廖凌:美股业绩基本面虽不错 但投资者担忧其远期盈利

1评论 2018-10-26 14:24:57 来源:金融界网站 作者:张仙 游资亲授打板神技

基本面并非美股下跌主因,但增长预期的边际变化正在发生。我们无法通过大跌来猜测未来的趋势,但金融脆弱和高波动的风险似乎难以避免。

【本期导读】正值美国中期选举之际,美股出现较大幅度震荡回调,其中更是伴随着美联储年内较高频次加息,让投资者不禁要问:这是短暂的回调休整,还是趋势已悄然掉头向下?原本已处底部的A股在战战兢兢之下遭遇美股大跌情绪感染,未撑住关键点位,A股将何去何从?面对美元加息的咄咄之势,中国又将如何面对保外汇还是保汇率的艰难选择?特朗普上台以来推行的一系列举措逐步落实,美国经济如火如荼的走势能否持续下去,这里面有没有“虚火”? 《金融街会客厅》带您了解纷繁股事背后的市场真相。

pictitle

  【本期嘉宾】廖凌 广发证券(行情000776,诊股)(11.90 -3.09%,诊股)海外研究港股策略首席分析师,2016年新财富策略研究第4名,金牛奖第1名;2017年新财富策略研究第6名

  【核心观点】

  1.全球股市动荡的直接原因在于美股下跌,目前已经进入风险传染模式,另外,另外,油价上行、意大利政局、中美关系等因素均造成了全球资本市场波动。

  2. 基本面并非美股下跌主因,但增长预期的边际变化正在发生。我们无法通过大跌来猜测未来的趋势,但金融脆弱和高波动的风险似乎难以避免。

  3. 特朗普治下的美国基本面静态来看比较好的,但是风险隐忧很大,民调显示特朗普支持率最低下降至38%,若共和党失去众议院的多数席位,未来特朗普推行税改、基建等政策将面临掣肘。

  4. 从美债收益率上行背后的逻辑来看,由于美国经济周期仍然较强,联储加息缩表的进程仍在继续,中期内美债收益率仍存在继续上行压力,美国加息周期仍在半程。

  5. 国内较宽松的货币政策能部分对冲利率上行风险,但随着美联储加息缩表推进,“外紧内松”的环境增加了稳定人民币汇率的压力。

  第二节 廖凌:美股业绩基本面虽不错 但投资者担忧其远期盈利

  金融界:10月以来,美股遭遇好几次大幅下挫的过程,您如何判断美股的这一轮暴跌,是暂时性的,还是美股从此将掉头向下?

  廖凌:大跌并不等同于趋势逆转,但短期无疑将进入高波动率的“脆弱期”。历史上美股“牛长熊短”,但不乏连续大跌的“黑天鹅”,但是否出现“转势”取决于基本面、估值、重大事件等诸多因素的共同影响。从美股长周期的“黑天鹅”事件规律中,我们无法通过大跌来猜测未来的趋势,但金融脆弱和高波动的风险似乎难以避免。

  2018年美股上涨的核心动力来自于EPS增长,全年增长无忧。同时,税改背景下,美股上市公司业绩加速、现金回流,并推动企业进行股票回购。这两点支撑了美股的基本面,整个业绩还是非常好看的。

  但投资者对于盈利增长开始产生了远期担忧。我们认为,美股EPS增速接近高位回落的“临界点”,边际上增速最快的阶段或已趋近于尾声,此判断基于两个理由:其一,宏观层面的领先指标并未如同步指标显示的一般强劲,意味着边际上企业盈利扩张的动力边际上趋于衰减;其二,由于标普500指数EPS增速符合先于资本开支增速1年左右见顶的规律,考虑到美股资本开支接近3年左右扩张期的中后期,标普500指数EPS可能已接近增速的高点。

  总体上讲,美股单日大跌并不等同于趋势逆转,但市场脆弱性和VIX指标骤升,意味着低波动率的上涨“甜点区”趋于终结。经历了美国史上最长经济扩张和美股牛市后,通胀压力抬升、流动性紧缩、利率中枢上移、政策不确定性增加等因素,都可能改变交易者以往习以为常的高增长、低波动“金发姑娘”模式。

  金融界:从美国经济基本面看,特朗普曾经豪言,美国三季度GDP增速可能达到五点多,您认为能实现吗?从特朗普执政这两年来看,您怎么评价他的政策效果?

  廖凌宏观经济的同步指标显示美国经济仍在扩张,ISM制造业和非制造业PMI整体表现强劲,三季度美国GDP增速仍将保持较高水平。

  另外,特朗普税改后美国企业将享受更低的税率,带动企业盈利增速加速向上、资本开支增加,并加速现金回流,当前阶段该趋势仍在维持。

  更为重要的在于,中期选举的结果存在较大不确定性,增加美股不确定性。2018年11月6日美国国会将举行中期选举,此前特朗普经历了私人丑闻等一系列负面事件,盖勒普民调显示的特朗普支持率最低下降至38%。若共和党失去众议院的多数席位,未来特朗普推行税改、基建等政策将面临掣肘。

    ——访谈结束——

    更多详见访谈实录。

    廖凌:美股正从“甜点区”转向“引爆点”

关键词阅读:廖凌 美股 基本面 投资者 远期盈利

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

2020-02-28 08:05:03来源:证券时报

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

2020-02-28 05:40:52来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

2020-02-28 13:10:15来源:e公司官微

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

伊朗副总统确诊新冠肺炎!高官连续感染 防疫难题拷问中东

2020-02-28 07:43:40来源:国际金融报

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

2020-02-28 08:59:17来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

不到两个月狂销2681亿 揭开爆款基金背后的秘密

2020-02-27 23:59:37来源:每日经济新闻

任泽平:是该启动“新”一轮基建了

2020-02-28 10:35:00来源:金融界网站

教育部回应高考会不会推迟:组织专家评估

2020-02-28 10:41:09来源:金融界网站

8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

2020-02-28 12:58:20来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点