郭施亮:大跌到大涨 短短几天A股到底发生了什么?

1评论 2018-10-23 08:13:29 来源:金融界网站 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  就在上周,A股市场呈现出极度悲观的氛围,而沪市也于上周五创出了2449.20调整新低,而从国庆长假之后,A股市场累计最大跌幅达到了10%以上的空间。至于深市市场,更是跌至2014年上半年的低谷水平。言下之意,前一轮杠杆牛市的上涨成果,已经遭到了全部吞噬,这也是股市投资信心极度低迷、投资环境极度恶化的真实写照。

  不过,从上周五开始,国内资本市场的政策环境却发生了实质性的大转变,而政策环境的瞬间回暖乃至全面回暖,却加快了股市行情走出绝对低迷的状态。

  其中,在上周五,一行两会罕见对股票市场进行同日公开表态,而紧随其后的,还有更重量级的人物对股票市场进行表态。此时此刻,虽然当时证券市场仍未出炉更实质性的救市与稳定举措,但却给市场传递出非常明确的态度,从某种程度上分析,近期股市的非理性下行已经逐渐触及监管的容忍底线。

  一行两会、重量级人物对股市的公开表态,仅仅是稳定股市的开始,而在上周末,中国资本市场也并未因休息日而放松研究救市对策的脚步。非常庆幸的是,就在本周一开盘前,系列具有实质性影响的稳定市场举措也得到先后出炉,为本周一A股市场的大幅上涨创造出积极的条件。

  具体而言,既有IPO被否企业筹划重组上市时间的大幅缩短,给予并购重组一定程度上的宽松政策预期;同时又有险资投资松绑预期的升温,而沉寂多年的险资资金也有望重新获得发挥的机会,为资本市场带来一定的新增流动性补充,激发市场的投资活力。此外,则是银行理财子公司的征求意见可直接投资A股,虽然目前可带来的资金规模仍存一定的不确定性,但对于长期以资金作为推动主导的A股市场而言,这确实是一项不可小觑的潜在利好。

  需要注意的是,最近一段时期内,市场各方对A股市场的股权质押问题引起了高度的重视。先有部分地方国资的积极出手解困,后有上交所、深交所积极部署稳定市场的举措,而市场稳定的需求也是非常强烈的。

  值得一提的是,即使本周一股市出现了罕见大幅上涨的走势,但依旧未有减缓政策利好出炉的速度。其中,对于央行设立了民营企业债券融资支持工具,并再度增加再贷款和再贴现额度1500亿元。此外,则是千亿规模级别的资管计划有望出炉,意在为存在股权质押风险、且有发展前景的上市公司出手解困。

  短短几天时间,A股市场的政策环境却发生如此显著的变化,甚至出现全面回暖的迹象,这确实是非常罕见的事情,同时也暗示出政策层面上对稳定股市、稳定民企尤其是民企上市公司的决心还是非常坚定的,且以行动上给予实质性的支持。

  或许,对于经历前一轮非理性波动风波的投资者,可能会对这一幕有似曾相识的感觉,但从实际情况分析,虽然三年前A股市场曾经开启了一轮轰轰烈烈的救市行动,但仍对当时的救市行动有着充分的经验教训,而三年后的今天,稳定股市还是意在缓解上市公司股权质押的风险问题,而更重要的,则是稳住民企尤其是民企上市公司的信心,这对于当前国内经济发展还是具有非常重要的影响意义。

  稳住股市,成为了当前国内金融市场发展的首要任务。与此同时,这恰恰也是国内金融市场“防风险,守底线”的重要体现,而对于上市公司密集发生股权质押平仓风险的问题,稍不谨慎,则可能会容易引发金融市场的局部系统性风险,这对于国内金融市场的可持续发展、企业家的经营信心以及经济发展的持续稳定性,还是构成不可小觑的冲击影响。因此,在股市非理性下行之际,及时出手解困,提升金融市场的稳定与企业家的经营信心,这也许是当下的重要任务,而周一股市大幅上涨,也是政策环境全面回暖、资金投资信心明显回暖的真实反映。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点