人民日报人民论坛:别坠入攀比的陷阱

1评论 2018-10-24 11:05:46 来源:人民网 作者:黄福特 300494还有几个涨停板?

  从吃穿用度到日常消费,从财富积累到学历经历,从职级职位到收入待遇……生活中,一些人总是喜欢比较,而一旦走入盲目攀比的怪圈,则容易内心失衡、陷入迷茫。置身于物质丰盈、充满诱惑的现代社会,如何避免不良影响、防止攀比心态,做到冷静理性、独善其身,是摆在领导干部面前的一道现实考题。

  古人云,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。攀比之心,往往源于不自知和不知足。警惕攀比之风,贵在懂得知足。观察一些落马官员,他们一开始尚能做到清正自守,但看到老板们有求于己,认为他们远不如己,却能坐拥豪宅、豪车代步,一番攀比之下,心态便逐渐发生变化,越来越不满足于现有的生活,最终内心扭曲,在行为上一发不可收拾。正是攀比,导致他们在思想上行动上误入歧途,令其忘记手中的权力是人民赋予的,以为是自己的私权可以为所欲为。

  拒绝攀比,贵在涵养健康心态,正确看待自己的岗位和业绩。有差异就会有比较,良性的竞争离不开必要的对比。但是,倘若一味攀比业绩或职务,则容易心为物役,甚至变得鼠目寸光、不顾大局。一段时间里,“唯GDP论”曾是一些领导干部的信条。一些人为了追求升迁相互攀比,不惜牺牲生态环境和自然资源,引进高税收高产值但高耗能高污染的企业以拉动GDP增长。这种盲目的发展,对环境资源造成不可逆的伤害,直接影响着当地经济的可持续发展。还有一些领导干部,苦心攀比职务晋升的速度。现实中,受能力、际遇及单位情况等影响,职务升迁不可能齐头并进,个人追求进步无可厚非,但助推攀比之风则贻害无穷。切不可觉得组织亏待自己而消极怠工,只盯着岗位升迁而苦心钻营,为了快速升迁而急功近利。杜绝攀比之心,正视自己的岗位和业绩,不投机不钻营,才能以平常心态做好本职工作。

  其实,搞攀比莫如强本领。攀比如同一道锁链,容易束缚人的手脚,限制人的发展。打开视野、放眼长远,注重自身能力的提升,有利于拓展人生格局。从前有位拳击手,每次与一位对手比赛总是落败,于是紧盯这个对手,研究他的拳路,希望通过苦练打败对方,却屡屡无法如愿,陷入了困境。一位老者劝他:把提升自我作为目标,而不是追求打败别人。后来,他把过去抛之脑后,扎实练习、全面发展,结果在几年后的比赛中轻松战胜了原来的对手。一个人最大的对手就是自己。领导干部应当端正心态,脚踏实地,与其陷入无谓的攀比,不如努力提升自己的能力。所谓功夫不负有心人,把工作干好了,业绩与发展自然水到渠成。

  攀比像一个陷阱,领导干部应增强防范意识,避免坠入其中。警惕攀比心理,远离攀比之风,我们培养的是广阔的胸襟,成就的是开放的心态。

关键词阅读:攀比 消费

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点