谭浩俊:新一轮国企改革将如何维护员工利益

1评论 2018-10-29 08:56:23 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 黄金三角

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  日前,在国新办举行的新闻发布会上,国资委副秘书长彭华岗答记者问时称,经过改革以后的国有企业和其他所有制企业是一样的,依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争,同等受到法律保护,这与“竞争中性”原则是一致的。毫无疑问,如何在改革中维护好员工利益,也是不可忽视的重要方面。

  而从上一轮国企改革的情况来看,在如何维护员工利益方面,是有很多教训需要吸取的。更直接地说,上一轮国企改革,广大员工是付出了比较大的代价的,也是利益受到一定损失的。问题主要出在这样一些方面:

  首先,没有守护好国有资产大门。比较突出的问题,就是在改制时,把与员工利益最密切的,也最能起到保护员工利益作用的土地,都以极其低廉的价格转让给了投资者或经营层。尤其是经营层持股,几乎都把员工利益放到了最低,把国有资产价值完全低廉化了。最后,随着城市扩张,让那些拥有了土地的受让者获得了暴利。

  其二,给了受让者太多的优惠政策。在一些地方制定的改制优惠政策中,几乎是把员工创造的财富,都三分不值两分的转让给了受让者,使其一夜暴富。国有资产流失之严重,触目惊心。甚至很多受让者,将企业拿到手后,很快就二次转让,获取暴利,地方监管部门也没有履行好职责,阻止这样的行为。更为可恶的是,为了达到二次转让的目的,有的受让者还故意将企业整垮,把业务转移到自己在其他地方的企业,从而实现自身利益最大化。

  第三,员工利益被完全出卖。一些地方,看起来都有员工利益的保护措施也有资产保全手段。实际上,由于给员工的补偿很少,就算这些保全手段到位与受让者获得的利益相比,也是小巫见大巫,根本算不上什么。更何况,能够完整地把这些利益保护好的企业,数量并不多。所以,员工利益受损十分严重。

  第四,没有给员工新的岗位。虽然受让者在参与竞标,或者经营层受让以后,都有接收员工的承诺。但是,一些受让者在拿到了企业之后,就千方百计地寻找员工的问题,给员工设置障碍,逼迫员工离开企业。而按照地方的相关土政策,员工主动离开的,补偿金将不再发放,等于无形中又给了受让者逼迫员工离开一个砝码。一旦员工离开数量较大了,受让者就开始转让或出售资产,使员工利益受到很大损害。

  所以,前一轮国企改革在激活市场机制的同时,由于没有相应的制度做保证。问题也很多,没有维护好员工利益,是最大的问题。所以,新一轮国企改革强调防止国有资产流失和维护员工利益,是在充分总结了上一轮改革的经验和吸取了教训之后,做出的有效的防护措施。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:谭浩俊

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

“一城一策”成热词 今年地方楼市调控有抓手

2019-01-22 08:01:31来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点