郭施亮:大跌到大涨 短短几天A股到底发生了什么?

1评论 2018-10-23 08:13:29 来源:金融界网站 作者:郭施亮 黄金三角

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  就在上周,A股市场呈现出极度悲观的氛围,而沪市也于上周五创出了2449.20调整新低,而从国庆长假之后,A股市场累计最大跌幅达到了10%以上的空间。至于深市市场,更是跌至2014年上半年的低谷水平。言下之意,前一轮杠杆牛市的上涨成果,已经遭到了全部吞噬,这也是股市投资信心极度低迷、投资环境极度恶化的真实写照。

  不过,从上周五开始,国内资本市场的政策环境却发生了实质性的大转变,而政策环境的瞬间回暖乃至全面回暖,却加快了股市行情走出绝对低迷的状态。

  其中,在上周五,一行两会罕见对股票市场进行同日公开表态,而紧随其后的,还有更重量级的人物对股票市场进行表态。此时此刻,虽然当时证券市场仍未出炉更实质性的救市与稳定举措,但却给市场传递出非常明确的态度,从某种程度上分析,近期股市的非理性下行已经逐渐触及监管的容忍底线。

  一行两会、重量级人物对股市的公开表态,仅仅是稳定股市的开始,而在上周末,中国资本市场也并未因休息日而放松研究救市对策的脚步。非常庆幸的是,就在本周一开盘前,系列具有实质性影响的稳定市场举措也得到先后出炉,为本周一A股市场的大幅上涨创造出积极的条件。

  具体而言,既有IPO被否企业筹划重组上市时间的大幅缩短,给予并购重组一定程度上的宽松政策预期;同时又有险资投资松绑预期的升温,而沉寂多年的险资资金也有望重新获得发挥的机会,为资本市场带来一定的新增流动性补充,激发市场的投资活力。此外,则是银行理财子公司的征求意见可直接投资A股,虽然目前可带来的资金规模仍存一定的不确定性,但对于长期以资金作为推动主导的A股市场而言,这确实是一项不可小觑的潜在利好。

  需要注意的是,最近一段时期内,市场各方对A股市场的股权质押问题引起了高度的重视。先有部分地方国资的积极出手解困,后有上交所、深交所积极部署稳定市场的举措,而市场稳定的需求也是非常强烈的。

  值得一提的是,即使本周一股市出现了罕见大幅上涨的走势,但依旧未有减缓政策利好出炉的速度。其中,对于央行设立了民营企业债券融资支持工具,并再度增加再贷款和再贴现额度1500亿元。此外,则是千亿规模级别的资管计划有望出炉,意在为存在股权质押风险、且有发展前景的上市公司出手解困。

  短短几天时间,A股市场的政策环境却发生如此显著的变化,甚至出现全面回暖的迹象,这确实是非常罕见的事情,同时也暗示出政策层面上对稳定股市、稳定民企尤其是民企上市公司的决心还是非常坚定的,且以行动上给予实质性的支持。

  或许,对于经历前一轮非理性波动风波的投资者,可能会对这一幕有似曾相识的感觉,但从实际情况分析,虽然三年前A股市场曾经开启了一轮轰轰烈烈的救市行动,但仍对当时的救市行动有着充分的经验教训,而三年后的今天,稳定股市还是意在缓解上市公司股权质押的风险问题,而更重要的,则是稳住民企尤其是民企上市公司的信心,这对于当前国内经济发展还是具有非常重要的影响意义。

  稳住股市,成为了当前国内金融市场发展的首要任务。与此同时,这恰恰也是国内金融市场“防风险,守底线”的重要体现,而对于上市公司密集发生股权质押平仓风险的问题,稍不谨慎,则可能会容易引发金融市场的局部系统性风险,这对于国内金融市场的可持续发展、企业家的经营信心以及经济发展的持续稳定性,还是构成不可小觑的冲击影响。因此,在股市非理性下行之际,及时出手解困,提升金融市场的稳定与企业家的经营信心,这也许是当下的重要任务,而周一股市大幅上涨,也是政策环境全面回暖、资金投资信心明显回暖的真实反映。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点