胡月晓:人民币汇率贬值预期已消退

1评论 2018-10-18 08:15:16 来源:金融界网站 作者:胡月晓 下一只“省广集团”

人民币是管制货币,在资本项目未完全开放前,汇率管控是有效的,人民币汇率走向基本取决于中国政府意图。2018年中国对资本项目的管控是名松实紧,这种情况下人民币汇率走势基本取决于政策意图,现在看来政策意图是保持平稳。

  作者:上海证券首席宏观分析师 胡月晓   

  按路透10月份对人民币兑美元汇率中短期预测的调查情况看,人民币汇率的市场整体预期方向已经改变——前期比较强烈的贬值预期已经消退,稳中偏升已成为主流预期。

  1月期(10月末时点)、3月期、6月期和12月期的期末汇率预测中值为6.90、6.90、6.88和6.80,看来汇率转向平稳是主流看法;并且大家都认为近期不会有大的变化,随着时间延长,机构间的分歧加大,不确定性可能增加。

  笔者认为,中美贸易冲突加剧、FED悄悄地推进实质缩表等反经济全球化和金融一体化行为,对世界经济和国际金融秩序都造成了不少伤害。可以说,美国已越来越抛弃自己以往担当全球经济增长“火车头”的责任,为一己私利而越来越不惜损害政策的国际协调性。国际经济和金融领域潜在冲突压力上升,新兴市场货币贬值压力加大,人民币在年中也一度受到的影响。

  但是,我们一直认为,人民币是管制货币,在资本项目未完全开放前,汇率管控是有效的,人民币汇率走向基本取决于中国政府意图。2018年中国对资本项目的管控是名松实紧,这种情况下人民币汇率走势基本取决于政策意图,现在看来政策意图是保持平稳。

  2季度后,在引导汇率双向浮动的市场预期下,央行借贸易冲突引起的市场预期改变,容许了汇率的适度贬值。3季度后,当汇率预期呈现单边倒趋势时,央行预期管理再度发挥作用,并在9月份重新实施逆周期因子,表明政策意图在于扭转汇率单边波动的预期,表明汇率贬值进程基本结束。我们坚持认为,按照人民币汇率的市场价值和历史价格,以及人民币国际化的发展方向,稳中偏升是未来人民币汇率的不可逆转走势。

  本文转载自“经济晓说”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币 汇率 贬值

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

A股又一起庄家忽悠散户高位接盘!祸起微信荐股群,一天损失近20%,受害股民自述损失过程

2020-06-03 21:48:46来源:财联社

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

美国商务部:本周五起对33家中国机构实行限制措施

2020-06-04 02:38:11来源:金融界网站

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点