朱邦凌:中弘一元退市是A股退市制度多元化的标志

1评论 2018-10-22 02:20:39 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  连续20个交易日每日股票收盘价均低于股票面值,中弘股份(行情000979,诊股)自10月19日开市起停牌。深交所已启动中弘股份股票终止上市程序,将自公司股票停牌起15个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。如果不出意外,中弘股份将成为A股史上首只跌破1元退市股。

  中弘股份退市对于A股市场有多重意义,对于其它上市公司也有不少警示。

  其一,中弘股份退市,标志着A股退市制度多元化开启。今年以来已确定5家公司退市。*ST吉恩、*ST昆机因业绩连续多年亏损甚至资不抵债面临退市,*ST烯碳即将成为首只因会计事务所出具“无法表示意见”而触发终止上市的股票,金亚科技(行情300028,诊股)成为A股欺诈发行强制退市第二例,雅百特则因涉嫌信息披露违法违规等行为面临退市。不难发现,今年以来A股退市状况有了新气象,不仅数量上有所增多,类型上更是多元化。

  2012年沪深交易所引入“一元退市规则”,6年来一直没有被真正使用,很多上市公司也拿它当摆设。实际上,“一元退市”是欧美很多国家比较受欢迎的做法。在纳斯达克上市的中国概念股中,就有多家触及“一美元退市规则”而被退市的公司。中弘股份退市,标志着A股退市制度多元化开启,一元退市制度开始发挥它的威力。

  其二,中弘股份退市也标志着A股壳时代的终结,壳资源价值正在消解。中弘一元退市是A股估值结构和市场生态重塑的结果。这一事件并不是偶然的,而是有着清晰的市场逻辑。近年来,严格监管、依法治市、IPO常态化、外资入市和A股对外开放的不断推进,A股估值结构发生了很大变化,市场生态开始重塑。无业绩支撑的、靠“讲故事”的中小市值股票开始边缘化,每天成交量寥寥无几,这些股票将越来越边缘化甚至将来沦为“仙股”。

  过去,A股壳资源奇货可居,上市公司单纯一个壳就能卖出十几亿到几十亿。而炒壳的根源在于IPO的时断时续,新股发行被严格控制,企业上市难。

  正是因为ST股存在巨大的获利机会,吸引了众多嗅觉灵敏的投资人提前潜伏被停牌的股票,投资者深信,ST板块具有独特的投资价值。垃圾股的复活,使其成为特殊的投资盛宴。

  过去A股的封闭状态、小盘稀缺、新股饥饿营销、炒壳游戏、游资机构恶炒等因素,造成大部分中小盘股估值过高。近几年,在监管层的大力治市下,A股市场生态开始重塑,壳资源价值开始瓦解,现在正处于估值回归过程中。

  其三,中弘股份退市,对热衷高送转的上市公司是一个警示。2011年至今,中弘股份玩了四次高送转,而且2015年出现了一次填权成功。公司市值也不断膨胀,高送转让上市公司尝到了甜头,也最终吃了大亏。正像投资者评论的,中弘股份热衷高送转,如今恶果终于体现,亲手挖了个大坑把自己埋了。

  本来,送红股与资本公积金转增股本方式对公司的股东权益和盈利能力并没有实质影响,也不能直接给投资者带来现金回报,但为什么 “高送转” 总能吸引众多投资者的目光?由于投资者通常认为 “高送转” 向市场传递了公司未来业绩将保持高增长的积极信号,因此市场对 “高送转” 题材较为追捧。大多数投资者都将“高送转”看作重大利好消息,“高送转”也成为半年度报告和年度报告出台前的炒作题材。而上市公司层面也热衷高送转,以市值管理为名,期望它能对股价起到推波助澜的作用,部分公司凭借炒作“高送转” 题材而市值膨胀,甚至站稳了百元股价。

  中弘股份退市,对热衷高送转的上市公司是一个警示。尤其是缺乏业绩支撑的垃圾题材股,如果继续玩弄高送转之类的资本游戏,很可能导致股本稀释后股价低于1元而被退市,到时候搬砖砸脚面,聪明反被聪明误。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:中弘 退市制度 饥饿营销 A股市场 市值股票

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点