人民日报人民论坛:别坠入攀比的陷阱

1评论 2018-10-24 11:05:46 来源:人民网 作者:黄福特 如何判断星期六买点?

  从吃穿用度到日常消费,从财富积累到学历经历,从职级职位到收入待遇……生活中,一些人总是喜欢比较,而一旦走入盲目攀比的怪圈,则容易内心失衡、陷入迷茫。置身于物质丰盈、充满诱惑的现代社会,如何避免不良影响、防止攀比心态,做到冷静理性、独善其身,是摆在领导干部面前的一道现实考题。

  古人云,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。攀比之心,往往源于不自知和不知足。警惕攀比之风,贵在懂得知足。观察一些落马官员,他们一开始尚能做到清正自守,但看到老板们有求于己,认为他们远不如己,却能坐拥豪宅、豪车代步,一番攀比之下,心态便逐渐发生变化,越来越不满足于现有的生活,最终内心扭曲,在行为上一发不可收拾。正是攀比,导致他们在思想上行动上误入歧途,令其忘记手中的权力是人民赋予的,以为是自己的私权可以为所欲为。

  拒绝攀比,贵在涵养健康心态,正确看待自己的岗位和业绩。有差异就会有比较,良性的竞争离不开必要的对比。但是,倘若一味攀比业绩或职务,则容易心为物役,甚至变得鼠目寸光、不顾大局。一段时间里,“唯GDP论”曾是一些领导干部的信条。一些人为了追求升迁相互攀比,不惜牺牲生态环境和自然资源,引进高税收高产值但高耗能高污染的企业以拉动GDP增长。这种盲目的发展,对环境资源造成不可逆的伤害,直接影响着当地经济的可持续发展。还有一些领导干部,苦心攀比职务晋升的速度。现实中,受能力、际遇及单位情况等影响,职务升迁不可能齐头并进,个人追求进步无可厚非,但助推攀比之风则贻害无穷。切不可觉得组织亏待自己而消极怠工,只盯着岗位升迁而苦心钻营,为了快速升迁而急功近利。杜绝攀比之心,正视自己的岗位和业绩,不投机不钻营,才能以平常心态做好本职工作。

  其实,搞攀比莫如强本领。攀比如同一道锁链,容易束缚人的手脚,限制人的发展。打开视野、放眼长远,注重自身能力的提升,有利于拓展人生格局。从前有位拳击手,每次与一位对手比赛总是落败,于是紧盯这个对手,研究他的拳路,希望通过苦练打败对方,却屡屡无法如愿,陷入了困境。一位老者劝他:把提升自我作为目标,而不是追求打败别人。后来,他把过去抛之脑后,扎实练习、全面发展,结果在几年后的比赛中轻松战胜了原来的对手。一个人最大的对手就是自己。领导干部应当端正心态,脚踏实地,与其陷入无谓的攀比,不如努力提升自己的能力。所谓功夫不负有心人,把工作干好了,业绩与发展自然水到渠成。

  攀比像一个陷阱,领导干部应增强防范意识,避免坠入其中。警惕攀比心理,远离攀比之风,我们培养的是广阔的胸襟,成就的是开放的心态。

关键词阅读:攀比 消费

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控补助资金10亿元

2020-01-23 23:38:04来源:财政部

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

欧洲央行维持三大关键利率不变

2020-01-23 20:46:53来源:金融界网站

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

希腊迎来历史上首位女总统

2020-01-23 12:33:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点