商业银行理财子公司管理办法出台 超万亿资金将进场?

1评论 2018-10-29 08:48:56 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低吸也能抓涨停!

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  10月19日,针对股市出现大幅异常波动,银保监会主席郭树清在接受记者采访时透露了近期的工作安排,其中包括按照“资管新规”和“理财新规”相关要求,银保监会制定了《商业银行理财子公司管理办法》(下称“管理办法”),并开始向社会公开征求意见。

  在此前“理财新规”(即《商业银行理财业务监督管理办法》)出台后,市场上对于《管理办法》的推出其实是有预期的。但由于沪深股市国庆长假后出现大幅下跌的走势,客观上也倒逼了《管理办法》的提前出炉。而且,在股市出现异常波动后,银保监会推出《管理办法》,背后其实也有与央行、证监会等联合“救市”的意味。

  《管理办法》主要有十大亮点,包括商业银行子公司发行的公募理财产品可直接投资股票;无销售起点门槛;销售渠道扩充;个人首次购买理财无须强制银行网点面签,线上销售门槛降低;允许发行分级理财产品,为结构性产品设计创造条件;合规私募纳入合作范围等。其中,发行的公募理财产品可直接投资股票,又是个中最大的看点。

  《管理办法》的出台,必将对资产管理业务产生深远的影响。根据“理财新规”的规定,商业银行私募理财产品是可以直接投资股票的,而公募理财产品则只能通过投资公募基金间接投资股票,《管理办法》规定商业银行子公司公募的理财产品可以直接投资股票,也为银行理财资金直接投资股市打开了方便之门。

  从征求意见稿的内容看,银行理财子公司发行产品的投资范围与公募基金基本一致,还可以投资非标资产,对于公募基金而言,将迎来一个非常强劲的对手。今后,公募基金“一家独大”的格局将会改变,资产管理业务的市场分割将逐渐形成,银行理财与公募基金的竞争关系将确立。此外,对于将固定收益产品作为公司基石的公募基金而言,由于银行理财子公司的介入,其固定收益优势将不再存在,或将引发行业重新洗牌。

  当然,对于银行理财子公司而言,其短板还是非常明显的。与公募基金相比,在品牌知名度与影响力上,银行理财子公司将逊色不少,毕竟公募基金积淀多年,品牌形象深入人心。在市场竞争上,公募基金更市场化,而银行理财子公司则属于新鲜出炉,与公募基金不在一个等级上。此外,在公司的制度建设、治理结构,以及风险防控上,公募基金无疑会比“初生”的银行理财子公司更老到,更有经验。

  但对于投资者而言,无论是公募基金代为理财,还是银行理财子公司代为理财,能够从中获利才是硬性指标。如果银行理财子公司能为投资者创收,那么不无异军突起的可能。如果公募基金投资状况让投资者不满意,最终被投资者抛弃也并非没有可能。

  10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,其中就要求“鼓励长期资金入市”要快速扎实地落实到位,银行理财子公司公募的资金,无疑也属于长期资金之列。而且,银保监会出台《管理办法》,其实也有推动长期资金进入股市方面的考量。

  A股市场是一个资金推动型的市场,银保监会出台《管理办法》,今后将会有多少银行公募理财产品的资金直接进入股市,无疑又是市场关注的焦点。据统计,2018年以来,银行理财业务总体运行平稳,6月末银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。超过22万亿的规模,假设有3%的资金进入股市,将会有6600亿元,如果有10%的资金,将达2.2万亿。

  实际上,银行理财产品资金进入股市的渠道已越来越宽,包括商业银行私募理财产品直接入市,公募理财产品通过投资公募基金间接入市,以及子公司公募理财产品直接入市等。尽管在初始阶段,“银行系”理财资金进入股市的规模不会太大,但随着时间的推移,商业银行子公司不断出现,最终入市的资金规模将是可观的,而这对于股市而言,无疑是一大利好。10月22日沪深股市再次大幅上涨,背后显然不无这方面的因素在内。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:曹中铭 理财

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

用户消费意识觉醒 瓜子二手车等电商平台延保服务获青睐

2017-08-14 10:49:39来源:中国新闻网

易到回应CEO逼员工磕头:饭局氛围与“逼迫”不符

2018-11-16 13:11:46来源:金融界网站

三部门:居民今后可投地方债 年收入不低于五十万

2018-11-16 07:01:04来源:北京青年报

南方航空明年起退出天合联盟 2019年内完成过渡工作

2018-11-15 16:18:44来源:金融界网站

内容营销时代下 华润怡宝公益营销有三法则

2017-07-26 14:21:54来源:中国新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点