谭浩俊:让民营企业在信任中不断发展壮大

1评论 2018-10-23 03:52:52 来源:证券时报 完整呈现002247的打板逻辑!

  民营经济的发展,必将迎来一个新的春天。广大民营企业家,也将成为推动经济高质量发展的主力军。

  谭浩俊

  习近平总书记10月20日在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时表示,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。他强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

  习总书记的讲话,无疑是对近一段时间以来社会上出现的“让民营经济离场”等奇谈怪论的严正回应,也是一次对民营经济发展的思想再动员、认识再统一,是对各种民营经济的错误认识、模糊认识的再澄清。希望不要再有类似的奇谈怪论出现,避免影响民营企业家的发展信心、发展热情,影响民营企业的发展活力、发展效率。

  那么,如何才能更好地发展民营经济,让广大民营企业放开手脚,放心大胆地创业创新呢?给民营企业家以信任,才是最好的动力、最大的支持、最有效的手段。也只有对民营企业家充满信任,民营企业家的信心才能确立、民营企业的活力才能释放、民营经济的发展才会迎来新的春天。

  众所周知,改革开放四十年来,民营企业从小到大、从弱到强、从差到优,经历了十分艰难的过程,也可以说是在争论中起步、在争论中发展起来的。特别在刚刚起步时,面对来自各个方面的压力,民营企业家们付出了极其艰辛的努力,才唤醒了沉睡的思想,迎来了民营经济发展的春天。今天成绩的取得,是靠无数企业家的努力和探索。也正是由企业家的不懈努力和拼搏,才谱写了新时期中国企业家敢闯敢试敢干的创业史。在这本史书上,记载了中国民营经济的光辉业绩。创造了我国60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。如果发展到今天,不能对民营企业的地位和作用有深刻的认识,不能充分肯定民营企业家所做的贡献,那么,就对不起那些做出过巨大贡献的民营企业家们,也对不起参与民营企业发展的员工们。所以,必须对民营企业家以充分的信任。也只有信任,才能提升民营企业家的创业创新信心。

  如果认识到了民营企业对中国经济社会发展的作用,承认民营企业在国民经济中的地位,就要更好地为民营企业发展创造良好的环境。实践证明,什么时候环境好,什么时候民营企业发展就好,民营企业家的热情就高,企业的活力也强。反之,则很难从民营企业家的眼神中看到发展的动力、发展的信心。很显然,眼前出现的不利于民营经济发展的奇谈怪论,对民营企业家的信心也是十分不利的,是会让民营企业家产生担忧的。所以,高层的连续发声,是对民营企业家信心的提升,也是对民营企业发展环境的保护。对民营企业来说,发展的环境只能更好,也必须更好。所以,必须通过进一步改善环境,给民营企业家热情的释放注入新的动能。而近一段时间以来政策的取向,也都是朝着有利于民营企业发展的方面制定的,是为了更好地为民营企业发展创造良好的环境。譬如货币政策,就明确提出了要向民营经济倾斜。所以,民营企业家完全可以放心大胆地投身于新的发展历程之中,投向于推动高质量发展的大潮之中。

  信任得益于民营企业与国有企业的良性互动。围绕民营企业的奇谈怪论,不仅表现在为了进一步增强民营企业家的信心,在推动国企改革方面,也要更加积极、大胆、开放、开明,给民营企业更多发展空间,让民营企业与国有企业形成良性互动。事实也是,自十八届三中全会以来,围绕如何推动国有企业改革,民营企业参与的热情不断提升,也为国有企业注入了许多新的活力,创造了许多新的动能。同时,在民营企业遇到发展难题时,国有企业也能够及时伸出援手。如民营上市公司出现质押风险,很多地方的国资公司都扮演了救市的角色,防止民营上市公司发生质押风险。这样的互动,无疑对更好地发挥各自的优势,更好地参与市场竞争将发挥积极作用。能够在外部环境发生较大变化的情况下,顶住压力,迎难而上,很大程度上与民企和国企的良性互动是分不开的,是合力增强的表现。

  对民营企业和民营企业家来说,因为种种因素、特别是国际因素的影响,目前出现了一些困难。但是,这些困难都是前进中的困难,也是发展中的困难。高层的发声,已经在认识上形成了高度统一,不会再出现各种奇谈怪论。只要充分发挥体制机制等方面的优势,吸取过去发展中的教训,特别是创新动力不强、创新信心不足的问题,积极适应新科技、新业态、新消费等的需要,不断开发新技术、新产品,民营经济的发展,必将迎来一个新的春天。广大民营企业家,也将成为推动经济高质量发展的主力军。

关键词阅读:民营企业家 民营企业发展 民营上市公司 发展难题 发展民营经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

2019-11-22 07:42:25来源:人民日报

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

黄奇帆谈控房价:决不允许“背个银行”炒地皮

2019-11-22 10:06:37来源:金融界网站

王思聪房产汽车存款被查封 因未按执行通知书要求履行还款义务

2019-11-22 10:44:25来源:金融界网站

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

国家统计局对2018年国内生产总值初步核算数进行了修订

2019-11-22 09:32:44来源:金融界网站

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点