肖磊:美股持续大跌 特朗普正在为任性付出代价

1评论 2018-10-26 08:25:35 来源:金融界网站 作者:肖磊 黄金三角

从我个人的角度来看,特朗普的执政信誉,将可能在美股层面遭遇一次大的挫败,任性是要付出代价的,只是没有人清楚的知道,这一代价最终谁来承担。

  作者:财经专栏作者 肖磊   

  今年的8月6日上午,特朗普在社交媒体上发了一条信息,原话大概的意思是,他推行的关税政策比任何人预想都好,在过去四个月里,中国股市下跌了27%……当这些可怕的贸易协定成功谈判的时候,美国市场将继续上涨,美国第一……

  肖磊:美股持续大跌,特朗普正在为任性付出代价

  虽然特朗普关于中国股市下跌27%的数据并不准确,但当时确实中国股市自中美贸易摩擦加重以来跌幅已经超过了20%。

  如果单从对中国股市下跌的幸灾乐祸来看,特朗普对中美贸易的理解,可能还停留在一个非此即彼的观念当中。实际上中美贸易不仅仅体现的是每年六千亿美元的规模,而是一个双方都无法在短时期内离开对方的运行模式。

  就在9月30日中美舰船在南海对峙之后,全球投资者,包括华尔街在内,开始思考一个问题,中美贸易争端的升级,对这个市场到底意味着什么。

  此事之后,很多美国的投资大鳄,开始从观望和支持特朗普,变成了对市场的担忧。

  美股在10月3号开始下跌,而后不到20个交易日里,纳斯达克跌幅超过12%,标普500指数和道琼斯工业指数已经跌去了接近10%。

  由于美股是全球投资者预期最好的市场,持续多年的低利率环境,以及历史最长的牛市走势(9年累计涨超300%),导致美股市场持续的杠杆化,杠杆比率非常高,对于这样的市场来说,短时间内调整10%将会带来诸多资金的爆仓现象,这种打击远远高于其他国家股市下跌20%造成的伤害。

  中美贸易的长期影响还在于,美国和全球市场,已经习惯了中国物美价廉的消费品,导致美国在内的诸多发达国家的通胀水平较低,一旦用关税等形式增加中国的出口成本,意味着包括美国在内的诸多国家,其消费成本将进一步攀升。

  肖磊:美股持续大跌,特朗普正在为任性付出代价

  本周,福特汽车全球运营总裁Joe Hinrichs再次对特朗普政府钢铁税发出了批评,“美国的钢铁价格超过世界其他任何地方,福特需要与政府谈论关税问题。”全球汽车制造商协会也曾发出警告称:“美国汽车业目前面临的最大威胁是:特朗普给进口产品征税,这些税又将提高美国消费者的价格,限制他们的选择,并抑制美国汽车的销售和生产。”

  如果消费层面预期改变,消费现金流需求增加,能够投入资本市场的资金就会减少。尤其是美国,任何影响消费的政策,都会体现到资本市场,而且会成倍放大,因为美国经济是一个完全依靠消费来推动的经济。

  同时,美股是美国整个经济运行层面的重要先行指标,美股的下跌,对美国经济增长、就业率等都会带来较大的影响,特朗普引以为傲、天天拿出来吹牛的诸多经济数据,可能会随着美股的下跌而出现改变。

  因此,特朗普终于急了。

  10月23日,特朗普加大了炮轰美联储主席鲍威尔的力度,特朗普提到鲍威尔时说道,“每次我们做出点成绩,他就加息;几乎看起来很乐意加息”。特朗普表示:“我只是想说,我对美联储非常不满意,因为奥巴马执政时利率为零。对我来说,美联储是最大的风险,因为我认为利率提高得太快了。”

  特朗普的意思是,美股暴跌,跟我没关系,主要是美联储的错。

  大家可以想象一下,如果一个国家的领导人,对本国央行的行长发出这样的讯息,会产生什么影响和后果?就算是针对相对独立的美联储,特朗普的这种讲话,也会带来市场巨大的预期,因为股市本身就是预期推动的市场,尤其是华尔街这种习惯于对信息推波助澜的地方,应该对特朗普释放的信息做出强烈的反应才对。

  然而,10月24日,美股并未因为特朗普给美联储的施压而走高,恰恰相反,美股再次狂泻,美国三大股市的跌幅均超过2%。

  肖磊:美股持续大跌,特朗普正在为任性付出代价

  如果从纯分析的角度,我并不想站在具体哪一边来说话,但现实的情况是,中国政府长时间保证社会稳定的能力,以及这么多年来的职业教育等,实际上给整个制造业提供了一个安全高效的生产环境,美国的高科技产业才有了迅速实践和低成本落地的可能。

  据我所知,目前除了中国,包括美国在内,全球没有一个国家,能够把美国的高科技,尤其是人工智能等,能够按高技术要求且低成本的生产出来。民用无人机就是一个很好的例子,竞争层面美国处在明显的劣势,但民用无人机最大的市场却在美国。

  中美贸易问题,不像美国跟沙特的关系,简单到用数字就可以算清楚,中美贸易问题,会影响到全球制造业的分工,以及大规模高素质劳动力的重新培养和转移等问题,不是吹一吹印度,捧一捧越南等的制造业发展就能解决的问题,对于资本市场的影响,实际上既重大又长远。

  当然,中国制造业自身依然存在很大的问题,需要继续深度调整。

  另外,就拿标普500指数来说,其市盈率水平也并不诱人,甚至有些偏高。该指数历史以来的平均市盈率是15.7,近三十年的平均市盈率也不到20倍,目前接近24倍的市盈率,预期投资价值并不具备太强的感召力,就连股神巴菲特,也在美股找不到便宜的股票,把手上的数百亿美元现金,拿去买债券了。

  当然,标普500指数的市盈率在2000年纳斯达克泡沫那会,曾经到达过100倍,十年前的2008年,也曾到达过45倍,所以一些投资者认为目前的美股并没有被高估,那就是仁者见仁智者见智的事情了。但从我个人的角度来看,特朗普的执政信誉,将可能在美股层面遭遇一次大的挫败,任性是要付出代价的,只是没有人清楚的知道,这一代价最终谁来承担。

  本文转载自“肖磊看市”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:肖磊 美股 特朗普

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

日本2018年贸易逆差1.2万亿日元

2019-01-23 14:05:11来源:新华网

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

新丽传媒多事之秋:吴秀波丑闻恐波及《情圣2》

2019-01-20 23:41:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点