皮海洲:“国进民退”伪命题 “离职套现”须提防

1评论 2018-10-22 09:26:00 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  针对有媒体反映国资“抄底”收购民资上市公司,造成“国进民退”现象,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗10月15日在国新办发布会上回应称,这只是在当前环境下国企和民企的一种正常的市场化行为,是互惠共赢的市场选择,不存在谁进谁退的问题。为此,彭华岗副秘书长还列举了近年来央企将2618户企业控股权让渡给民营企业一事来作为证明。

  “国进民退”其实是一个伪命题。特别是国资“抄底”收购民资上市公司一事,这是要严格遵守上市公司收购规则的,这种收购也是一种完全市场化的行为,确实不存在谁进谁退的问题。特别是上市公司股权质押危机、债务违约问题频频发生的时候,国资的进入是有利于缓解公司危机的,是对民企的一种支持,这也是有利于资本市场的稳定发展的。这种行为也得到了市场的支持。

  显而易见的是,今年下半年以来,随着资本市场波动加剧,上市公司股权质押危机、债务违约更趋频繁,为此,地方国资接盘民营企业股权的步伐不断加快。迄今为止,包括深圳在内,山东、福建、四川、河南等十余个省市的国资,均已下场接手民营上市公司股权,提供流动性支持。

  国资“抄底”收购民资上市公司股权无可非议,但值得警惕的是,上市公司董事长及高管们借机“离(辞)职套现”。据统计,截止10月12日,今年以来两市共有396家公司发生董事长离职,同时还有1775位高管离职。就离职的396位董事长的构成来看,其中民营企业157家,地方国企125家,央企65家,外资、集体企业和其他企业合计49家。除了190家国企董事长的变动相当一部分是基于人事上的调动之外,非国企部分的董事长离职原因比较复杂,但其中相当一部分董事长的离职是基于公司控制权更迭或者自身转型之需要。

  依理讲,公司控制权更迭以及公司自身转型,公司董事长离职似乎是名正言顺的。但背后深层次的原因却值得探究。就公司控制权的更迭来说,公司董事长是可以起到决定作用的,公司董事长如果不愿意放手,恐怕谁也拿不走公司的控制权。还有公司转型的问题,是否需要更换董事长其实并不是关键,只需要将总经理更换就可以了。

  关键在于董事长为什么就愿意放手、愿意更换呢?这个关键中的关键在于,这些董事长手下的公司已经上市,成了上市公司。将自己的企业上市,曾经是这些董事长们的梦想,如今,这些董事长们的梦想实现了,他们美梦成真,他们船到码头车到站,他们剩下的事情就是减持套现,将上市带给自己的财富紧紧地握在自己的手上。

  所以,这些董事长们高比例质押自己所持有的上市公司股权,为的就是达到提前套现的目的。毕竟对于中国的很多企业家们来说,他们办企业是将此当成一种赚钱的手段,这与国外一些企业家把企业当成一种事业来做有着很大的不同。

  实际上,对于这些高比例质押股权的上市公司董事长来说,他们并不在乎是否会爆仓。反正他们提前套现的目的已经达到。因此,如果有人愿意接手股权,接手公司的经营与发展,他们当然是求之不得的,哪怕因此承担经营不力的责任、“背黑锅”都是没问题的,这又不会影响到自己的切身利益,何乐而不为呢?

  而且离职了套现更容易。董事长质押股权只是一种变相套现,而真正的减持是受到限制的。比如,大股东持股在上市之后首先需要锁定三年才能解禁,而解禁后根据《公司法》规定,每年减持的股份不得超过其所持有公司股票总数的25%。而一旦辞职,其所持股票的解禁与减持就不受《公司法》制约。比如,上市公司高管离任满半年之后,其所持股份解禁50%;在离任后的18个月期满,其所持股份全部解锁。由此可见,董事长离职后可以大大缩短套现的时间,这是很多公司董事长乐于离职的原因所在。

  因此,在国资频频“抄底”收购民资上市公司股权的背景下,在上市公司董事长频频离职的背景下,就A股市场来说,迫切需要提防董事长们“离职套现”。如何完善限售股减持制度,让上市公司董事长及高管们离职了也不能提前套现,这是股市监管者必须尽快解决的问题,而不要被所谓的“国进民退”的假象迷惑了。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:国进民退 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点