余胜良:当深圳向东莞要地香港向大海要地

1评论 2018-10-26 04:53:08 来源:证券时报 603022老妖不死!

  最近有两则消息令人意外,一则是香港政府要填海给低收入民众建福利房,另一则是深圳人才安居集团到东莞的塘厦拍地,这两则消息,令人又感动又纠结。

  香港特首林郑月娥11日发布2018年施政报告显示,香港的土地供应短缺问题被提到了前所未有的高度,计划将分阶段填海造地,建造约1700公顷人工岛,可规划用作兴建26至40万个住宅单位,供70万至110万人口居住,其中七成为公营房屋。

  23日上午,深圳人才安居集团拿下塘厦3.8万平米商住地,楼面价1.65万。深圳人才安居集团2016年6月30日注册成立,注册资本金1000亿元,目的是为了保障深圳人才安居乐业的平台,具有政策性和功能性属性。对标新加坡建屋发展局,通过企业化运作和市场化手段,成为深圳人才安居住房投融资平台,建设、收购平台,政策性人才住房供给平台以及政策性、专业化、规模化的住房租赁平台。

  也就是说,两者拿地的目的,都是为了买不起房的一部分人。但是他们手中连土地资源的获取都不容易了,以深圳人才安居集团为例,都要跑到隔壁城市拿地,而且成本还不低。本来是为深圳人才服务的,深圳人才要到东莞去住,也算开了脑洞。

  如果深圳、香港没有可供开发的土地,那么上述决定是可以理解的,现在的情况的确是没有足够住宅用地,但幕后的原因,却令人难过。

  香港人口居住密集度之高可谓冠绝全球,人们聚集在非常狭小的居住空间内,最繁华的港岛和旺角等商业区域,其实住宅和商厦密集,和内地的城中村相似,而且比城中村建得更高,即使偏远一点的小区,也没有什么绿化,和内地的花园小区完全不能类比。

  供应少、居住密集,香港房价近些年还一直在涨,处于历史高位。房产商聪明才智用在怎么建更小的住宅,购房者把聪明才智用在怎么装修出更大空间。

  想降低房价,就要提高供应,香港政府没有办法,腾挪空间有限,一直有人说是因为新界的丁屋问题,这只是一方面,更核心的原因,其实是规划上能用的已经不多了。另一方面,香港有非常令当地人自豪的山地,周末可以去相当原生态的荒山上去爬山、休憩,香港还有不少岛屿没有怎么开发,这些土地不能开发,但是如果要打这些土地的主意,那就会被环保主义者痛斥。70%的香港土地就被打上了封印。

  绿色环保组织自然很正义,但另一方面,那些买不上房,被房子套牢的年轻人,那些住得局促的中低收入者,是否还有更大的福祉?眼看着低收入阶层要等五六年时间才能排上公屋,房价又一个劲儿上涨,这些年新供应土地不足,港府都是只能向大海要土地,以前建机场,建第三跑道也是填海,填海也会让白海豚休息不好,所以也会受到攻击,为该开发计划说话的刘德华形象受损。

  深圳也在向海洋要土地,有填海计划,是因为向海洋要土地受到的阻力会小很多。如果离开深圳的繁华区域,关外还有大量空地,但是根据规划很多地不能用于住宅开发,比如有些地要用最农田,有些要用作工厂,即使是用来盖建筑物,也优先保障商务办公等,纯住宅是稀缺品。

  这一点在北京也可以看到,北京的住宅都建到六环外了,但六环内还有很多区域是空的。从东直门到机场,也会看到耕地。

  政府规划要考虑很多因素,但是一个城市因为高房价让购房者承受巨大压力,连政府手中也没什么住宅用地的时候,就要想一下还有哪些办法可以增加供给空间,比如减少工厂、农田、林地,减少商务办公占比,才能从根本上扭转困境。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:深圳人才 楼面价 房价 商务办公 农田

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点