“毫不动摇”“毫不犹豫”支持民营经济发展

1评论 2018-10-24 08:48:00 来源:金融时报-中国金融新闻 感谢300643

  最近一段时间,针对民营企业、民营经济面临的现实问题和困难,党和国家领导人明确表明立场,一行两会及其他部门负责人明确提出具体政策措施,大力支持民营企业、民营经济发展。在国际环境发生明显变化、国内经济面临下行压力的情况下,各部门、各地方及各类金融机构应当深化认识、坚定信心、切实行动,“毫不动摇”“毫不犹豫”地支持民营企业、民营经济发展,为保持经济社会稳定发展提供坚强保障。

  党的十九大报告明确指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。最近,党和国家领导人在不同场合发表的讲话中,反复强调和阐述坚持“两个毫不动摇”,这不是偶然的,而是具有很强的针对性和重要的现实意义。一方面,这表明党中央、国务院坚持“两个毫不动摇”重要方针没有改变,这给部分处于一时困难的民营企业和民营企业家坚定不移地发展民营经济提供了“定心丸”;另一方面,这表明党中央和国务院实际上要求各部门、各地方一定要抓紧抓好、落实到位支持民营企业、民营经济的一系列方针政策,并适应新情况,出台支持民营企业、民营经济走出困难、创新发展、激发活力的新政策和新措施。

  改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济在我国整个经济体系中具有十分重要的地位,这可以用“56789”来形容,即其贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业和企业数量。如果没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展,支持民营企业发展,就是支持整个国民经济的发展。支持民营经济发展,我们要坚持“毫不动摇”,并坚定不移、一以贯之、永不松懈。

  针对社会上出现的否定或弱化民营经济的言论,如“国进民退”等,我们要保持清醒的认识,认清其错误和危害。客观地说,当前并不存在所谓“国进民退”的现象。实事求是地看,改革开放以来,国有经济和民营经济相互依存、相互促进,都取得了巨大的发展;同时,国有经济的比重在不断下降,民营经济的比重在不断上升。现在,我们要更加公平地对待民营经济,在各种政策措施上对国有企业和民营企业一视同仁。

  10月22日召开的国务院常务会议决定,设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难题。就在当天,央行推出“两项措施”:一是按照法治化、市场化原则,人民银行引导设立“民营企业债券融资支持工具”;二是人民银行在今年6月增加再贷款和再贴现额度1500亿元的基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,全年额度达到3000亿元。这两项措施都具有很强的针对性,而且会起到协调配合的综合效应。10月19日,一行两会负责人就稳定金融资本市场发表谈话,其中就支持民营企业发展提出了多项政策措施,如央行方面表示,将推动实施民营企业债券融资支持计划、推进民营企业股权融资支持计划等;银保监会方面要求,银行业金融机构要科学合理地做好股权质押融资业务风险管理;证监会方面鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金以及支持中小型民营企业发行高收益债券、私募债券和其他专项债务工具等。由此可见,迄今监管部门已经制定和即将出台的缓解中小微企业和民营企业融资难题、支持民营企业发展的“政策工具箱”已十分充实饱满。

  “一个行动胜过一打纲领”。现在就是各部门、各地方和各类金融机构把党中央、国务院的决策部署及各项方针政策变成“行动”进而落地的时候。唯有“毫不动摇”“毫不犹豫”地支持民营经济发展,民营企业和民营企业家才能真切地感受到这些方针政策带来的获得感、幸福感、安全感,才能为我国经济社会持续稳定发展带来源源不断的新动力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

2019-12-09 17:42:25来源:中国证券报

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

河北32座玻璃桥类项目全部停运一年半!你敢走玻璃桥吗?

2019-10-28 15:38:55来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点