堂堂正正才能“星”光不熄(艺海观澜)

1评论 2018-10-23 05:16:00 来源:人民网-人民日报 3天狂撸22%利润!

  艺术工作者越是面对纷繁复杂的文艺市场,越要端正敬畏之心,否则危害的不仅是自身清誉,更是整个文化艺术行业的健康,以致透支人们对艺术家群体的社会信任

  近期,反映“慰安妇”群体生存现状的纪录电影《二十二》剧组向某大学教育发展基金会捐款千万余元,其中,最初“雪中送炭”资助电影拍摄的演员张歆艺将剧组还回来的100万元再次捐出,导演郭柯则捐出个人收益400万元。电影主创人员在呕心沥血完成这部铭记战争受害者的作品之后,还用合法收益帮助“慰安妇”幸存者以及更大的公益事业,这一义举受到观众点赞,让人们看到青年影视工作者的价值风尚。

  这段时间里,评书大家单田芳、表演艺术家朱旭、相声名家常宝华和师胜杰等先后辞世,人们对这些老艺术家充满怀念之情,不仅因为他们才艺精湛,在各自领域留下不少经典之作,也是因为他们自尊自重的人品德行,“桃李不言,下自成蹊”。

  两件事情结合起来看,无论是对还处于成长期的青年骨干,还是功成名就的老艺术家,“文艺工作者”这一身份都意味着沉甸甸的内涵。文艺工作者所能做出的贡献绝不仅仅局限于才艺与作品,他们的品性、人格、道德操守同样能对全社会产生不可小觑的影响力。在这个意义上说,“德艺双馨”绝不是空洞口号,而是内在于文艺工作者的价值追求之中。艺高德正才能赢得人们尊敬,堂堂正正才能“星”光不熄。

  毋庸置疑,随着社会的发展,文艺工作者所面对的时代机遇和挑战也有所不同。今天,在我国文化市场和文化产业大发展背景下,政府更多扮演管理者、监管者角色,大量文艺生产主体成为依靠市场谋生的从业者,观众与文艺作品的关系也变成消费者购买特殊商品的市场关系。市场效益成为文艺生产的重要考量,对于文艺工作者来说,既意味着更为丰厚的市场回报,也暗含着更为复杂的利益诱惑。

  但文艺不是一般商品,它影响人的精神面貌,承载一个民族的文化记忆,肩负文化软实力建设和国家形象传播,更涉及对社会主义核心价值观的形塑。“文章千古事,得失寸心知”,文艺是传之千古的事业,其一得一失创作者心中清楚,关键在于对手中的创作是否心怀敬畏,是否对得起“天地良心”。越是面对纷繁复杂的文艺市场,越要端正这颗敬畏之心,因为市场非凡的传播力会使得一件文艺产品的好与坏、一位文艺工作者形象的正面与负面,影响亿万观众。

  前面提到的几位老艺术家,他们的艺术创作之所以赢得观众认同,其一是因为他们所从事的评书、相声、话剧、影视表演都是很有观众缘的艺术形式,评书、相声是有中国特色的民间曲艺,而话剧、影视也是20世纪初就在中国生根发芽的大众文艺;其二,暂且不说话剧、影视本身就是一种现代社会的艺术,其实评书、相声也经历了从旧文艺向新文艺的转变。这种转变体现在两个层面,一方面是从表现旧道德、旧伦理的通俗文化改造为展现新社会、新文化的人民文艺,另一方面是把这些在传统社会受歧视、受封建制度剥削的艺人转变为受人敬仰的人民艺术家,他们不再是乞求观众赏饭吃的艺人,而是堂堂正正的文艺工作者。

  从这里可以看出,尽管在文化市场发展繁荣的背景下,尽管大多数文艺工作者已经离开体制变成市场雇佣关系下的演员、明星,但是在社会主义制度保障之下,从事文艺创作依然是一份受人尊敬的职业,不同文艺领域的领军人物依然是受到主流社会爱戴的艺术家,这是很多西方发达国家都不具备的文化艺术行业的制度优势。比如,中国依然保留各级专业化的文学、艺术协会,对各种地方性的文化演出团体提供国家资助。因此,文化产业不能简单以市场效益为唯一参照,相较而言,社会效益、文化效果更为重要。那些为了票房、收视率而恶意炒作、天价片酬、不正当竞争甚至为了高额回报不惜触犯国家法律的行为,危害的不仅是文艺工作者自身清誉,更是整个文化艺术行业的健康,是在透支人们对艺术家群体的社会信任。在这个意义上,强调文艺工作者的职业伦理的同时,社会、道德伦理也绝对不能缺位。

  新的时代生活呼唤新文艺来反映新声。文化艺术领域存在着市场化程度高与冷门领域发展不平衡、少数顶尖艺术家与广大基层文艺工作者在文化资源配置上不均衡、个别从业人员违法乱纪和道德失范等问题,这些既需要管理部门用符合市场规律和法律法规的方式进行结构调整,也需要文化产业投资者、文艺创作者有天地之心,为消费者负责,为国家民族的长远发展着想,担负起为子孙后代延续中华民族精神文脉的职责。

  《 人民日报 》( 2018年10月23日 23 版)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点