证券时报:当前谈楼市调控放松为时过早

1评论 2018-10-27 03:04:31 来源:证券时报 作者:张达 涨停板套利三天赚20%

未来随着房地产市场的不断变化,在把握住中央“房住不炒”和“坚决遏制房价上涨”的指导思想下,各地方政府可能会考虑根据当地的市场供求关系,因地制宜适当调整,从而更加精准施策,来确保实现稳定市场预期、防止市场大起大落的调控目标。

  随着房地产调控步入深水区,任何风吹草动都能搅动市场敏感的神经。近期,从“广州增城、南沙、花都将放松限价”到“国务院规定半年内放开全部限购”,再到部分城市下调首套房贷利率,楼市调控放松的声音不绝于耳,扰乱了市场预期,也刺激了地产股的上涨。

  实际上,针对广州放松限价的传闻,广州市住建委当晚就做出了回应,并且明确表态在调控力度不放松、保持房价稳定的前提下,对新房预售和网签价指导机制做优化,严禁房企拆分价格报备。这也是针对此前广州部分楼盘降价引发以“双合同”来维权的退房潮,而进行的政策“优化”并非“放松”,限价政策仍将继续严格执行。而针对“国务院规定半年内放开全部限购”的传闻,也已经得到了权威部门的明确回应:“不属实”。

  至于部分城市下调首套房贷利率的消息,只是个别银行根据市场情况出于自身经营考虑做出的调整,毕竟在央行定向降准后,银行信贷额度不再像之前那样紧张,申请房贷的客户量在楼市调整后也比之前少了,而且有的银行过去房贷利率上浮幅度本就高于其他银行,调整也有合理性。需要指出的是,下调的是首套房贷利率,是支持合理住房消费,符合“房住不炒”的政策要求。因此,从整个市场情况看,房贷政策整体稳定,并没有放松,个别地区个别银行对于首套房贷利率的调整不能理解为房贷政策松动的信号。

  当前,我国经济总体平稳,但外部挑战明显增加,经济运行稳中有缓,下行压力加大。从近期多部门的表态和出台的政策措施来看,“稳定”仍是第一要务,要大力确保经济平稳健康运行,这其中也离不开房地产的平稳健康发展。

  从国家统计局公布最新数据看,在持续的调控政策影响下,房地产市场降温明显,1至9月,房地产开发投资和销售指标同比增速较1至8月有所回落;9月,全国房价上涨的城市数量减少,一二三线城市的房价环比涨幅均有所下滑,但仍有部分西部城市房价上涨过快。可以说,楼市调控已经取得明显成果,这一成果来之不易,要巩固这一成果,仍需继续保持调控政策的连续性和稳定性,继续坚决执行现有各项调控措施不动摇,继续稳定房地产市场预期。

  当然,未来随着房地产市场的不断变化,在把握住中央“房住不炒”和“坚决遏制房价上涨”的指导思想下,各地方政府可能会考虑根据当地的市场供求关系,因地制宜适当调整,从而更加精准施策,来确保实现稳定市场预期、防止市场大起大落的调控目标。

关键词阅读:楼市 房贷利率 调控政策 调控措施 房价上涨

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点