证券时报:为亏损投资者减免股票交易印花税

1评论 2018-10-25 04:03:01 来源:证券时报 作者:黄小鹏 涨停板套利三天赚20%

A股市场中小投资者占比高,他们相对缺乏投资专业技能,在各种风险面前缺乏自我保护的能力,因此亏损比例较高,但长期以来他们和其他亏损投资者与盈利的投资者承担着同一税率,这不仅有失公平,也加重了实际负担。

  在股市低迷进而可能影响金融稳定的大背景下,采取适当的积极政策,恢复投资者信心,发挥资本市场枢纽作用,已成各界共识。笔者认为,为亏损投资者免除或减少股票交易印花税为可行的办法之一。

  首先,亏损者不承担税负是国际股市的惯例。世界上大多数国家股市主要针对资本利得征税,只有中国、印度等少数几个国家实行股票交易印花税。目前我们不具备完全改变资本市场税制的条件,但仍然可以借鉴资本利得税的精神实质,那就是亏损投资者免于承担税负。在美国等一些国家,不但当年亏损的不征税,甚至还允许计税时将当年盈利抵扣一定额度的前期年度亏损。

  A股市场中小投资者占比高,他们相对缺乏投资专业技能,在各种风险面前缺乏自我保护的能力,因此亏损比例较高,但长期以来他们和其他亏损投资者与盈利的投资者承担着同一税率,这不仅有失公平,也加重了实际负担。

  其次,股票交易印花税在财税总收入中占比较低,但对股市来说仍然存在较明显的抽血效应。

  从历史上看,我国的股票交易印花税虽然年度波动很大,但随着市场规模的扩大,每隔几年就上一个台阶。目前股票交易印花税税率为0.1%,单边收取。2015年股票交易印花税收入达到3400亿元以后,接连几年都在1000亿元以上,2018年预计仍然有1000亿元左右。尽管如此,与2017年14万亿税收总收入相比,份额仅0.7%,失去整个或部分股票交易印花税收入对国家总体财税收支的影响是有限和可控的。但对资本市场来说,1000亿元税收相当于每个交易日在市场上增加了4亿元左右的摩擦成本,又相当于每年有100家净利润为10亿元的企业利润被吞噬,从这个角度看,它对资本市场的影响又是不能忽视的。

  对亏损的投资者实行股票交易印花税免除或降低,对整个市场有一种固本培元的作用,同时还可以让亏损投资者感受到政策的暖意,有利于修复他们的信心。

  第三,与完全取消股票交易印花税相比,减免股票交易印花税能更适用于各种市场环境,可以避免政策频繁调整对市场的冲击。

  将股票交易印花税完全取消,在熊市时自然备受欢迎,但未来市场转好进入牛市后,相关的税收问题又会不可避免地被提出来,这会对市场造成无谓的困扰。而针对亏损投资者定向免除或减少股票交易印花税,既适用熊市也适用牛市,不论市场环境如何变化都不需要作很大的调整,因为亏损者不担税这个原则在任何时候都是适用的。

  为亏损者减免税收可以采取先征后返的方式,即交易时正常征收,然后在日历年度结束时,由系统自动计算一年的盈亏情况,亏损者的股票交易印花税实行返还,返还额以亏损额为上限。当然,投资者在盈利年度所征的税收也可以按一定的规则,用于抵补以前年度的亏损。

  如果进行这样的政策调整,那它既是股市中长期制度的一项完善,同时短期也有利于改善市场情绪,这样一项长短结合的改革措施,笔者认为值得认真讨论。

关键词阅读:股票交易 印花税税率 印花税收入 投资者信心 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

快递货车起火13吨包裹烧为灰烬!快件付之一炬怎么赔付?

2019-11-14 00:08:35来源:央视财经

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

从这里,感受中国速度和中国质量——记外国驻华使节参访北京大兴国际机场

2019-11-13 07:25:00来源:新华社

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

央行穆长春:央行数字货币引入了私人部门参建

2019-11-10 12:01:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点