【每周金融观察】共同促进股票市场健康稳定发展

1评论 2018-10-22 08:40:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  近期股市低迷走势,引发高层对股市高度关注与集中表态。

  10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,会议强调,发挥好资本市场枢纽功能。资本市场关联度高,对市场预期影响大,资本市场对稳经济、稳金融、稳预期发挥着关键作用。

  而此前一天,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访,并明确指出,股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会。同时,人民银行行长易纲、银保监会主席郭树清、证监会主席刘士余也在同一天接受媒体记者采访,并提出多项有针对性的改革举措。

  受高层领导集中表态影响,A股市场上周五开始大幅反弹,市场信心大幅提振。实际上,今年以来,A股市场从年初的一月底走出阶段性高点后,一路走低,上证指数跌幅已经超过30%,部分个股股价更是大幅腰斩甚至跌去六七成。最近两周,A股市场再度进入快速下跌阶段。上证指数上周四跌破2500点整数关口,创出数年新低,再度引发市场恐慌。

  在这样的市场情况下,金融委第十次专题会议对资本市场工作作出具体部署,以及国务院副总理、一行两会领导在同一天就股市同时发声,向市场传递出强烈的信号,即政府高度重视股市的健康稳定发展,一系列有针对性的改革新举措将陆续推出。高层领导的集中表态,在我国股票发展史上极为罕见,意在澄清各方对当前股市发展的认识,消除非理性恐慌情绪,稳定投资者预期,提振市场信心,共同促进股票市场健康稳定发展。

  首先,金融委专题会议的召开以及高层领导的集中表态,有助于澄清市场认知,引导各方合理预期,提针投资者信心。本次专题会议指出,要处理好稳增长和防风险的平衡,聚焦进一步深化供给侧结构性改革,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架。刘鹤与一行两会领导在接受采访时,对当前股市走势、未来政策举措以及投资者关心的民营经济发展、产权保护等问题,也都一一进行了澄清与回答。

  对于当前股市的表现,刘鹤指出,最近一段时间以来,中国股市出现了明显的波动和下滑,这是诸多因素造成的。这些因素包括外部因素、内部经济结构调整、市场预期发生变化以及市场技术性因素等。同时,对于未来将推出的有针对性的改革举措、民营经济制度落实、“国进民退”的议论以及当前经济金融形势,刘鹤也都作了详细回答与分析。在股市走势低迷、投资者信心不足之际,这些权威声音,无疑将引导投资者穿越认知迷雾,对未来经济金融发展方向形成合理正确预期。

  其次,促进股市稳定健康发展的一系列利好政策,已经或即将陆续公布。从高层领导集中表态看,其核心内容主要有几点,一是对股市以及经济金融形势作出分析,强调经济基本面基本向好;二是明确提出一系列有针对性的改革举措;三是对于当前各方关心的股权质押问题作出政策安排和预期引导。

  具体来看,为促进股市健康发展,一系列有针对性的新的制度安排和政策工具,已经或即将推出。易纲在接受采访时表示,人民银行也正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题;将继续执行稳健中性的货币政策,前瞻性地做好相关政策储备,保持流动性合理稳定,促进市场的健康平稳发展,营造良好的经济金融环境。郭树清表示,将进一步深化改革、扩大开放,采取相关政策措施,落实党中央、国务院“六稳”要求,推动金融市场回归到正常健康发展的轨道。刘士余则提出近期推进的六大主要措施,包括鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境等。

  从近两天的政策面看,多项促进股市健康稳定发展的政策已经迅速亮相。比如,银保监会制定了《商业银行理财子公司管理办法》,并正式向社会公开征求意见;基金业协会发布《关于对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”相关安排的通知》等。各方已经预期,后续一系列更有力度、更大范围的举措将连续公布。

  20日召开的金融委第十次专题会议就明确指出,前期已经研究确定的政策要尽快推出,要深入研究有利于资本市场长期健康发展的重大改革举措,成熟一项,推出一项。会议还强调,当前社会各界最关注的是已经承诺的各项政策措施落实情况,10月19日对外宣布的稳定市场、完善市场基本制度、鼓励长期资金入市、促进国企改革和民企发展、扩大开放五方面政策,要快速扎实地落实到位。

  再次,我国股票市场具有保持稳定健康发展的条件和基础。近期,我国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,这与我国经济发展基本面严重脱节,与我国金融体系整体稳健状况不相符合。

  当前,我国经济总体上保持了稳中向好的基本态势,主要指标运行都处于合理区间。与国际上的主要经济体相比,我国经济的表现都是比较优秀的,国际货币基金组织和世界银行对中国经济持续发展都给予了高度评价。

  同时,A股市场历史底部的诸多特征正加速形成,许多指标已接近或超过以往历史低位时水平。有研究指出,当前全部A股估值水平已经低于2008年10月28日1664点历史大底。沪深两市跌破净资产的个股数量也已经接近500只,创出历史新高,这预示市场底部已经来临。

  对此,刘鹤在接受采访时指出,最近我高度关注国际投资机构对中国股市的评估和国内专业机构的市场分析。大家比较一致的看法是,从全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位,所以很多机构建议对中国股市给予高度关注,认为中国股市已经具有较高投资价值。对这些评估,相信投资者会作出理性判断。可以说,股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会。

  总之,包括投资者在内的市场各方要形成合理预期,消除不必要的非理性恐慌情绪和投资行为,坚定信心,共同维护市场健康稳定发展。众多市场机构明确表示,目前A股估值已处于相对低位,泡沫挤出效应增强,上市公司质量改善,投资价值进一步凸显。相信新的制度和政策安排将陆续跟进落实,这将助推A股市场进一步健康发展。

  可以预期,随着未来各项积极政策的落地实施,随着投资者预期的稳定和信心的增强,低迷已久的A股市场将迎来新的春天。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

上交所一周两次辟谣科创板 官方调研瞄准五大重点领域

2018-11-21 09:19:31来源:证券时报网

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

沈梦辰自曝在闲鱼被骗3000元 6次风险提醒也没能阻止

2018-11-21 08:50:09来源:北京青年报

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

人民日报:9年上市企业734家 创业板为中国经济添活力

2018-11-21 07:42:34来源:人民日报

经济日报评论:保持楼市调控政策连续性稳定性

2018-11-21 07:54:44来源:经济日报

科创板要推50家企业?上交所辟谣 分析师看好哪些标的

2018-11-21 06:32:35来源:券商中国

国有资本投资运营公司试点扩围在即 配套政策即将出台

2018-11-21 03:18:00来源:中国证券报

逾千亿元地方纾困资金跑步进场驰援民企

2018-11-21 02:02:08来源:证券日报

盒马鲜生CEO致歉标签事件:上海区总经理就地免职

2018-11-21 09:19:32来源:金融界网站

房企融资难的故事又重演了 好戏在后头

2018-11-21 06:37:00来源:樱桃大房子

徐忠又开怼:最近关于中国经济讨论存在一个明显误区

2018-11-21 07:09:18来源:中国基金报

大数据报告:新房市场凉了吗?今年谁还在买房?

2018-11-21 09:13:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点