姜超:需求低迷 生产承压 实体经济待兴

1评论 2018-10-19 08:10:35 来源:金融界网站 作者:姜超 低吸也能抓涨停!

10月中旬过半,从中观高频数据来看,供需双弱的格局略有改善。一方面,终端需求仍在下滑,10月以来,地产和乘用车销量跌幅继续扩大,金九银十难见踪影。另一方面,工业生产好坏参半。9月重点钢企粗钢产量增速回升,钢铁、水泥、化工等行业开工率也普遍好转,但10月上中旬发电耗煤跌幅仍在扩大。

  作者:首席宏观分析师,中国首席经济学家论坛高级研究员 姜超   

需求低迷,生产承压——实体经济观察第39期(海通宏观姜超、于博、陈兴)

  

  10月中旬过半,从中观高频数据来看,供需双弱的格局略有改善。一方面,终端需求仍在下滑,10月以来,地产和乘用车销量跌幅继续扩大,金九银十难见踪影。另一方面,工业生产好坏参半。9月重点钢企粗钢产量增速回升,钢铁、水泥、化工等行业开工率也普遍好转,但10月上中旬发电耗煤跌幅仍在扩大。

  今年采暖季限产力度弱于去年,10月以来生产边际改善,部分行业厂商库存回补。但无论是生产改善还是库存消化,都有赖于需求端发力。从国庆周期间数据看,社零、文娱、旅游等各项消费增速可谓全线下滑,10月以来地产和乘用车销售双双不振。需求端未见起色意味着生产端反弹仅是昙花一现,下行压力犹存。

  需求:下游地产、乘用车走弱,纺服改善,文娱走弱。中游钢铁改善,水泥、化工走强。上游煤炭走强,有色分化。交运分化。

  价格935城房贷利率再升,上周国内生资价格涨多跌少,国际油价回落。

  库存:下游地产、乘用车回补。中游钢铁、水泥、化工均去化。上游煤炭、有色去化。

  下游行业:

  地产:9月房贷利率升,10月上中旬41城地产销售仍在走弱。935城首套房贷利率5.7%,连续21个月上升,155月以来新高,为基准利率的1.16倍,而9月41城地产销量增速也下滑转负。棚改货币化政策逐渐退出,加之购房成本持续攀升,令10月地产销售依然低迷,在去年同期基数较低的背景下,10月上中旬41城地产销量增速较9月继续下滑至-13.6%,且各线级城市销售同步走弱,十大城市地产存销比继续回升至59.1周。节后土地市场景气程度继续回落,土地成交较节前量缩价跌,成交面积增速转负,土地溢价率也有所回落。

  乘用车:9月乘用车销量增速创历史新低,新能源车一枝独秀。受购置税优惠取消、贸易摩擦升温和加杠杆买房透支购买力影响,乘用车销量增速自2季度以来持续下滑,并在3季度由正转负。9月中汽协、乘联会乘用车销量增速创新低至-12%-13%。在行业需求整体萎缩的背景下,新能源车销量成为仅存的亮点,前8月销量增速明显高于17年,且9月销量增速再度回升至55%。上周半钢胎开工率为58.9%,因假期停工较节前回落。

  纺织服装9月子行业出口增速回升,汇率走弱叠加外需仍强。9月纺织服装各子行业出口增速普遍回升,针织纱线、服装和鞋类出口增速分别升至18.2%8.3%4.2%9月整体出口增速反弹相一致。一方面,人民币汇率走弱促进了纺织品出口增速上行;而另一方面,虽然受到中美贸易摩擦的影响,但欧洲、日本的需求依然较强,对纺织行业出口增速形成一定的支撑。

  文体娱乐:上周电影票房人次环比转负,节后观影热情减退。上周电影票房收入6.5亿元,同比跌幅扩大至-27%,环比转负至-66%。假期需求集中释放令节后观影热情减退,上周《无双》以2.6亿的单周票房收入问鼎票房冠军,《影》以1亿的票房收入紧随其后,而其它电影单周票房收入均未破亿。

  中游行业:

  钢铁:上周钢价螺纹涨热板跌,开工率回升,社会库存去化。上周社会库存整体去化,但螺纹库存再度去化,热板库存继续回补。钢价、社会库存分化反映螺纹、热板下游需求分化。9月重点钢企粗钢产量增速6.3%,较8月明显回升,印证9月以来高炉开工率回升且同比降幅收窄,而节后开工率继续回升,指向生产继续回暖。

