“毫不动摇”“毫不犹豫”支持民营经济发展

1评论 2018-10-24 08:48:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  最近一段时间,针对民营企业、民营经济面临的现实问题和困难,党和国家领导人明确表明立场,一行两会及其他部门负责人明确提出具体政策措施,大力支持民营企业、民营经济发展。在国际环境发生明显变化、国内经济面临下行压力的情况下,各部门、各地方及各类金融机构应当深化认识、坚定信心、切实行动,“毫不动摇”“毫不犹豫”地支持民营企业、民营经济发展,为保持经济社会稳定发展提供坚强保障。

  党的十九大报告明确指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。最近,党和国家领导人在不同场合发表的讲话中,反复强调和阐述坚持“两个毫不动摇”,这不是偶然的,而是具有很强的针对性和重要的现实意义。一方面,这表明党中央、国务院坚持“两个毫不动摇”重要方针没有改变,这给部分处于一时困难的民营企业和民营企业家坚定不移地发展民营经济提供了“定心丸”;另一方面,这表明党中央和国务院实际上要求各部门、各地方一定要抓紧抓好、落实到位支持民营企业、民营经济的一系列方针政策,并适应新情况,出台支持民营企业、民营经济走出困难、创新发展、激发活力的新政策和新措施。

  改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济在我国整个经济体系中具有十分重要的地位,这可以用“56789”来形容,即其贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展,支持民营企业发展,就是支持整个国民经济的发展。支持民营经济发展,我们要坚持“毫不动摇”,并坚定不移、一以贯之、永不松懈。

  针对社会上出现的否定或弱化民营经济的言论,如“国进民退”等,我们要保持清醒的认识,认清其错误和危害。客观地说,当前并不存在所谓“国进民退”的现象。实事求是地看,改革开放以来,国有经济和民营经济相互依存、相互促进,都取得了巨大的发展;同时,国有经济的比重在不断下降,民营经济的比重在不断上升。现在,我们要更加公平地对待民营经济,在各种政策措施上对国有企业和民营企业一视同仁。

  10月22日召开的国务院常务会议决定,设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难题。就在当天,央行推出“两项措施”:一是按照法治化、市场化原则,人民银行引导设立“民营企业债券融资支持工具”;二是人民银行在今年6月增加再贷款和再贴现额度1500亿元的基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,全年额度达到3000亿元。这两项措施都具有很强的针对性,而且会起到协调配合的综合效应。10月19日,一行两会负责人就稳定金融资本市场发表谈话,其中就支持民营企业发展提出了多项政策措施,如央行方面表示,将推动实施民营企业债券融资支持计划、推进民营企业股权融资支持计划等;银保监会方面要求,银行业金融机构要科学合理地做好股权质押融资业务风险管理;证监会方面鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金以及支持中小型民营企业发行高收益债券、私募债券和其他专项债务工具等。由此可见,迄今监管部门已经制定和即将出台的缓解中小微企业和民营企业融资难题、支持民营企业发展的“政策工具箱”已十分充实饱满。

  “一个行动胜过一打纲领”。现在就是各部门、各地方和各类金融机构把党中央、国务院的决策部署及各项方针政策变成“行动”进而落地的时候。唯有“毫不动摇”“毫不犹豫”地支持民营经济发展,民营企业和民营企业家才能真切地感受到这些方针政策带来的获得感、幸福感、安全感,才能为我国经济社会持续稳定发展带来源源不断的新动力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

意大利出现新冠肺炎疑似病例 患者曾赴武汉演出

2020-01-24 16:03:58来源:人民日报

上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制

2020-01-24 15:07:51来源:金融界网站

人社部:新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人因隔离而误工应支付其报酬

2020-01-24 14:36:00来源:人民网-财经频道

上海迪士尼乐园暂时关闭

2020-01-24 14:07:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点