小学老师应该什么样?四位大学校长这样说

1评论 2018-10-19 06:30:00 来源:新华网思客 作者:思客 603022老妖不死!

  图片来源:东方IC

  近日首届世界科技与发展论坛在北京开幕了,在“科学技术与教育文化”分论坛上,“基础教育”成为嘉宾讨论的关键词。当前基础教育阶段的竞争渐趋激烈,为了从小培养孩子的创新能力,一些恨铁不成钢的家长对各类校外培训机构非常着迷。也正是因为这种教育焦虑,让孩子和家长身心俱惫。

  对于家长来说,什么是科学的教育理念?我们的基础教育怎样创新,才可以让家长不那么焦虑?让家长频频羡慕的“别人家的孩子”——青年科学家是可以培养和训练出来的吗?大连理工大学、华东师范大学、浙江大学、芬兰坦佩雷大学等国内外知名大学的校长谈了谈他们的看法,为焦虑的家长们支招。

  

让更多高素质人才进入基础教育,引导并保持孩子的好奇心

  郭东明(大连理工大学校长,中国工程院院士):

  我觉得非常重要的是培养孩子的兴趣,让孩子保持好奇心。现在基础教育里面非常重要的一点,是把孩子的好奇心抹杀了,所以我认为基础教育特别要加强这一点。

  但是培养孩子的兴趣不是一件很简单的事情,实际上对教师的要求更高,要有很宽的知识面,要加以正确的引导。不是说受过一定教育就可以当教师了,我认为越是中小学的教师,尤其是小学教师要求应该更高。但是现在人们普遍认为高等教育对教师的要求越高,相对低一点的要求越低。其实我认为恰恰应该反过来,高等教育的教师应该越专业,初等教育对教师的要求应该是最全面、最高的。

  在基础教育阶段,孩子的兴趣或者好奇心能够保持下来,将来他的发展空间可能就是非常大的。

  吴朝晖(浙江大学校长、中国科学院院士):

  第一,基础教育全面培养也是很重要的,就是德智体美劳全面培养。培养孩子的想象力,美育更为重要,体育也很重要。

  第二,在高等教育和中学基础教育中也要有连通性,连通性就在于素质教育。

  钱旭红(华东师范大学校长,中国工程院院士):

  如果有一天我们的基础教育,特别是小学生的师资80%是硕士学历以上,那么我们的小学教育就完全不一样了,而这个在有的国家早在上世纪90年代就实现了,所以我们应该更多地关心基础教育队伍的师资水平和质量。

  另外我讲一下大学的责任在什么地方,华东师范大学属于研究型大学,研究型大学应该把研究型的高等教育推广到基础教育,让它形成探究式的基础教育。如果我们的基础教育由简单的所谓学习型走向探究型,我想我们很多问题可能也能得到解决。

  泰佩里(芬兰坦佩雷大学副校长):

  我还是想重申一下,刚才郭校长所说的,因为在世界上芬兰的基础教育都是排名在前的,其实一个重要的原因是,在我们小学也就是基础教育的教师,他们必须获得硕士学历,同时具有专业的职业素养,能够保证我们的教学质量,从而把这种优质教育传递给孩子。

  

批判性思维和想象力是培养青年科学家的关键

  基础教育阶段对孩子好奇心的引导和保持固然重要,那么青年科学家是可以培养和训练出来的吗?有哪些很好的要素能够促进人才的成长?浙江大学在人才培养方面有很多很好的经验,在这次论坛上,吴朝晖校长分享了他的心得。

  吴朝晖(浙江大学校长、中国科学院院士):

  实际上所谓的培养科学家,我们主要是指氛围的培养,环境的培养,而真正的青年科学家能不能冒出来,要取决于他自己的奋斗。在环境氛围培养中,我觉得有两条是我们特别缺乏和忽视的。第一个是批判性思维和批判精神,一般认为批判思维和批判精神要更多从我们的科学史中去找,但是在我们的文化基因中,在2000多年前就存在了,我们只是选择性地把它忘记了。

  第二个就是想象力,我们的想象力是很丰富的,我开过一个玩笑说,比如《西游记》是400年多年前创作的,当时人类最快的速度是马奔跑的速度,大概是每小时120公里,那时候我们就想象一个人一个跟头可以翻十万八千里。在看看现在的科幻片《阿凡达》,它能想象到地球之外的星球发生的事情,如果对比《西游记》而言,它的想象能力没有超过《西游记》,但是《阿凡达》无疑是一个非常好的经典之作,打开了人类的思路。因此对于青年科学家培养,我们所谓的“培养”是指培养氛围,这个氛围中有两条最重要的,第一条就是批判性思维,第二条是想象力。(编辑:孙惠)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点