谭浩俊:让“混改”激活更多市场元素

1评论 2018-10-29 08:51:30 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  国家发改委10月24日召开新闻发布会,通报重要领域混合所有制改革试点取得新进展。截至目前,已开展三批共50家混改试点,第一批、第二批中的中国联通(行情600050,诊股)、东航物流、内蒙一机(行情600967,诊股)等试点企业改革取得重要成效,在完善治理、强化激励、突出主业、提高效率等方面取得重要经验,示范效应逐步显现。第三批混改试点企业共31家,包括10家央企集团下属子企业和21家地方国企。

  混合所有制改革,是国企改革中最引发关注、也最引起重视的一项内容。因为,混改不仅涉及相关企业的体制机制转换,更涉及社会资源的重新配置、市场元素的活力激发。所以,更值得期待。

  那么,如何才能让混改激活更多的市场元素,让资源得到更加合理有效的配置呢?很显然,科学的混改方案,是国企混合所有制改革能否取得实效的关键。而混改方案的核心,就是“混”。和谁混、怎么混、把混的立足点放在哪,对混合所有制改革的效果影响很大。

  毫无疑问,在目前的情况下,混合所有制的混合重点,是国资与民资的混合,是国资能够给予民资多大的混合权。按照国企分类需要,一般竞争类企业,民资参股的比例会高得多,很多企业还可以放弃国有控股权,从而让民资能够更加放心大胆地参与到国企改革之中。对公益类企业,则以国有为主,民资共同参与。对极少数事关国计民生的领域,则主要还是以国资为主。而从已经进行的混合所有制改革的情况来看,走的也是这样的路线。

  而随着改革开放力度的不断加大,混合所有制改革的开放度也在不断提高、开放的范围、领域、比重等也在不断扩大与提升。如此一来,给民资参与国企改革的空间也越来越大。最典型的就是中国联通的改革。而最新一批31家混改试点企业,从开放度来讲,一定会比前两批更高,给予的民资参与空间也越大,混的特色更浓。

  这也意味着,混改方案也不是一成不变的,而是会依据不同领域、不同企业的实际,制定不同的混改方案。一企一策,依然是下一点混改的主要方式。特别对集团公司下属的子级企业,在制定混改方案时,会放得更开,从而最大限度地吸引社会资本、社会资源参与,最大限度地发挥混改的作用与效率。

  有了混改方案。如何去落实,如何把方案确定的目标能够不折不扣地落实到位,而不是只出现在纸面上,对相关部门和地方来说,也是一种考验。因为,实际操作过程中仍会遇到很多难以处理的矛盾和问题,如员工持股中的“员工确定”、持股价格、资产评估、资产转让价格、转让方式、战略投资者选择、董监事会设立、董事会的权力和义务、防止国有资产流失、加强党的领导、员工安置,等等,都是需要认真考虑和解决的问题。任何一项考虑不周、操作不规范,都会产生新的矛盾和问题,甚至发生腐败问题、产生社会不稳定因素。前一轮国企改革中出现的问题,在新一轮国企改革中,决不允许再发生。

  如果改革到位了,如何评价国企改革的成效,显然不能只看改革任务有没有完成,而要看社会元素的活力有没有得到激发,企业有没有成为真正的市场主体,企业的创新能力、研发能力、市场拓展能力、核心竞争力等有没有得到提升。这些目标实现不了,仍然可以认为是改革没有到位、改革没有彻底、改革没有取得预期效果。毕竟,新一轮改革都是一些难啃的硬骨头,任何一方面没有啃好,都会留下风险、留下隐患,都会为今后矛盾的发生留下种子。所以,对已经实行混改的情况进行总结和评估,也是推动混合所有制改革非常重要的一项内容,也是今后混改能否取得更好效果的重要内容。

  《关于深化国有企业改革的指导意见》提出,“到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果”。这也意味着,在接下来的两年时间里,还有多少重要领域和关键环节没有触碰,如何去触碰,能否取得决定性成果,混合所有制改革无疑是最重要的考量。因为,国企改革决不能是螺蛳壳里做道场,而必须开放开明,让更多的社会资本参与其中,让更多的社会元素得到利用,让体制机制活力得到释放。也只有这样,国企混改才算基本达到目的。混改,就是上要敢于混、善于改、勇于闯,要让确定的改革目标能够不折不扣地实现。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:混合所有制改革

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点