人民日报:环保整改必须真改

1评论 2018-10-27 05:08:04 来源:人民日报 作者:刘毅 完整呈现002247的打板逻辑!

  面对中央环保督察等行动发现的问题,应当把整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,切实解决问题,建立长效机制,推进高质量发展。

  最近,中央环保督察组向河北、内蒙古、黑龙江等10省(区),反馈了中央环保督察“回头看”及专项督察情况。反馈意见直指问题,一针见血,动真碰硬,引起广泛关注和讨论。纵观对10省(区)的督察反馈意见,可以看到,总体上各地高度重视中央环保督察工作,整改取得明显效果,但同时也发现了许多问题和不足,有的性质还很恶劣。

  中央环保督察“回头看”的重点,是督察整改方案中指出的环境问题的整改进展情况。这一记“回马枪”挑出了不少地方敷衍整改、表面整改、假装整改的案例,整改不“真改”的花样之多、胆量之大令人瞠目。例如,河北省沧州市通过在监测断面上游数百米范围内临时投加药剂,快速降低断面水质监测数据,掩盖河道污染问题,甚至“回头看”期间仍采取这种措施;江西省萍乡市近年来水环境质量持续下降,为了在不采取污染治理措施的情况下实现考核断面达标,治污“另辟蹊径”,将污水直排管绕过国考断面;江苏省镇江市对长江豚类省级自然保护区保护管理工作长期不重视,在2016年中央环保督察后,不但未按照整改要求清理保护区违法违规项目,反而继续加大开发力度,导致江滩湿地被严重破坏……

  此前,当中央环保督察组指出这些问题的时候,各地纷纷表态“照单全收”“抓紧整改”“铁腕治污”。可是这次“回头看”的结果表明,一些地方对待生态环境保护,实际上仍然是“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”。原因何在?根本的一条,还是思想认识仍不到位,一些地方和部门的发展观出现偏差,尚未真正树立“绿水青山就是金山银山”的理念,存在重经济发展、轻生态环境保护的问题。

  在重发展、轻保护方面,一个突出的案例是,自2017年9月起,宁夏回族自治区经信委分析工业经济运行情况时,多次将医药行业增加值下降归结为“受环境保护督察影响”,“甩锅”给环保督察。督察发现,宁夏一些医药企业环境问题突出,群众反映十分强烈,本应被严肃查处,彻底整改,但是自治区经信委仍为其停产整治找理由。永宁县泰瑞、启元等制药企业异味扰民问题,在2016年就被中央环保督察重点督办,直至此次“回头看”仍未整改到位。思想是行动的先导,只有认识到位,行动才会自觉主动。思想认识不到位,整改行动自然不可能见效。

  实事求是地说,抓生态环境保护确实并非易事,很多难题不是决心一下、一个冲锋,就能彻底解决的。有些生态环境问题是日积月累、历史形成的,现在短期内要还一大笔历史欠账,或许有些力不从心。有的地方产业结构不合理,既要保经济增长,又要保生态环境,可能存在一些现实困难。不过,只有咬紧牙关,迎难而上,坚决扛起生态文明建设的政治责任,抓铁有痕地推进绿色发展,才能爬过这个坡,迈过这道坎。面对中央环保督察等行动发现的问题,应当把整改作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,切实解决问题,建立长效机制,推进高质量发展。

  小康全面不全面,生态环境质量很关键。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”对问题就得咬住不放、一抓到底,环保必须真干,整改必须真改。我们期待,将来对中央环保督察“回头看”反馈问题再次“回头看”时,看到的是各地各部门更加有力的作为,看到的是人民群众身边更为优美的环境。

关键词阅读:环保 生态环境保护 生态文明 江滩湿地 回头看

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

2019-11-23 00:31:40来源:券商中国

李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

2019-11-23 06:31:55来源:金融界网站

今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

2019-11-23 07:01:26来源:中新经纬

50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

2019-11-23 06:34:15来源:央视财经

深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

2019-11-23 06:31:25来源:券商中国

任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

2019-11-23 06:32:20来源:金融界网站

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

2019-11-22 20:42:42来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

北京新发地:11月以来猪肉价回落3元-5元/斤 生猪产能四季度有望企稳回升

2019-11-23 05:49:58来源:中国证券报

江一燕获奖别墅涉违建 已立案!拆不拆 官方有说法了

2019-11-23 08:21:30来源:中国经济网

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

新一轮商品期权大扩容 五大商品期权集中获批 两月内将密集上市

2019-11-23 06:31:10来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点