廖凌:美股业绩基本面虽不错 但投资者担忧其远期盈利

1评论 2018-10-26 14:24:57 来源:金融界网站 作者:张仙 低吸也能抓涨停!

基本面并非美股下跌主因,但增长预期的边际变化正在发生。我们无法通过大跌来猜测未来的趋势,但金融脆弱和高波动的风险似乎难以避免。

【本期导读】正值美国中期选举之际,美股出现较大幅度震荡回调,其中更是伴随着美联储年内较高频次加息,让投资者不禁要问:这是短暂的回调休整,还是趋势已悄然掉头向下?原本已处底部的A股在战战兢兢之下遭遇美股大跌情绪感染,未撑住关键点位,A股将何去何从?面对美元加息的咄咄之势,中国又将如何面对保外汇还是保汇率的艰难选择?特朗普上台以来推行的一系列举措逐步落实,美国经济如火如荼的走势能否持续下去,这里面有没有“虚火”? 《金融街会客厅》带您了解纷繁股事背后的市场真相。

pictitle

  【本期嘉宾】廖凌 广发证券(行情000776,诊股)(11.90 -3.09%,诊股)海外研究港股策略首席分析师,2016年新财富策略研究第4名,金牛奖第1名;2017年新财富策略研究第6名

  【核心观点】

  1.全球股市动荡的直接原因在于美股下跌,目前已经进入风险传染模式,另外,另外,油价上行、意大利政局、中美关系等因素均造成了全球资本市场波动。

  2. 基本面并非美股下跌主因,但增长预期的边际变化正在发生。我们无法通过大跌来猜测未来的趋势,但金融脆弱和高波动的风险似乎难以避免。

  3. 特朗普治下的美国基本面静态来看比较好的,但是风险隐忧很大,民调显示特朗普支持率最低下降至38%,若共和党失去众议院的多数席位,未来特朗普推行税改、基建等政策将面临掣肘。

  4. 从美债收益率上行背后的逻辑来看,由于美国经济周期仍然较强,联储加息缩表的进程仍在继续,中期内美债收益率仍存在继续上行压力,美国加息周期仍在半程。

  5. 国内较宽松的货币政策能部分对冲利率上行风险,但随着美联储加息缩表推进,“外紧内松”的环境增加了稳定人民币汇率的压力。

  第二节 廖凌:美股业绩基本面虽不错 但投资者担忧其远期盈利

  金融界:10月以来,美股遭遇好几次大幅下挫的过程,您如何判断美股的这一轮暴跌,是暂时性的,还是美股从此将掉头向下?

  廖凌:大跌并不等同于趋势逆转,但短期无疑将进入高波动率的“脆弱期”。历史上美股“牛长熊短”,但不乏连续大跌的“黑天鹅”,但是否出现“转势”取决于基本面、估值、重大事件等诸多因素的共同影响。从美股长周期的“黑天鹅”事件规律中,我们无法通过大跌来猜测未来的趋势,但金融脆弱和高波动的风险似乎难以避免。

  2018年美股上涨的核心动力来自于EPS增长,全年增长无忧。同时,税改背景下,美股上市公司业绩加速、现金回流,并推动企业进行股票回购。这两点支撑了美股的基本面,整个业绩还是非常好看的。

  但投资者对于盈利增长开始产生了远期担忧。我们认为,美股EPS增速接近高位回落的“临界点”,边际上增速最快的阶段或已趋近于尾声,此判断基于两个理由:其一,宏观层面的领先指标并未如同步指标显示的一般强劲,意味着边际上企业盈利扩张的动力边际上趋于衰减;其二,由于标普500指数EPS增速符合先于资本开支增速1年左右见顶的规律,考虑到美股资本开支接近3年左右扩张期的中后期,标普500指数EPS可能已接近增速的高点。

  总体上讲,美股单日大跌并不等同于趋势逆转,但市场脆弱性和VIX指标骤升,意味着低波动率的上涨“甜点区”趋于终结。经历了美国史上最长经济扩张和美股牛市后,通胀压力抬升、流动性紧缩、利率中枢上移、政策不确定性增加等因素,都可能改变交易者以往习以为常的高增长、低波动“金发姑娘”模式。

  金融界:从美国经济基本面看,特朗普曾经豪言,美国三季度GDP增速可能达到五点多,您认为能实现吗?从特朗普执政这两年来看,您怎么评价他的政策效果?

  廖凌宏观经济的同步指标显示美国经济仍在扩张,ISM制造业和非制造业PMI整体表现强劲,三季度美国GDP增速仍将保持较高水平。

  另外,特朗普税改后美国企业将享受更低的税率,带动企业盈利增速加速向上、资本开支增加,并加速现金回流,当前阶段该趋势仍在维持。

  更为重要的在于,中期选举的结果存在较大不确定性,增加美股不确定性。2018年11月6日美国国会将举行中期选举,此前特朗普经历了私人丑闻等一系列负面事件,盖勒普民调显示的特朗普支持率最低下降至38%。若共和党失去众议院的多数席位,未来特朗普推行税改、基建等政策将面临掣肘。

    ——访谈结束——

    更多详见访谈实录。

    廖凌:美股正从“甜点区”转向“引爆点”

关键词阅读:廖凌 美股 基本面 投资者 远期盈利

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

线上被格力、美的狙击 奥克斯被指“放水”暗挑价格战

2018-11-19 00:42:29来源:证券日报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

美的格力奥克斯上演“三国杀” 白电诉讼次数多规模大

2018-11-19 00:41:53来源:证券日报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点