陈云峰:STO的中国法律困境

1评论 2018-10-29 08:58:21 来源:金融界网站 作者:陈云峰 涨停板套利三天赚20%

STO,即“证券化代币”,尽管这种类型的代币延用了“证券”性质,试图符合传统证券法律的监管框架,而在新的配套法律法规未出台之前,仍需按照现有监管模式展开。

  作者:中伦文德律师事务所高级合伙人 陈云峰   

  ICO、IEO、IMO之后,STO又成为近期热议的话题,业内人士普遍认为在法律合规上STO优于ICO,在效率上STO优于IPO,既不突破监管框架,又能满足企业融资需求。究竟STO能否提供代币融资解决方案,则应落实到各国具体的法律监管。从中国法律角度分析,在中国的STO则应当切实考虑以下问题。

  1

  STO的监管框架

  STO,即“证券化代币”,尽管这种类型的代币延用了“证券”性质,试图符合传统证券法律的监管框架,而在新的配套法律法规未出台之前,仍需按照现有监管模式展开。根据我国《证券法》及相关法律,发行方发行证券的,应当经证监会等监管部门审批,发行主体、证券定价、证券发售、信息披露等都应当遵循特定的规则,并受到交易所、行业协会、投资者的持续监督。另外,对于STO来说,本质上并未偏离证券的金融属性,仍代表具备实际价值的标的资产的权益,例如股票、房地产、基金等金融类型产品,为持有人提供不同的财务或者控制权利,包括利润分享权、股权、股息、投票权、赎回权等。因此,这就要求发行企业自身的资产价值应当具备真实合法性。

  按照上述监管框架,对于区块链初创企业来说,势必会增加合规成本及审批难度,对初创企业STO仍然是巨大的挑战。

  2

  STO的监管困境

  对于监管部门来说,事中和事后监管对于证券发行尤为重要,对于证券化代币来说,监管困境主要体现在以下方面:

  第一,法律合规。根据我国监管部门的监管态度,早在2017年9月4日的《关于防范代币发行融资风险公告》中指出,代币发行融资是指融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”,本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动。该公告将所有类型的代币融资界定为涉嫌非法,而证券化代币如要满足合规要求,则应按照证券相关法律的监管要求完成相应的审批手续。

  第二,价格机制。由于代币交易的时间、价格无任何限制,完全由市场决定,不利于投资者保护。而其价格机制如按照传统的证券价格机制执行,则将会受到涨跌幅限制,制定适合的价格机制仍是监管部门重要任务。

  第三,发行平台。如按照STO模式,企业发行证券化代币过程中,可以省去中间环节的发行和结算流程。未来STO平台的建立,将会打通全球的资产流动速度,企业通过境外STO即可完成融资方案,同样的,境内企业到境外STO的审核模式的配套规则也应尽快建立。

  因此,尽管被定义为“证券化代币”,在相关的法律未出台前,STO同样应当受到证券相关法律的约束。另外,美国、加拿大等监管机构此前核准发行的STO的案例,也不代表任何人在其他国家或地区都可以发行证券代币,项目方仍要满足所在地的监管要求。当然,凭借区块链技术的优势,能够为证券化代币的发行和管理等方面的监管提供有益的解决方案,如简化审批、结算等流程。除此之外,STO在我国的落地仍需要法律、技术等方面的配合。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:陈云峰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点