大树:中国第一批理财经理开始转行了......

1评论 2018-10-25 08:12:25 来源:金融街网站 作者:大树 涨停板套利三天赚20%

专职理财师可能是个伪职业

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

  前两天,一个老朋友说她要转行了。

  她是中国最早的一批理财经理,在她之前,理财经理不叫理财经理,叫客户经理。

  2006年初,股市1300点时,

  我们是CFP培训班的同学。

  2018年,股市终于涨到了2500点,

  我们却都转行了。

  我还好些,虽然从银行的投资理财部门辞职创业做培训教育的工作,但好歹还没有彻底和理财这东西决裂;然而这个姐姐就厉害了,她辞去理财师的工作,直接开了家美容会所,牛X得不要不要的。我问她:

  你这回职业跨度有点大啊,先是大银行到小银行,再从小银行跳到财富管理公司,也算是理财届精英人士了,十几年的工作经验就这么放弃了?为啥要这样选择呢?

  她看着我深沉的对我说:

  没啥好可惜的,我觉得我无法为客户创造价值了。

  呵呵,能说人话不?

  哈哈哈哈,其实就是混不下去了。

  怎么会呢?你这么专业,这么有经验,关键是颜值还这么高,怎么就混不下去了呢?

  专业有什么用?你专业好就能保证你卖出的产品不违约吗?你专业好就能保正你卖出去的基金不亏钱吗?你专业好就能保证你不违心的销售产品吗?

  经验有什么用?出单就是老师,不出单你就是小王。至于颜值,这还有点用,但是咱们老了呀,核心竞争力早就没了,尤其是互联网之后,P下图谁都比你美,分分钟生意被抢走......

  好吧,看你说得和真的一样。不过现在理财经理确实越来越难干了,改改行业没啥大不了的,不过你就这样放弃,我还是觉得太可惜了。

  其实也不算放弃,现在专业开美容院但是不妨碍我兼职搞搞理财啊,而且你之前也和我说过,有时候兼职做理财师比专职干更好,我也这么觉得。

  现在我开个美容院,它既是个美容院但也是个社群,我提供点理财服务代理点产品一样日子过得很好,而且还防衰老,多好。

  好吧,你说的好有道理的样子,我无言以对了。

  现在整个金融行业都处于叫苦连天的状态,收入下降,风险大增。过去躺着赚钱,现在躺着都睡不着,早上起来不是哪里暴雷了就是股市跌停了。也许四大行的日子会好过点,但是最多也就是不跌,未来发展前途的渺茫仍然让人感觉到深深的无力。

  在这样的环境下,站在金融第一线的理财经理们感受到的更是寒风凛冽,不过即便是这样的,很多人还是选择坚守下去,而一些考虑转行的同志,往往不仅仅是因为环境的恶劣,而是看清楚了理财师这个行业的本质。

  专职理财师可能是个伪职业

  你可能不愿意承认这一点,但是我想以下情况凡是做过理财师的人应该都有过经历。那就是当你打电话去和客户沟通的时候,客户比较文明的拒绝你可能会说:

  「对不起啊,我已经在你们公司有其他业务员了」。或者说:「对不起啊,我在你们银行有其他客户经理了」。

  看出问题了吗?没错,就是客户对理财师这个职业是毫无认知的,在客户的心目中你就是业务员,就是客户经理,说白了理财师在客户那就是个sales而已。

  然而同样的事情发生在律师事务所、医生这些行业里会怎么样呢?最近大树就经常接到律师事务所打来营销我们聘请常年法律顾问的电话,我拒绝的时候会说「对不起,我们已经聘请了律师做法律顾问了」,从来不会说「对不起,我们已经有业务员跟了」这样的话。

  为什么会有这样的认知差距?

  你可能会说,这是因为打电话的那个理财经理专业不行,我打就不会这样。呵呵,真的不会这样吗?

  其实,理财师的这个所谓专业真的不是很重要,原因有三点:

  01.

  专业门槛极低

  看上去高大上的理财师,其实学习起来真的门槛很低,一个普通人参加个把月的培训考试,中国理财师的资格证就算到手。你可能会说考了证不见得你就专业啊,你还别倔,与那些无证上岗的人相比,你考个试,专业能力就已经是TOP20%了。

  除了这个资格门槛低,理财师的专业知识门槛更低。

  投资股票基金,他告诉你那是证券分析师的活;投资个保险,那是保险专家的活;搞个税务筹划那是法律会计专家的活;投资个固定收益,这是理财师的活了吧?确实,这个算是理财师的活,但是就是这个没啥技术含量的活,还被资管新规给干掉了。

  当然你可能会说,我们理财师就是这样啊,帮客户做综合理财方案,然后组织协调各方面的专家为客户提供综合服务啊。但是,客户真的需要一个大活人帮他做这事吗?

