皮海洲:证监会给IPO被否决企业送上一份大礼

1评论 2018-10-26 08:33:51 来源:金融界网站 作者:皮海洲 接力诚迈科技的好票出现

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1020日,星期六(行情002291,诊股),法定休息日,但当前股市的现状让证监会的相关领导与工作人员仍然还在操劳。当天,证监会新闻发言人常德鹏表示:为回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,我会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。

  IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月,这显然是证监会给IPO被否企业送上的一份大礼。该项政策的出台,明显出乎市场的预料之外。毕竟,对IPO被否企业筹划重组上市实行3年间隔期的政策,是今年2月才刚刚发布实施的,而且正如证监会新闻发言人所言:这一做法对防范监管套利、维护市场秩序起到了积极作用。但如今,仅过8个月的时间,就对相关政策进行更改,这让投资者确实难以“脑筋急转弯”。

  而之所以要作出这种修改,这显然是基于支持实体经济发展的一种需要。毕竟IPO被否企业同样是实体经济的组成部分。如果IPO被否后三年不能登陆A股市场,恐怕不少企业的发展将陷入更加困难的境地。因此,基于对实体经济的支持,证监会就给这些IPO被否决企业送上一份大礼,以“支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升”的名义,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。

  应该说,作出这种修改,确实有其合理性的一面。一方面正如证监会新闻发言人所言:考虑到IPO被否原因多种多样,在对被否原因进行整改后,不乏公司治理规范、盈利能力良好的企业,其利用资本市场发展壮大的呼声非常强烈。另一方面是随着股市的低迷,上市公司壳资源大量贬值。而要提高上市公司的质量,退市固然是一个途径,但并购重组与借壳上市,同样有利于提高上市公司质量,有利于上市公司做大做强。而且并购重组与借壳上市还有利于保护老股东的利益。也正因如此,在1019日证监会召开的新闻发布会上,新闻发言人表示,对于中概股回归并购A股上市公司,证监会采取同境内企业并购同类标准,不设任何额外门槛。如此一来,对IPO被否企业筹划重组上市间隔期的修改也就在情理之中了。

  毫无疑问,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,对于推动上市公司的并购重组、提高上市公司质量是有积极意义的。但也要提防该项政策的修改可能带来的负面影响。

  首先是引发IPO排队公司数量的反弹。由于有3年间隔期的设置,企业IPO或许谨慎许多,因为一旦IPO被否,就连借壳上市也要推迟3年,这对企业发展的影响是很大的,如此一来,IPO公司必须作出利益上的权衡。但将间隔期缩短为6个月,那么这些企业根本就不需要考虑什么了,第一目标就是IPOIPO被否后再进行借壳上市或接受上市公司的并购重组。也正因如此,IPO堰塞湖就有可能再次壮大,IPO排队公司的质量也会下降。

  其次是上市公司并购重组与借壳上市行为活跃,但借壳上市的质量未必能够保证。IPO被否公司,6个月后就可以筹划借壳上市。但在6个月中,IPO被否公司的基本面有多大的变化是令人关注的。尤其是对于一些业绩不达标的公司,6个月不可能有实质性的改变,如果这样的企业也来参与并购重组与借壳上市,其质量显然是难有保证的。

  正是基于此次对IPO被否公司筹划重组上市间隔期的修改可能带来的上述负面影响,因此,管理层切实需要做好防范工作。一是从严发审,不仅IPO发审要从严,第十七届发审委所实行的“从严发审”的工作作风不能丢;而且对上市公司并购重组与借壳上市,同样也要严格把关,不能因为支持并购重组、支持借壳上市而降低审核标准。

  二是对IPO被否企业筹划重组上市的间隔期的修改要作出补充规定,对于IPO被否企业具体对待,如果IPO被否是基于弄虚作假的原因,则这类企业筹划重组上市的间隔期仍然保持3年不变,这是对IPO弄虚作假企业的一种惩戒,这个惩戒不能因为支持实体经济而抹去,这是IPO弄虚作假企业必须付出的代价,松绑不得。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:证监会 IPO

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刷新三观!1500万起步价+500万诚意金 深圳192套房仍遭4000人疯抢

2019-10-23 10:39:15来源:券商中国

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

国常会:部署进一步做好稳外贸工作

2019-10-23 19:09:17来源:中国政府网

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

中国轮子外国路:比亚迪出海记

2019-10-23 19:47:49来源:金融界网站

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

燕郊限购松绑?中介:外地人与业主结婚可获买房资格

2019-10-23 19:41:39来源:每日经济新闻

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

3.48%!华为境内首单债券定价比肩AAA级央企

2019-10-23 21:39:11来源:中国证券报·中证网

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

首只长租公寓股要来了!过半租金收入依赖"租金贷" 至今未实现盈利

2019-10-23 10:39:40来源:券商中国

江瀚:微信上线银行存款 利率3.85% 银行的好日子要来了?

2019-10-22 09:36:15来源:金融界网站

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点