余丰慧:小细节里透露大期待!

1评论 2018-10-29 08:50:46 来源:金融界网站 作者:余丰慧 低吸也能抓涨停!

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  有这样一个小细节:在飞机起飞前,安倍特意发了一条推特:羽田机场的蓝天。已经有七年没正式访问中国了。虽然存在着种种的问题,但也正因此,首脑们才更应该敞开心扉,坦率地讲出心声。借此次机会,我想把日中关系推进到新的阶段。

  是的,这次安倍访华,是时隔7年后日本首相首次正式访华。上一次,还是野田佳彦2011年12月对中国的访问了。

  从推文里透露出安倍对这次访华的无限期待。他期待两国消除误解,敞开心扉,袒露分歧,求同存异,合作共赢;他期待把两国关系推到新的阶段;他率领500名日本商界领袖来华,希望在经贸合作取得新突破。

  从国际格局看,安倍这个当口访华颇有意味。当前,美国在贸易上施压各国包括日本在内,至今美日谈判还在僵持。中国作为大国最大优势是市场需求广阔,潜力大,安倍此次率领庞大商界人士访华,也有给美国脸色看的味道。世界第二第三大经济体合作的力量足以让世界侧目。

  中国对安倍访华同样期待,从超规格接待就可以透露端倪。央视的视频显示,安倍的专机还在滑翔时,中国的仪仗队员已经雄赳赳气昂昂,在停机坪列队迎接了。

  看新闻联播的画面,安倍抵达北京后,随即就参加了中日和平友好条约缔结40周年招待会。招待会在人民大会堂举行,俯拍的画面显示,大概有100张圆桌摆开,场面还真不是一般的宏大。

  根据新华社的报道,来自两国各界约800名代表人士出席招待会。

  这么大的招待会,人民大会堂近来应该也不多见。而且,按照媒体的透露,中方当晚还在钓鱼台设宴款待了安倍夫妇一行。

  显然,对于这次迟到的来访,中方高度重视,也给予了相当高规格的接待。

  折射出中国期待与日本冰释前嫌,携手共创未来的心愿。特别是在经贸上大力度合作的期待!

  日本国内舆论、商界、知名人士等各界对安倍访华无限期待,综合起来主要有三点:

  一是期待中日共同发出维护多边主义和自由贸易的声音。当前全球孤立主义和保护主义倾向加剧,国际多边贸易体系受到冲击和挑战,日本作为现行体制的受益者,对维护多边主义和自由贸易有强烈需求。虽然维护日美同盟关系在日本外交政策中占据绝对优先位置,但并不意味着日本没有自己独立的考量。

  二是期待中日探索“一带一路”合作新模式。过去几年,随着“一带一路”稳步推进,加之日本国内外因素的变化,日本最初极度排斥“一带一路”的态度逐渐出现缓和,特别是2017年5月日本自民党干事长二阶俊博率团参加“一带一路”国际合作高峰论坛后,正向解读的氛围开始增强。去年6月,安倍在一个国际场合首次公开表达了日本政府参与“一带一路”建设的合作意向。安倍此访,将促成中日以何种方式共建“一带一路”引发广泛期待。

  三是期待日本分享中国发展机遇。今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年。经过40年的发展,中国国家经济竞争优势的最重要来源,已经日益从便宜劳动力转换为庞大的国内市场需求。一个近14亿人口的巨大消费市场,是任何国家都不愿意错过的,对于过去40年已经尝到分享中国发展红利甜头的日本来说,更是如此。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余丰慧 日本

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

下周央行公开市场无到期资金

2018-11-18 12:38:34来源:证券时报网

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

华春莹:不应该人为设置壁垒 更不应该搞你输我赢

2018-11-18 13:54:04来源:中华人民共和国外交部

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

姜建清:世界经济的不平衡演化为金融危机埋下种子

2018-11-18 12:49:14来源:金融界网站

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

龙永图:全球贸易体系处于成立以来最危险最脆弱时期

2018-11-18 13:45:29来源:金融界网站

周小川:央行能组织金融科技研究 但最终方向由竞争决定

2018-11-18 11:15:02来源:金融界网站

周小川:金融业是半个IT行业 是IT技术的最大采购商

2018-11-18 11:43:48来源:上证报

李克强新加坡之行:以自贸区升级维护多边主义和自由贸易

2018-11-18 09:23:45来源:中国政府网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点