证券时报:当前谈楼市调控放松为时过早

1评论 2018-10-27 03:04:31 来源:证券时报 作者:张达 3天狂撸22%利润!

未来随着房地产市场的不断变化,在把握住中央“房住不炒”和“坚决遏制房价上涨”的指导思想下,各地方政府可能会考虑根据当地的市场供求关系,因地制宜适当调整,从而更加精准施策,来确保实现稳定市场预期、防止市场大起大落的调控目标。

  随着房地产调控步入深水区,任何风吹草动都能搅动市场敏感的神经。近期,从“广州增城、南沙、花都将放松限价”到“国务院规定半年内放开全部限购”,再到部分城市下调首套房贷利率,楼市调控放松的声音不绝于耳,扰乱了市场预期,也刺激了地产股的上涨。

  实际上,针对广州放松限价的传闻,广州市住建委当晚就做出了回应,并且明确表态在调控力度不放松、保持房价稳定的前提下,对新房预售和网签价指导机制做优化,严禁房企拆分价格报备。这也是针对此前广州部分楼盘降价引发以“双合同”来维权的退房潮,而进行的政策“优化”并非“放松”,限价政策仍将继续严格执行。而针对“国务院规定半年内放开全部限购”的传闻,也已经得到了权威部门的明确回应:“不属实”。

  至于部分城市下调首套房贷利率的消息,只是个别银行根据市场情况出于自身经营考虑做出的调整,毕竟在央行定向降准后,银行信贷额度不再像之前那样紧张,申请房贷的客户量在楼市调整后也比之前少了,而且有的银行过去房贷利率上浮幅度本就高于其他银行,调整也有合理性。需要指出的是,下调的是首套房贷利率,是支持合理住房消费,符合“房住不炒”的政策要求。因此,从整个市场情况看,房贷政策整体稳定,并没有放松,个别地区个别银行对于首套房贷利率的调整不能理解为房贷政策松动的信号。

  当前,我国经济总体平稳,但外部挑战明显增加,经济运行稳中有缓,下行压力加大。从近期多部门的表态和出台的政策措施来看,“稳定”仍是第一要务,要大力确保经济平稳健康运行,这其中也离不开房地产的平稳健康发展。

  从国家统计局公布最新数据看,在持续的调控政策影响下,房地产市场降温明显,1至9月,房地产开发投资和销售指标同比增速较1至8月有所回落;9月,全国房价上涨的城市数量减少,一二三线城市的房价环比涨幅均有所下滑,但仍有部分西部城市房价上涨过快。可以说,楼市调控已经取得明显成果,这一成果来之不易,要巩固这一成果,仍需继续保持调控政策的连续性和稳定性,继续坚决执行现有各项调控措施不动摇,继续稳定房地产市场预期。

  当然,未来随着房地产市场的不断变化,在把握住中央“房住不炒”和“坚决遏制房价上涨”的指导思想下,各地方政府可能会考虑根据当地的市场供求关系,因地制宜适当调整,从而更加精准施策,来确保实现稳定市场预期、防止市场大起大落的调控目标。

关键词阅读:楼市 房贷利率 调控政策 调控措施 房价上涨

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点