用好债券融资支持工具 提振民营企业融资需求

1评论 2018-10-27 07:19:00 来源:金融时报-中国金融新闻 300494还有几个涨停板?

  中国人民银行日前引导设立民营企业债券融资支持工具。同时,人民银行积极支持商业银行、保险公司以及债券信用增进公司等机构,运用信用风险缓释工具等多种手段,支持民营企业债券融资。10月26日,央行副行长、外汇局局长潘功胜在国务院政策例行吹风会上表示,进一步改善民营企业和小微企业的金融服务,要发挥债券市场的引领作用。运用好民营企业债券融资支持工具,通过市场化的方式做好信用增进服务,稳定和促进民营企业的债券融资,带动民营企业整体融资氛围的改善。

  如何看待民企债券融资支持工具这一重要的政策工具创新?

  首先,设立这一工具,并非“放水”,不意味着稳健中性的货币政策发生转向。事实上,这次工具上的创新,目标十分具体明确,就是以市场化的手段,精准支持前途广、有技术、暂时遇到困难的民营企业利用债券融资,弥补其融资短板。所以,用好民企债券融资支持工具,重在发挥债券市场的引领作用,精准滴灌。

  其次,这次工具性创新,有助于提振最近一段时间民营企业较为低迷的融资需求,从需求端纾解民营企业发展之困。

  事实上,破解民营企业融资困局,始终要从供给和需求两端发力。在资金的供给上,通过央行运用定向降准、再贷款和再贴现等工具,银保监会从监管上敦促金融机构全力支持民营中小微企业以及银行业金融机构从产品创新、考核激励上的努力。目前对民营企业融资支持已经形成了“几家抬”的局面,资金供给是较为充足的。但是,由于当前比较复杂的经济形势以及出于风险上的考量,实体经济中的不少中小微企业融资需求较为低迷。有民营企业主反映,企业有意愿采购设备、升级技术、扩大生产,但在当前的经济大环境下,企业信心不足,担心增大融资需求会引发资金链方面的风险;而一些专事中小微服务的银行业人士也反映,目前在企业的融资需求上出现了两极分化的情况,一些高科技、高风险偏好的企业愿意进一步增大其融资需求,但大部分中小微企业考虑到当前较为复杂的经济环境,风险偏好较低,融资需求较为低迷。

  可以看到,提振实体经济与民营企业的融资需求,关键在于稳定和营造企业对于市场环境的良好预期,增强其发展信心。同时,增大风险缓释空间,拓宽企业的融资渠道,解除企业在融资方面的后顾之忧。在这些方面,政策性金融工具与优化营商环境政策的发挥空间很大。

  利用民营企业债券融资支持工具,并通过出售信用风险缓释工具、担保增信等多种市场化方式,可以拓宽民营企业的融资渠道。透过债券融资这一更公开透明的渠道以及信用风险的缓释,可以向民营企业释放积极信号,稳定其对经济环境的预期。

  而出台与落实更多优化营商环境方面的政策,增强政府政策的延续性,提高政府服务的质效,也有助于稳定民营企业对市场环境的预期。一些民营企业担心政府在信贷支持、贴息代偿方面的政策缺乏延续性,因而也不敢增大融资需求。在这方面,政府应当更好地落实优化营商环境的政策,并提升政策的延续性。日前召开的国务院常务会议提出,要加大优化营商环境工作力度,想企业所想、急企业所急,抓好各项政策落实,消除制约企业发展的各种障碍,增强企业信心和竞争力,正是意在稳定与提升企业对市场环境的预期,让它们更信赖政策与政府,从而更大胆地向前发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点