证券时报:为亏损投资者减免股票交易印花税

1评论 2018-10-25 04:03:01 来源:证券时报 作者:黄小鹏 低吸也能抓涨停!

A股市场中小投资者占比高,他们相对缺乏投资专业技能,在各种风险面前缺乏自我保护的能力,因此亏损比例较高,但长期以来他们和其他亏损投资者与盈利的投资者承担着同一税率,这不仅有失公平,也加重了实际负担。

  在股市低迷进而可能影响金融稳定的大背景下,采取适当的积极政策,恢复投资者信心,发挥资本市场枢纽作用,已成各界共识。笔者认为,为亏损投资者免除或减少股票交易印花税为可行的办法之一。

  首先,亏损者不承担税负是国际股市的惯例。世界上大多数国家股市主要针对资本利得征税,只有中国、印度等少数几个国家实行股票交易印花税。目前我们不具备完全改变资本市场税制的条件,但仍然可以借鉴资本利得税的精神实质,那就是亏损投资者免于承担税负。在美国等一些国家,不但当年亏损的不征税,甚至还允许计税时将当年盈利抵扣一定额度的前期年度亏损。

  A股市场中小投资者占比高,他们相对缺乏投资专业技能,在各种风险面前缺乏自我保护的能力,因此亏损比例较高,但长期以来他们和其他亏损投资者与盈利的投资者承担着同一税率,这不仅有失公平,也加重了实际负担。

  其次,股票交易印花税在财税总收入中占比较低,但对股市来说仍然存在较明显的抽血效应。

  从历史上看,我国的股票交易印花税虽然年度波动很大,但随着市场规模的扩大,每隔几年就上一个台阶。目前股票交易印花税税率为0.1%,单边收取。2015年股票交易印花税收入达到3400亿元以后,接连几年都在1000亿元以上,2018年预计仍然有1000亿元左右。尽管如此,与2017年14万亿税收总收入相比,份额仅0.7%,失去整个或部分股票交易印花税收入对国家总体财税收支的影响是有限和可控的。但对资本市场来说,1000亿元税收相当于每个交易日在市场上增加了4亿元左右的摩擦成本,又相当于每年有100家净利润为10亿元的企业利润被吞噬,从这个角度看,它对资本市场的影响又是不能忽视的。

  对亏损的投资者实行股票交易印花税免除或降低,对整个市场有一种固本培元的作用,同时还可以让亏损投资者感受到政策的暖意,有利于修复他们的信心。

  第三,与完全取消股票交易印花税相比,减免股票交易印花税能更适用于各种市场环境,可以避免政策频繁调整对市场的冲击。

  将股票交易印花税完全取消,在熊市时自然备受欢迎,但未来市场转好进入牛市后,相关的税收问题又会不可避免地被提出来,这会对市场造成无谓的困扰。而针对亏损投资者定向免除或减少股票交易印花税,既适用熊市也适用牛市,不论市场环境如何变化都不需要作很大的调整,因为亏损者不担税这个原则在任何时候都是适用的。

  为亏损者减免税收可以采取先征后返的方式,即交易时正常征收,然后在日历年度结束时,由系统自动计算一年的盈亏情况,亏损者的股票交易印花税实行返还,返还额以亏损额为上限。当然,投资者在盈利年度所征的税收也可以按一定的规则,用于抵补以前年度的亏损。

  如果进行这样的政策调整,那它既是股市中长期制度的一项完善,同时短期也有利于改善市场情绪,这样一项长短结合的改革措施,笔者认为值得认真讨论。

关键词阅读:股票交易 印花税税率 印花税收入 投资者信心 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

上交所一周两次辟谣科创板 官方调研瞄准五大重点领域

2018-11-21 09:19:31来源:证券时报网

盒马鲜生CEO致歉标签事件:上海区总经理就地免职

2018-11-21 09:19:32来源:金融界网站

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

房企融资难的故事又重演了 好戏在后头

2018-11-21 06:37:00来源:樱桃大房子

人民日报:9年上市企业734家 创业板为中国经济添活力

2018-11-21 07:42:34来源:人民日报

经济日报评论:保持楼市调控政策连续性稳定性

2018-11-21 07:54:44来源:经济日报

国有资本投资运营公司试点扩围在即 配套政策即将出台

2018-11-21 03:18:00来源:中国证券报

逾千亿元地方纾困资金跑步进场驰援民企

2018-11-21 02:02:08来源:证券日报

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

徐忠又开怼:最近关于中国经济讨论存在一个明显误区

2018-11-21 07:09:18来源:中国基金报

科创板要推50家企业?上交所辟谣 分析师看好哪些标的

2018-11-21 06:32:35来源:券商中国

雷军等4位企业家代表就改革开放与民营发展与记者交流

2018-11-21 09:34:58来源:上证报

中国啤酒行业进入深度调整期 新业态打破工厂工坊界限

2018-11-21 09:11:00来源:经济日报-中国经济网

沈梦辰自曝在闲鱼被骗3000元 6次风险提醒也没能阻止

2018-11-21 08:50:09来源:北京青年报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点