余丰慧:小细节里透露大期待!

1评论 2018-10-29 08:50:46 来源:金融界网站 作者:余丰慧 涨停板套利三天赚20%

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  有这样一个小细节:在飞机起飞前,安倍特意发了一条推特:羽田机场的蓝天。已经有七年没正式访问中国了。虽然存在着种种的问题,但也正因此,首脑们才更应该敞开心扉,坦率地讲出心声。借此次机会,我想把日中关系推进到新的阶段。

  是的,这次安倍访华,是时隔7年后日本首相首次正式访华。上一次,还是野田佳彦2011年12月对中国的访问了。

  从推文里透露出安倍对这次访华的无限期待。他期待两国消除误解,敞开心扉,袒露分歧,求同存异,合作共赢;他期待把两国关系推到新的阶段;他率领500名日本商界领袖来华,希望在经贸合作取得新突破。

  从国际格局看,安倍这个当口访华颇有意味。当前,美国在贸易上施压各国包括日本在内,至今美日谈判还在僵持。中国作为大国最大优势是市场需求广阔,潜力大,安倍此次率领庞大商界人士访华,也有给美国脸色看的味道。世界第二第三大经济体合作的力量足以让世界侧目。

  中国对安倍访华同样期待,从超规格接待就可以透露端倪。央视的视频显示,安倍的专机还在滑翔时,中国的仪仗队员已经雄赳赳气昂昂,在停机坪列队迎接了。

  看新闻联播的画面,安倍抵达北京后,随即就参加了中日和平友好条约缔结40周年招待会。招待会在人民大会堂举行,俯拍的画面显示,大概有100张圆桌摆开,场面还真不是一般的宏大。

  根据新华社的报道,来自两国各界约800名代表人士出席招待会。

  这么大的招待会,人民大会堂近来应该也不多见。而且,按照媒体的透露,中方当晚还在钓鱼台设宴款待了安倍夫妇一行。

  显然,对于这次迟到的来访,中方高度重视,也给予了相当高规格的接待。

  折射出中国期待与日本冰释前嫌,携手共创未来的心愿。特别是在经贸上大力度合作的期待!

  日本国内舆论、商界、知名人士等各界对安倍访华无限期待,综合起来主要有三点:

  一是期待中日共同发出维护多边主义和自由贸易的声音。当前全球孤立主义和保护主义倾向加剧,国际多边贸易体系受到冲击和挑战,日本作为现行体制的受益者,对维护多边主义和自由贸易有强烈需求。虽然维护日美同盟关系在日本外交政策中占据绝对优先位置,但并不意味着日本没有自己独立的考量。

  二是期待中日探索“一带一路”合作新模式。过去几年,随着“一带一路”稳步推进,加之日本国内外因素的变化,日本最初极度排斥“一带一路”的态度逐渐出现缓和,特别是2017年5月日本自民党干事长二阶俊博率团参加“一带一路”国际合作高峰论坛后,正向解读的氛围开始增强。去年6月,安倍在一个国际场合首次公开表达了日本政府参与“一带一路”建设的合作意向。安倍此访,将促成中日以何种方式共建“一带一路”引发广泛期待。

  三是期待日本分享中国发展机遇。今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年。经过40年的发展,中国国家经济竞争优势的最重要来源,已经日益从便宜劳动力转换为庞大的国内市场需求。一个近14亿人口的巨大消费市场,是任何国家都不愿意错过的,对于过去40年已经尝到分享中国发展红利甜头的日本来说,更是如此。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余丰慧 日本

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点