江瀚:小米故宫“登机” 揭小米最强护城河

1评论 2018-10-29 08:55:43 来源:金融界网站 作者:江瀚 华培动力还有几板?

感动人心,价格厚道的背后,是小米强有力的产业护城河。

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  在中国的互联网产业生态中,小米始终是产业最受瞩目的焦点之一。

  10月25日,在故宫琉璃瓦下,小米Mix3发布最值得入手的高端商务机,用3299的价格再度震惊用户。

  同时,又发布故宫特别版,将神兽印在机身,用现代科技串起5000年光阴。

  一场发布会,可以看到创始人雷军对于传统文化的尊重,以及追求极致性价比的决心。

  感动人心,价格厚道的背后,是小米强有力的产业护城河。

  一、小米发布会惊喜何在?

  小米要进入亿元时代,预计截至2018年10月底,小米手机出货量突破1亿台,提前两个月完成2018年全年目标。小米从此进入亿元俱乐部。

  发布了全球首款磁动力滑盖全面屏手机小米MIX3,从2014年就开始布局所含专利。

  与故宫博物院合作推出了小米MIX3故宫特别版,机身印上古神兽、龙九子之一獬豸(xie zhi )纹样,雷军说这个“小裸狗”可以防小人。

  著名日本管理学大师大前研一先生在其今年7月份的新书《商业模式教科书》中,曾把小米当作唯一的中国经典案例进行分析,大前研一认为,小米的成功来自于远超越传统手机企业特别是以苹果、三星为代表的科技大企业战略所带来的奇迹增长。

  在书中,大前研一反复强调,小米的成功是来自于其对中国市场的深耕,一方面通过资本化的水平分工,采用了全民众包的战略,不仅降低了成本还提升了品质,另一方面,则通过开放的平台,不在硬件上赚取盈利,而在互联网平台以及庞大的小米生态链上获得收益。

  这只是小米成功的上半场,小米的下半场到底该如何去做?

  二、做最懂人心的国产手机

  大前研一建议小米必须要彻底攻下大中华地区。

  中国具有14亿的人口,再加上生活在其他地区的7200万华人,总人数接近15亿的超级市场,占据了全世界总人口的五分之一,再加上中国周边的市场,这个数字可能会更加庞大。

  那么,大中华地区有什么东西是真正共同的,这就是中国人的文化认同感。

  所谓落子有声。

  现代科技总给人一种远离传统的印象,但小米在机身印上“獬豸”纹样,通过一款手机一场发布会,让所有华人知道,这个“小裸狗”,读音是“xie zhi ”,与我们熟悉的饕餮、貔貅、麒麟一样,是洪荒异兽之一,更是唯一的华夏版独角兽。

  《异物志》中介绍:东北荒中有兽,名獬豸,一角,性中,见人斗则触不直者,闻人论则咬不正者。也就是可以明辨是非、评论对错,教人一眼看出忠贞奸恶。雷军说,这个“小裸狗(logo)”防小人。

  互联网飞速发展,科技日新月异,或许很多互联网从业者以及用户,都忽视了华夏远古的文明,这个故宫特别版,让我看到了一个企业对于文化巧妙匠心:用户每天与手机最亲密,在最亲密的手机上,上下五千年就飞入了千万个用户心里。这种匠心背后,是一个企业以及创始人对于华夏文明的尊重和敬畏。

  在手机产业已经全面白热化竞争的时代,最重要的就是增加手机产品的附加价值,文化与艺术,是人类心智当中最高的附加价值。

  所以,我们是否可以大胆猜测,懂人心的小米,不止可以做好手机,更可以做好其庞大的物联网生态?

  三、性价比为核心的物联网护城河

  2018前十月出货量预计超1亿台,提前达成全年销量目标。

  这是雷军在发布会公开的消息,综合各方数据分析,在全球手机出货增长承压背景下,小米通过可以在海外市场持续高速拓展,与华为成为少有的维持快速成长的手机品牌商。

  而小米MIX3延续全面屏优势,打破摄像头瓶颈,推出滑盖新创意。在各品牌高端机价格水涨船高的背景下,坚持最低定价,3299元势必让小米MIX3成为最值得入手的高端商务旗舰机。

  所以,性价比使小米在高端旗舰产品线逐步打开局面,这为公司国内手机业务注入新的增长动力,有利于加速互联网变现,推动中长期盈利潜力提升。由此可以推断,国内外品牌优势愈发稳固,后续将直接受益5G新一波换机热潮。

  基于此,我们有理由持续看好小米,但持续看好小米,不仅于此。

  永远坚持性价比,物美价廉且非常有趣的硬件大生态系统是小米最大的优势。将为小米全生态赋能,形成一条稳稳的护城河。

  小米的未来其实是巨头夹缝中的,是产业链投资到生态型投资的转变,小米占据的每一个细分市场,都会出现爆品单品,最后形成由手机到物联网家居场景消费的跨越,长尾产品通过IOT绑定到米家,也能创造新的想象空间。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:江瀚 小米

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点