郭施亮:大跌到大涨 短短几天A股到底发生了什么?

1评论 2018-10-23 08:13:29 来源:金融界网站 作者:郭施亮 低吸也能抓涨停!

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  就在上周,A股市场呈现出极度悲观的氛围,而沪市也于上周五创出了2449.20调整新低,而从国庆长假之后,A股市场累计最大跌幅达到了10%以上的空间。至于深市市场,更是跌至2014年上半年的低谷水平。言下之意,前一轮杠杆牛市的上涨成果,已经遭到了全部吞噬,这也是股市投资信心极度低迷、投资环境极度恶化的真实写照。

  不过,从上周五开始,国内资本市场的政策环境却发生了实质性的大转变,而政策环境的瞬间回暖乃至全面回暖,却加快了股市行情走出绝对低迷的状态。

  其中,在上周五,一行两会罕见对股票市场进行同日公开表态,而紧随其后的,还有更重量级的人物对股票市场进行表态。此时此刻,虽然当时证券市场仍未出炉更实质性的救市与稳定举措,但却给市场传递出非常明确的态度,从某种程度上分析,近期股市的非理性下行已经逐渐触及监管的容忍底线。

  一行两会、重量级人物对股市的公开表态,仅仅是稳定股市的开始,而在上周末,中国资本市场也并未因休息日而放松研究救市对策的脚步。非常庆幸的是,就在本周一开盘前,系列具有实质性影响的稳定市场举措也得到先后出炉,为本周一A股市场的大幅上涨创造出积极的条件。

  具体而言,既有IPO被否企业筹划重组上市时间的大幅缩短,给予并购重组一定程度上的宽松政策预期;同时又有险资投资松绑预期的升温,而沉寂多年的险资资金也有望重新获得发挥的机会,为资本市场带来一定的新增流动性补充,激发市场的投资活力。此外,则是银行理财子公司的征求意见可直接投资A股,虽然目前可带来的资金规模仍存一定的不确定性,但对于长期以资金作为推动主导的A股市场而言,这确实是一项不可小觑的潜在利好。

  需要注意的是,最近一段时期内,市场各方对A股市场的股权质押问题引起了高度的重视。先有部分地方国资的积极出手解困,后有上交所、深交所积极部署稳定市场的举措,而市场稳定的需求也是非常强烈的。

  值得一提的是,即使本周一股市出现了罕见大幅上涨的走势,但依旧未有减缓政策利好出炉的速度。其中,对于央行设立了民营企业债券融资支持工具,并再度增加再贷款和再贴现额度1500亿元。此外,则是千亿规模级别的资管计划有望出炉,意在为存在股权质押风险、且有发展前景的上市公司出手解困。

  短短几天时间,A股市场的政策环境却发生如此显著的变化,甚至出现全面回暖的迹象,这确实是非常罕见的事情,同时也暗示出政策层面上对稳定股市、稳定民企尤其是民企上市公司的决心还是非常坚定的,且以行动上给予实质性的支持。

  或许,对于经历前一轮非理性波动风波的投资者,可能会对这一幕有似曾相识的感觉,但从实际情况分析,虽然三年前A股市场曾经开启了一轮轰轰烈烈的救市行动,但仍对当时的救市行动有着充分的经验教训,而三年后的今天,稳定股市还是意在缓解上市公司股权质押的风险问题,而更重要的,则是稳住民企尤其是民企上市公司的信心,这对于当前国内经济发展还是具有非常重要的影响意义。

  稳住股市,成为了当前国内金融市场发展的首要任务。与此同时,这恰恰也是国内金融市场“防风险,守底线”的重要体现,而对于上市公司密集发生股权质押平仓风险的问题,稍不谨慎,则可能会容易引发金融市场的局部系统性风险,这对于国内金融市场的可持续发展、企业家的经营信心以及经济发展的持续稳定性,还是构成不可小觑的冲击影响。因此,在股市非理性下行之际,及时出手解困,提升金融市场的稳定与企业家的经营信心,这也许是当下的重要任务,而周一股市大幅上涨,也是政策环境全面回暖、资金投资信心明显回暖的真实反映。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点