票仓位进行控制,待大盘出现趋势性上升行情时再加仓不迟。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点