谭浩俊:信任 才是民营企业希望得到的最大支持

1评论 2018-10-23 09:04:40 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 黄金三角

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  习近平10月20日在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时表示,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。他强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

  习总书记的讲话,无疑是对近一段时间以来社会上出现的“让民营经济离场”等奇谈怪论的严正回应,也是一次对民营经济发展的思想再动员、认识再统一,是对各种民营经济的错误认识、模糊认识的再澄清。希望不要再有类似的奇谈怪论出现,避免影响民营企业家的发展信心、发展热情,影响民营企业的发展活力、发展效率。

  那么,如何才能更好地发展民营经济,让广大民营企业放开手脚,放心大胆地创业创新呢?给民营企业家以信任,才是最好的动力、最大的支持、最有效的手段。也只有对民营企业家充满信任,民营企业家的信心才能确立、民营企业的活力才能释放、民营经济的发展才会迎来新的春天。

  众所周知,改革开放四十年来,民营企业从小到大、从弱到强、从差到优,经历了十分艰难的过程,也可以说是在争论中起步、在争论中发展起来的。特别在刚刚起步时,面对来自各个方面的压力,民营企业家们付出了极其艰辛的努力,才唤醒了沉睡的思想,迎来了民营经济发展的春天。今天成绩的取得,是靠无数企业家的努力和探索。也正是有企业家的不懈努力和拼搏,才谱写了新时期中国企业家敢闯敢试敢干的创业史。在这本史书上,记载了中国民营经济的光辉业绩。创造了我国60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。如果发展到今天,不能对民营企业的地位和作用有深刻的认识,不能充分肯定民营企业家所做的贡献,那么,就对不起那些做出过巨大贡献的民营企业家们,也对不起参与民营企业发展的员工们。所以,必须对民营企业家以充分的信任。也只有信任,才能提升民营企业家的创业创新信心。

  如果认识到了民营企业对中国经济社会发展的作用,承认民营企业在国民经济中的地位,就要更好地为民营企业发展创造良好的环境。实践证明,什么时候环境好,什么时候民营企业发展就好,民营企业家的热情就高,企业的活力也强。反之,则很难从民营企业家的眼神中看到发展的动力、发展的信心。很显然,眼前出现的不利于民营经济发展的奇迹怪论,对民营企业家的信心也是十分不利的,是会让民营企业家产生担忧的。所以,高层的连续发声,是对民营企业家信心的提升,也是对民营企业发展环境的保护。对民营企业来说,发展的环境只能更好,也必须更好。所以,必须通过进一步改善环境,给民营企业家热情的释放注入新的动能。而近一段时间以来政策的取向,也都是朝着有利于民营企业发展的方面制定的,是为了更好地为民营企业发展创造良好的环境。譬如货币政策,就明确提出了要向民营经济倾斜。所以,民营企业家完全可以放心大胆地投身于新的发展历程之中,投向于推动高质量发展的大潮之中。

  信任得益于民营企业与国有企业的良性互动。围绕民营企业的奇谈怪论,不仅表现在为了进一步增强民营企业家的信心,在推动国企改革方面,也要更加积极、大胆、开放、开明,给民营企业更多发展空间,让民营企业与国有企业形成良性互动。事实也是,自十八届三中全会以来,围绕如何推动国有企业改革,民营企业参与的热情不断提升,也为国有企业注入了许多新的活力,创造了许多新的动能。同时,在民营企业遇到发展难题时,国有企业也能够及时伸出援手。如民营上市公司出现质押风险,很多地方的国资公司都扮演了救市的角色,防止民营上市公司发生质押风险。这样的互动,无疑对更好地发挥各自的优势,更好地参与市场竞争将发挥积极作用。能够在外部环境发生较大变化的情况下,顶住压力,迎难而上,很大程度上与民企和国企的良性互动是分不开的,是合力增强的表现。

  对民营企业、特别是民营企业家来说,虽然因为种种因素、特别是国际因素的影响,出现了一些暂时的困难。但是,这些困难都是前进中的困难,也是发展中的困难。高层的发声,已经在认识上形成了高度统一,不会再出现各种奇谈怪论。只要充分发挥体制机制等方面的优势,吸取过去发展中的教训,特别是创新动力不强、创新信心不足的问题,积极适应新科技、新业态、新消费等的需要,不断开发新技术、新产品,民营经济的发展,必将迎来一个新的春天。广大民营企业家,也将成为推动经济高质量发展的主力军。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:信任 民营企业

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点