屈宏斌:经济下行压力仍在 减税降费政策宜早不宜迟

1评论 2018-10-22 09:27:35 来源:金融界网站 作者:屈宏斌 抢反弹必备短线战法

  作者:汇丰银行大中华区首席经济学家 屈宏斌   

  三季度GDP同比增长6.5%,逊于预期(6.6%)和二季度的6.7%,总需求继续趋缓。三次产业中,第二产业增速明显放缓0.7个百分点,是主要拖累因素。三季度GDP平减指数3.1%,与二季度持平,消费物价指数加快0.5个百分点,生产者价格指数与二季度持平,通胀压力仍然温和。季度环比增速从二季度的1.8%减速至1.6%,显示经济下行压力仍在。

  经济下行压力仍在 减税降费政策出台宜早不宜迟

  国内需求面,固定资产投资增速低位企稳,9月末累积同比5.4%8月末5.3%),单月增速较8月加快了1.5个百分点,其中月度基建投资同比收缩幅度明显减小,但9月末的累计增速仍较8月末回落0.9个百分点至3.3%。稳基建政策效果显现尚待时日。9月制造业投资增速明显加快,房地产投资增速略回落。预期未来几个月整体投资增速有望继续小幅回暖。消费方面,尽管汽车销售继续收缩,三季度社会消费品零售增速与二季度大体持平。家庭部门收入增长平稳。前三季度消费对经济增长的贡献达到78%,比去年同期高14个百分点。

  近两个月汽车生产和消费双双大幅下滑引起投资者不少关注。毕竟汽车行业在我国乃至全球都是一个重要行业,且汽车销售往往被视为反映消费者情绪的代表性指标。我们认为,今年二季度以来的大幅产销下滑背后的影响因素相对复杂,因为汽车行业也面临我国消费者消费习惯结构性调整和政策波动的影响。我国整体家庭消费近年一直表现出更多服务业消费的趋势,一线等重点城市这一趋势尤为突出。与此同时,之前鼓励购买电动汽车的政策效果逐步消退。加之,中美关税战形势变化很快也为这一行业增加了不少不确定性,比如汽车进口税的调整导致消费者对价格的预期在短期内急剧波动。这些因素都可能产生了打压汽车销售和投资的效果。当然日前关于进一步放宽汽车制造业的外资股比的实质进展案例对于未来行业投资可能构成提振,但主要是中期影响而不太可能完全抵消短期的冲击。

  除了汽车行业之外,制造业其他行业表现良好。其中机械和电子产品的产出和投资增长都在明显加快。结合9月的进出口数据有所加快,显示中美关税战迄今尚未对制造业供应链造成重大冲击。从中期来看,制造业应该进一步转向聚焦国内需求,而目前国内需求相关生产已占制造业总产出一大部分。此外,继续推进对外贸易多元化,进一步加强我国与新兴市场的经济联系。

  货币融资条件相对平稳,9月末社会融资总量存量增速较8月末略减速。表内信贷增速仍保持平稳,家庭部门及企业部门融资流动性相对充裕。表外信托委托贷款继续收缩,预计未来去杠杆力度较此前边际上有所调整。在此基础上,正面的监管激励措施,例如允许银行以快速补充资本以及旨在增加对小微企业贷款的具体措施落实也有助于金融为实体经济提供充足的流动资金,缓解企业融资难融资贵的老问题。

  前瞻地看,未来一旦关税战持续升级,仍会对市场信心带来显著负面影响。因而,进一步加大财政政策积极的力度,特别是对市场关切的降低增值税和所得税和社保费率等政策措施的尽快落实,无疑有助于稳定企业部门的预期。此外,关键结构性改革的继续推进和落实扩大开放的政策措施对于我国中长期高质量增长至关重要。

  本文转载自“屈宏斌观点”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:经济 减税降费 政策

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

深交所下发多份股票期权试点规则文件 产品望近期推出

2018-12-14 15:00:31来源:中国证券报

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

丁磊为何拿1亿支持网课直播 曾为女儿租五年学区房

2018-12-14 13:18:42来源:金融界网站

11月失业率降0.1个百分点 职工一周平均工作46.2小时

2018-12-14 14:35:52来源:金融界网站

达成20余项合作意向!雄安新区这场对接会成果丰硕

2018-12-14 14:07:25来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

天台农商行被罚35万元:向不符条件的借款人发放贷款

2018-12-14 14:32:00来源:金融界网站

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

华泰宏观:工业生产延续弱势 看好利率债和基建类城投

2018-12-14 10:27:04来源:金融界网站

日本软银弃用华为中兴 改用爱立信诺基亚

2018-12-14 13:36:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点