  所谓综合理财方案不过就是根据预设的目标和假想的条件,利用货币时间价值进行的反复计算。这个计算高中毕业就可以做了,而要是交给计算机,当给定目标和假设条件,计算机一分钟能出100份理财方案你信不信。

  面对这样的现实,专业门槛在哪里?

  这也就是为什么,理财这么混乱了。

  因为随便一个人,接受几天简单的理财培训和营销培训,拿上营销话术就能上岗了。什么独角兽、国企改革、新时代、高科技、贸易战,背背稿,新人旧人忽悠的都一样。

  02.

  专业价值很难发挥和被判断

  理财师如果是个专业职业,那它和很多专业职业就太不一样了。

  很多专业职业的专业性高低都很好评价,什么能用什么不能用也很容易判断,其职业服务的结果反馈时间也很短,这就比较容易形成大家对这个职业的认同了。

  比如说医生,生什么病找哪一科的医生大家都知道,这个医生好不好,看他治好过什么病人就行了,这个医生的服务结果你很快就能知道,自己病好没好这个也比较好判断。

  这种很容易判断的事情,放在理财师身上就太难了,尤其是在中国。

  前两天,一个做自媒体的朋友问我能不能和他一起做一个理财产品测评的栏目,我拒绝了。

  为什么呢?原因有两个,一个是根本做不到,第二个是做到了也没啥用。

  市面上很多理财师号称能帮助客户鉴别理财产品,其实这种大部分都是扯。

  原因很简单,就算你具备专业鉴别能力,可是信息来源呢?很多理财产品信息披露本来就很不完整,你也不可能每个项目都去实地做个尽职调查,你凭什么就能分辨一个产品的好坏呢?

  再加上中国独特的国情,连上市公司这种比较规范的企业还财务造假呢,更何况是店头交易呢?其实分辨理财产品具体到某一个是很难的,更多的时候我们只能通过常识去判断。比如:

  凡是在财富管理公司渠道销售的固定收益项目都是有瑕疵的,这个很容易理解,因为如果没有瑕疵,他为什么不在银行借钱而偏偏选择渠道成本更高的财富管理公司呢?

  高风险高收益这是常识,但是你要找到这个瑕疵点在哪里,在产品的高度包装下,基本上是不可能的,即便找到也是成本极高。

  好,退一万步讲,即便我做到了那又如何?未来再怎么整它都是个概率,也就是说你专业服务的结果反馈时间很长,而且反馈的结果也很不确定,因为你会错啊!

  在这样的情况下,你的专业被客户认知到的可能性就太低了。

  比如你是个医生,给病人吃了药然后告诉他,5年后这个药就会发挥效果,这个效果发挥出来后你90%的可能病就好了,10%的可能会死。如果医生是这样发挥其专业的,病人会怎么认知医生?理财师就是这样的医生。

  03.

  天然的利益冲突无法消灭

  因为理财师专业上的困境使得靠所谓的规划混饭吃几乎不可能,那剩下的赚钱路径就是赚取销售佣金了。销售佣金是谁给的?当然最终是客户给的,但是直接支付给你的是理财师所在的机构。

  因为理财师的专业能力反馈到客户认知的时间很长并且不确定,致使理财师只能把机构的利益摆在第一位,机构叫推什么就卖什么,本来专业能发挥的作用就少,再加上利益冲突,理财师遵循一点仅有的专业精神都变得做不到。

  这不是某个人的问题,这是行业的普遍现象。当一件事成为普遍现象的时候,这就不是职业道德问题,背后一定有其规律。

  说完这些,我并不是想彻底去否定专业能力的重要性,恰恰相反,这更加凸显了专业的重要性。与其成为样样都懂样样普通的理财师,不如转型成为某个具备真正专业价值领域的专家。

  这个时候,也许你还挂着理财师这个羊头,但你已经是一名证券分析师、律师或是税务专家这样的角色了。至于利益冲突问题,只要你是赚佣金,或多或少都还是存在。

  也许大树那个开美容院的朋友真有不错的思路,挺符合互联网思维的。美容院做流量然后理财产品变现,因为理财产品它不是必须的盈利来源,没有考核就更加能够货比三家,这时候的利益冲突也就小很多。

  当然,这姐姐跑得有点偏,但是并不妨碍模式的价值。有时候兼职的理财师真的会比专职的更有价值也说不定。

  理财师不能被理财两个字困住,

  世界很大,

  合适的时候可以出去看看!

  本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:理财经理 大树

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点