  水泥:上周全国水泥均价较节前继续上行,库容比历史新低。国庆节过后,国内水泥市场需求基本恢复正常,水泥价格继续走高,环比涨幅扩大至0.5%10月北方各地将陆续出台冬季错峰生产方案,执行时间多在11月初或中旬,在后期供给减少预期下,有利于全国水泥价格继续攀升。

  化工:上周化纤产业链价格涨,库存去化,负荷率涨多跌少。10月前半月化纤原料价格平中有升,上周PTA产业链产品价格全线上涨。下游织造需求受出口反弹带动,行业景气短期回暖,并带动库存去化、生产恢复。上周涤纶POY库存天数降至12天,但仍处历年同期高位。上周PTA产业链负荷率涨多跌少,但江浙织机和聚酯工厂负荷率仍处历年同期低位。需求、生产仅是边际改善,力度仍偏弱。

  电力:10月上中旬发电耗煤降幅扩大,工业生产压力仍存。9月发电耗煤跌幅扩大至11.3%,一定程度上与去年同期基数较高有关。在基数回落的背景下,10月上中旬发电耗煤降至-21.5%,跌幅继续扩大。虽然今年限产力度弱于去年同期,9月以来钢铁、水泥、生产等行业生产呈现改善迹象,但反弹力度普遍偏弱,工业生产压力仍存。

  上游行业和交运:

  煤炭:上周秦皇岛港煤价格回升,电厂、钢厂库存双双去化。上周煤炭价格较节前有平有升,其中秦皇岛港煤价格有所上行。10月上中旬六大集团发电耗煤增速跌幅继续扩大,电厂煤炭库存虽略有回落,但创下历年同期新高。9月重点钢企粗钢产量增速小幅回升,上周钢厂炼焦煤库存天数略降至14天。

  有色:上周LME价升、价降,铜、铝库存双双回落。上周基本金属价格涨跌互现。全球最大铜生产商Codelco正努力及时完成对智利更严格的排放标准检修任务,或将面临长期停工,供给预期紧张推升铜价上行。海德鲁氧化铝厂复产以及国内采暖季限产力度小于预期,令上周铝价承压回落。

  大宗商品:上周原油价格回落,CRB指数上行,美元指数回落。上周原油价格有所回调,9OPEC及俄罗斯继续增产,OPEC秘书长认为原油市场供应充裕,而EIAIEA纷纷下调需求预期。上周CRB均价上行。9月美国CPI数据不及预期,特朗普抨击美联储货币政策过于紧缩,上周美元指数回落。

  交通运输:上周BDI升、CCFI回落,公路物流运价指数下行。上周散运表现优于集运,海岬型船舶平均租金环比上升4%,巴拿马型船舶平均租金环比上升2.7%,超灵便型船舶平均租金环比上升0.5%。上周公路物流运价指数略有下行。

  本文转载自“姜超宏观债券研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:需求 生产 实体经济

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

人民日报:9年上市企业734家 创业板为中国经济添活力

2018-11-21 07:42:34来源:人民日报

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

科创板要推50家企业?上交所辟谣 分析师看好哪些标的

2018-11-21 06:32:35来源:券商中国

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

沈梦辰自曝在闲鱼被骗3000元 6次风险提醒也没能阻止

2018-11-21 08:50:09来源:北京青年报

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

国有资本投资运营公司试点扩围在即 配套政策即将出台

2018-11-21 03:18:00来源:中国证券报

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

经济日报评论:保持楼市调控政策连续性稳定性

2018-11-21 07:54:44来源:经济日报

逾千亿元地方纾困资金跑步进场驰援民企

2018-11-21 02:02:08来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

央行金融时报:股权质押密集解除 潜在风险逐步缓解

2018-11-21 08:19:44来源:金融时报

纾困上市公司: 险资跑步入场 月内筹资千亿

2018-11-21 07:30:03来源:金融时报

徐忠又开怼:最近关于中国经济讨论存在一个明显误区

2018-11-21 07:09:18来源:中国基金报

鸿海集团再传裁员34万人 工业富联:没任何这方面情况

2018-11-20 16:15:38来源:经济观察报

比特币挖矿江湖:矿机失去用武之地,遭低价甩卖

2017-10-16 21:45:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点