江瀚:余额宝近2万亿远超理财通 腾讯撑腰为啥比不过

1评论 2018-10-29 08:46:56 来源:金融界网站 作者:江瀚 300494还有几个涨停板?

那么问题不禁来了,拥有微信无可比拟优势的理财通为啥连对手余额宝的零头都赶不上?理财通为啥不行?

  在中国互联网产业当中有着两个非常大的巨头,这就是阿里与腾讯,这两大巨头在各个领域中都在进行着非常激烈的竞争,而在金融理财领域也有着自己的产品,这就是支付宝的余额宝和微信的理财通。这个当年几乎水平差不多的产品,如今一个已经近2万亿,而一个还在几千亿规模徘徊,为啥有腾讯大力支持的理财通却做不过余额宝?

  一、快速扩张的余额宝,徘徊不前的理财通

  根据10月28日界面网的报道,10月27日,蚂蚁金服公布运营数据显示,天弘余额宝的规模减少了1300亿,其他余额宝对应的货币基金增加了1400多亿,余额宝总规模增加到1.93万亿。

  2018年5月,在货币基金监管加码的大背景下,支付宝旗下明星产品“余额宝”走向了开放式的道路,开始陆续接入其他基金公司的货币基金,除了为用户提供更优质的体验外,亦是在系统层面降低单一基金集中度风险必须做出的选择。

  据了解,到目前为止,余额宝已接入博时基金中欧基金华安基金国泰基金景顺长城基金、广发基金诺安基金银华基金大成基金融通基金、长城基金、国投基金12家基金公司的货币基金。背靠支付宝这个强大的平台,新接余额宝货币基金获得了强大的流量优势。

  在新对接余额宝货币基金中,华安日日鑫A和景顺长城景益货币A的单季规模增长均超过300亿,分别为350.88亿和320.34亿,国泰利是宝、广发天天利E两只货币基金紧随其后,单季度规模分别增长290.93亿以及286.95亿,是绝对规模增长最多的两只货币基金,规模增长超过百亿的基金还有中欧滚钱宝A银华货币A和诺安天天宝A。

  而作为对标余额宝的腾讯系战将理财通,虽然也和余额宝学习今年8月,嘉实现金添利、富国富钱包、招商招钱宝A、工银添益快线、鹏华增值宝等5只货基出现在理财通货币基金页面,理财通对接的货币基金进而上升至9只。从最新的三季报来看,相比新接余额宝货币基金,新接理财通货币基金的规模并没有出现规模暴增的情况,总体仅增长93.54亿元。总的来看,一个已经将近2万亿,另一个腾讯理财通接入货基的总规模却只达6252亿。

  那么问题不禁来了,拥有微信无可比拟优势的理财通为啥连对手余额宝的零头都赶不上?理财通为啥不行?

  二、为啥有腾讯理财通都不行?

  2014年1月,微信联手多家金融机构成立了微信理财通 ,虽然比起老对手阿里的支付宝晚了半年多的时间,但是理财通甫一出现就打了一个开门红,到了2014年的2月份,理财通的规模就突破了500亿,这个速度即使是余额宝也不是其对手。

  但是,四年多过去了,余额宝已经成为了规模达到接近2万亿的超级货币基金理财平台,而理财通的规模虽然也不错,也有个五六千亿,但是比起余额宝还是差的太多,很多人都会问,有着中国号称第一流量的腾讯微信和QQ作为支撑,为啥理财通还是比不过余额宝呢?

  我们仔细分析就会发现,余额宝和理财通虽然从本质上来说都是互联网理财的平台,其上的基金从理论上来说都不是自己的基金(天弘基金作为阿里系的子公司,但其本质还是独立法人的基金管理公司),但是这两家还是有本质的不同,究其根源在于:

  一是理财通的承接平台比不过余额宝。众所周知,理财通的承接平台是中国第一大社交APP微信,而余额宝的承接平台是支付宝,但是这两者有着明显的不同,微信的主要作用是作为社交平台,它的本质意义是社交,所以这就注定了大多数人用微信的作用是社交,而不是金融理财,即使微信利用发红包在短时间内实现了支付功能的普及化,但是相比于本身就是做支付乃至于做金融理财的支付宝而言,微信的支付仅仅是里面的一个附加功能,属于社交的附属产品。

  而余额宝则是支付宝的重要的业务组成成分。从天生意义来来说,微信的支付在于零钱和小额交易,支付宝的支付则是相对大额的多,余额宝的特殊意义让支付宝会不遗余力的支持余额宝的发展,而微信则不一定会那么支持理财通的拓展。

  二是对接基金的侧重点差距较大。支付宝在相当长的时间范围内所对接的基金就是天弘基金,在接入支付宝之前,天弘基金不过是中国基金产业当中相当平庸的一支,自从支付宝对接之后,天弘基金可谓是一夜之间飞上枝头变凤凰,所以天弘基金会不遗余力地支持支付宝业务的发展,余额宝因此拥有了支付宝强大的支付流量支持和天弘基金始终如一的业务支撑。

  但是,我们反观理财通就会发现,理财通所接入的基金都是汇添富华夏基金这样的超级巨头,这样的巨头接入虽然好处很明显,这些巨头的业务都很靠谱,风险都很小,但是你理财通只是汇添富基金、华夏基金的基金分销渠道当中的一部分,基金公司还有着自己强大的分销渠道,那么他们也就不会把自己的精力集中到理财通上去,所以相比于余额宝有支付宝、天弘基金的双方关爱,理财通似乎就成了一个姥姥不亲舅舅不爱的“拖油瓶”,自然业务发展就难以顺风顺水。

  三是双方产业合力不一样。我们再观察支付宝和微信这两大互联网体系就会发现,支付宝中的各个主体之间虽然细分领域不同,但是各个主体之间是相互配合的,类似于现在军队中的多兵种协同作战,当余额支付的越收越紧,管理越来越严,于是支付宝甚至于把整个支付重心都押宝到了余额宝上,无论是支付业务、蚂蚁财富、芝麻信用、网商银行可以说各家都在不分亲疏远近地支持余额宝的发展。

  但是,看到微信呢?微信里面各个业务条线虽然有配合,就像是各立山头,各个部分似乎都是相互独立的,支付业务属于财付通,非货币基金业务微众银行付出的比较多,理财通似乎也是相互独立的,这种相互独立互不统属的结果就是理财通几乎是以一己之力和拥有支付宝众多业务加持的余额宝进行对抗,这种对抗难度之大可想而知,这也就解释了余额宝几乎从一开始就能进行支付,而微信的零钱通到现在为止都没能给所有用户普及的原因。

  所以,不是理财通不努力,只是双方的待遇差距太大,理财通也不是万能的,比不过余额宝也是情理之中的事情了。

关键词阅读:江瀚 余额宝 理财通 腾讯

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点