中国证券报:人民币企稳有底气

1评论 2018-10-29 01:04:20 来源:中国证券报 作者:王姣 接力诚迈科技的好票出现

  随着人民币兑美元中间价跌破6.95,在、离岸人民币即期价双双跌破6.96,重要心理关口近在咫尺,引发部分人士对人民币“破7”的担忧。事实上,尽管当前外部环境相对复杂,国际金融市场波动加大,我国外汇市场始终保持稳定,尤其10月以来,人民币兑美元走势缓中趋稳,逆周期调控已见到成效。结合当前的经济、政策预期,市场对人民币无大幅贬值风险的判断基本达成共识。

  人民币汇率企稳的底气来自何方?综合专家观点来看,主要源于以下三方面的支撑。

  首先是外部环境方面,作为影响本轮人民币贬值的主要因素,美元涨势能否延续存疑。一方面,美元指数升破96关口已基本反映了美联储“加息+缩表”预期,紧缩货币政策对美元的提振作用已较有限;另一方面,高利率环境下美国中期经济增速下行风险正在累积,未来美元指数有一定的回落压力。此外,欧洲经济增长、货币政策收缩节奏及英国脱欧进展等,均可能对美元构成扰动。

  其次,我国经济保持稳中有进的发展态势,应对外部冲击的基础较为牢固。随着稳增长政策密集出台、逐渐显效,市场对经济的预期进一步改善,人民币汇率企稳的基础将更牢固,这也是最核心最关键的决定性因素。

  今年前三季度,中国GDP同比增长6.7%,经济增长、就业、物价、国际收支等主要指标都继续运行在合理区间,在世界范围内我国经济表现仍相对优秀,今年全年中国GDP实现6.5%的经济增长目标应无悬念。

  结合近期监管层出台的一系列稳增长政策,机构普遍认为,随着“宽货币”向“宽信用”传导,“基建+减税”积极财政加强,中国经济“稳增长”和“防风险”的双重底线有望持续巩固。同时,供给侧结构性改革将进一步深化,推动经济向高质量发展迈进。

  第三,尽管今年以来外部环境复杂性明显上升,但我国国际收支延续基本平衡格局,跨境资本流动保持总体稳定。同时,为防止外汇市场的顺周期行为、防范跨境资金流动风险,监管部门有序重启部分宏观审慎管理,保持对外汇违法违规的高压打击态势,有力地维护了外汇市场和人民币汇率的稳定。

  8月以来,监管层加强了人民币汇率逆周期宏观审慎管理力度,如将银行远期售汇业务外汇风险准备金率上调至20%、重启逆周期因子及发行美元主权债券、离岸央行票据等;结合9月外汇占款环比减少1194亿元等数据看,不排除央行对外汇市场进行直接干预的可能。监管层还表示,仍有足够的政策工具保持汇率稳定。

  值得一提的是,在资本市场有序扩大对外开放的背景下,随着人民币汇率形成机制不断完善,人民币汇率双向浮动弹性增强,市场主体更加理性,对汇率双向波动的适应度将进一步提升。此外,恰如业内人士所言,通过适度增加汇率波动率,在一定区间内实现汇率的双向波动,也可以有效防止贬值预期的形成,这更符合“保持汇率在合理均衡水平上的基本稳定”的基调。

  总的来看,尽管短期外部环境变化对我国外汇供求形势仍有一定影响,但中国经济稳中向好的态势不变,一系列稳增长、稳汇率的政策措施仍值得期待,人民币汇率大概率将持稳运行。

  推荐阅读:

  刘郁微访谈:近年来资本流出规模不大 不必担忧汇率

  一度逼近十年汇率低点 央行喊话人民币应声回升

关键词阅读:人民币汇率 离岸人民币

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点