谭浩俊:信任 才是民营企业希望得到的最大支持

1评论 2018-10-23 09:04:40 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  习近平10月20日在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时表示,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。他强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

  习总书记的讲话,无疑是对近一段时间以来社会上出现的“让民营经济离场”等奇谈怪论的严正回应,也是一次对民营经济发展的思想再动员、认识再统一,是对各种民营经济的错误认识、模糊认识的再澄清。希望不要再有类似的奇谈怪论出现,避免影响民营企业家的发展信心、发展热情,影响民营企业的发展活力、发展效率。

  那么,如何才能更好地发展民营经济,让广大民营企业放开手脚,放心大胆地创业创新呢?给民营企业家以信任,才是最好的动力、最大的支持、最有效的手段。也只有对民营企业家充满信任,民营企业家的信心才能确立、民营企业的活力才能释放、民营经济的发展才会迎来新的春天。

  众所周知,改革开放四十年来,民营企业从小到大、从弱到强、从差到优,经历了十分艰难的过程,也可以说是在争论中起步、在争论中发展起来的。特别在刚刚起步时,面对来自各个方面的压力,民营企业家们付出了极其艰辛的努力,才唤醒了沉睡的思想,迎来了民营经济发展的春天。今天成绩的取得,是靠无数企业家的努力和探索。也正是有企业家的不懈努力和拼搏,才谱写了新时期中国企业家敢闯敢试敢干的创业史。在这本史书上,记载了中国民营经济的光辉业绩。创造了我国60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。如果发展到今天,不能对民营企业的地位和作用有深刻的认识,不能充分肯定民营企业家所做的贡献,那么,就对不起那些做出过巨大贡献的民营企业家们,也对不起参与民营企业发展的员工们。所以,必须对民营企业家以充分的信任。也只有信任,才能提升民营企业家的创业创新信心。

  如果认识到了民营企业对中国经济社会发展的作用,承认民营企业在国民经济中的地位,就要更好地为民营企业发展创造良好的环境。实践证明,什么时候环境好,什么时候民营企业发展就好,民营企业家的热情就高,企业的活力也强。反之,则很难从民营企业家的眼神中看到发展的动力、发展的信心。很显然,眼前出现的不利于民营经济发展的奇迹怪论,对民营企业家的信心也是十分不利的,是会让民营企业家产生担忧的。所以,高层的连续发声,是对民营企业家信心的提升,也是对民营企业发展环境的保护。对民营企业来说,发展的环境只能更好,也必须更好。所以,必须通过进一步改善环境,给民营企业家热情的释放注入新的动能。而近一段时间以来政策的取向,也都是朝着有利于民营企业发展的方面制定的,是为了更好地为民营企业发展创造良好的环境。譬如货币政策,就明确提出了要向民营经济倾斜。所以,民营企业家完全可以放心大胆地投身于新的发展历程之中,投向于推动高质量发展的大潮之中。

  信任得益于民营企业与国有企业的良性互动。围绕民营企业的奇谈怪论,不仅表现在为了进一步增强民营企业家的信心,在推动国企改革方面,也要更加积极、大胆、开放、开明,给民营企业更多发展空间,让民营企业与国有企业形成良性互动。事实也是,自十八届三中全会以来,围绕如何推动国有企业改革,民营企业参与的热情不断提升,也为国有企业注入了许多新的活力,创造了许多新的动能。同时,在民营企业遇到发展难题时,国有企业也能够及时伸出援手。如民营上市公司出现质押风险,很多地方的国资公司都扮演了救市的角色,防止民营上市公司发生质押风险。这样的互动,无疑对更好地发挥各自的优势,更好地参与市场竞争将发挥积极作用。能够在外部环境发生较大变化的情况下,顶住压力,迎难而上,很大程度上与民企和国企的良性互动是分不开的,是合力增强的表现。

  对民营企业、特别是民营企业家来说,虽然因为种种因素、特别是国际因素的影响,出现了一些暂时的困难。但是,这些困难都是前进中的困难,也是发展中的困难。高层的发声,已经在认识上形成了高度统一,不会再出现各种奇谈怪论。只要充分发挥体制机制等方面的优势,吸取过去发展中的教训,特别是创新动力不强、创新信心不足的问题,积极适应新科技、新业态、新消费等的需要,不断开发新技术、新产品,民营经济的发展,必将迎来一个新的春天。广大民营企业家,也将成为推动经济高质量发展的主力军。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:信任 民营企业

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点