皮海洲:证监会给IPO被否决企业送上一份大礼

1评论 2018-10-26 08:33:51 来源:金融界网站 作者:皮海洲 抢反弹必备短线战法

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1020日,星期六(行情002291,诊股),法定休息日,但当前股市的现状让证监会的相关领导与工作人员仍然还在操劳。当天,证监会新闻发言人常德鹏表示:为回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,我会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。

  IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月,这显然是证监会给IPO被否企业送上的一份大礼。该项政策的出台,明显出乎市场的预料之外。毕竟,对IPO被否企业筹划重组上市实行3年间隔期的政策,是今年2月才刚刚发布实施的,而且正如证监会新闻发言人所言:这一做法对防范监管套利、维护市场秩序起到了积极作用。但如今,仅过8个月的时间,就对相关政策进行更改,这让投资者确实难以“脑筋急转弯”。

  而之所以要作出这种修改,这显然是基于支持实体经济发展的一种需要。毕竟IPO被否企业同样是实体经济的组成部分。如果IPO被否后三年不能登陆A股市场,恐怕不少企业的发展将陷入更加困难的境地。因此,基于对实体经济的支持,证监会就给这些IPO被否决企业送上一份大礼,以“支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升”的名义,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。

  应该说,作出这种修改,确实有其合理性的一面。一方面正如证监会新闻发言人所言:考虑到IPO被否原因多种多样,在对被否原因进行整改后,不乏公司治理规范、盈利能力良好的企业,其利用资本市场发展壮大的呼声非常强烈。另一方面是随着股市的低迷,上市公司壳资源大量贬值。而要提高上市公司的质量,退市固然是一个途径,但并购重组与借壳上市,同样有利于提高上市公司质量,有利于上市公司做大做强。而且并购重组与借壳上市还有利于保护老股东的利益。也正因如此,在1019日证监会召开的新闻发布会上,新闻发言人表示,对于中概股回归并购A股上市公司,证监会采取同境内企业并购同类标准,不设任何额外门槛。如此一来,对IPO被否企业筹划重组上市间隔期的修改也就在情理之中了。

  毫无疑问,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,对于推动上市公司的并购重组、提高上市公司质量是有积极意义的。但也要提防该项政策的修改可能带来的负面影响。

  首先是引发IPO排队公司数量的反弹。由于有3年间隔期的设置,企业IPO或许谨慎许多,因为一旦IPO被否,就连借壳上市也要推迟3年,这对企业发展的影响是很大的,如此一来,IPO公司必须作出利益上的权衡。但将间隔期缩短为6个月,那么这些企业根本就不需要考虑什么了,第一目标就是IPOIPO被否后再进行借壳上市或接受上市公司的并购重组。也正因如此,IPO堰塞湖就有可能再次壮大,IPO排队公司的质量也会下降。

  其次是上市公司并购重组与借壳上市行为活跃,但借壳上市的质量未必能够保证。IPO被否公司,6个月后就可以筹划借壳上市。但在6个月中,IPO被否公司的基本面有多大的变化是令人关注的。尤其是对于一些业绩不达标的公司,6个月不可能有实质性的改变,如果这样的企业也来参与并购重组与借壳上市,其质量显然是难有保证的。

  正是基于此次对IPO被否公司筹划重组上市间隔期的修改可能带来的上述负面影响,因此,管理层切实需要做好防范工作。一是从严发审,不仅IPO发审要从严,第十七届发审委所实行的“从严发审”的工作作风不能丢;而且对上市公司并购重组与借壳上市,同样也要严格把关,不能因为支持并购重组、支持借壳上市而降低审核标准。

  二是对IPO被否企业筹划重组上市的间隔期的修改要作出补充规定,对于IPO被否企业具体对待,如果IPO被否是基于弄虚作假的原因,则这类企业筹划重组上市的间隔期仍然保持3年不变,这是对IPO弄虚作假企业的一种惩戒,这个惩戒不能因为支持实体经济而抹去,这是IPO弄虚作假企业必须付出的代价,松绑不得。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:证监会 IPO

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

美国州法官裁定“奥巴马医保”违宪

2018-12-17 01:51:37来源:中国证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

许家印背后的女人首次曝光

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

经济增长担忧渐起 2018大类资产全线尽墨

2018-12-17 01:48:12来源:中国证券报

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

修路架桥难治大城市病 提升公交运行效率是治堵关键

2018-12-17 01:26:14来源:每日经济新闻

宏观调控谋“六稳” 改革创新上台阶

2018-12-17 01:46:19来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点