谭浩俊:新一轮国企改革将如何维护员工利益

1评论 2018-10-29 08:56:23 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  日前,在国新办举行的新闻发布会上,国资委副秘书长彭华岗答记者问时称,经过改革以后的国有企业和其他所有制企业是一样的,依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争,同等受到法律保护,这与“竞争中性”原则是一致的。毫无疑问,如何在改革中维护好员工利益,也是不可忽视的重要方面。

  而从上一轮国企改革的情况来看,在如何维护员工利益方面,是有很多教训需要吸取的。更直接地说,上一轮国企改革,广大员工是付出了比较大的代价的,也是利益受到一定损失的。问题主要出在这样一些方面:

  首先,没有守护好国有资产大门。比较突出的问题,就是在改制时,把与员工利益最密切的,也最能起到保护员工利益作用的土地,都以极其低廉的价格转让给了投资者或经营层。尤其是经营层持股,几乎都把员工利益放到了最低,把国有资产价值完全低廉化了。最后,随着城市扩张,让那些拥有了土地的受让者获得了暴利。

  其二,给了受让者太多的优惠政策。在一些地方制定的改制优惠政策中,几乎是把员工创造的财富,都三分不值两分的转让给了受让者,使其一夜暴富。国有资产流失之严重,触目惊心。甚至很多受让者,将企业拿到手后,很快就二次转让,获取暴利,地方监管部门也没有履行好职责,阻止这样的行为。更为可恶的是,为了达到二次转让的目的,有的受让者还故意将企业整垮,把业务转移到自己在其他地方的企业,从而实现自身利益最大化。

  第三,员工利益被完全出卖。一些地方,看起来都有员工利益的保护措施也有资产保全手段。实际上,由于给员工的补偿很少,就算这些保全手段到位与受让者获得的利益相比,也是小巫见大巫,根本算不上什么。更何况,能够完整地把这些利益保护好的企业,数量并不多。所以,员工利益受损十分严重。

  第四,没有给员工新的岗位。虽然受让者在参与竞标,或者经营层受让以后,都有接收员工的承诺。但是,一些受让者在拿到了企业之后,就千方百计地寻找员工的问题,给员工设置障碍,逼迫员工离开企业。而按照地方的相关土政策,员工主动离开的,补偿金将不再发放,等于无形中又给了受让者逼迫员工离开一个砝码。一旦员工离开数量较大了,受让者就开始转让或出售资产,使员工利益受到很大损害。

  所以,前一轮国企改革在激活市场机制的同时,由于没有相应的制度做保证。问题也很多,没有维护好员工利益,是最大的问题。所以,新一轮国企改革强调防止国有资产流失和维护员工利益,是在充分总结了上一轮改革的经验和吸取了教训之后,做出的有效的防护措施。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点