海外版望海楼:揭露美在南海搅局的四大真相

1评论 2018-10-18 05:37:00 来源:人民网-人民日报海外 3天狂撸22%利润!

  美国副总统彭斯10月初在华盛顿演讲,声称中国在南海搞“军事化”并“鲁莽骚扰”正在执行“航行自由行动”的美国军舰,扬言美国“不会退让”。美国总统国家安全事务助理博尔顿近日也就南海问题发表了类似言论。这些言论枉顾事实,倒打一耙,凸显美方唯恐天下不乱,继续挖空心思在南海搅浑水、制造麻烦的意图。

  第一,乱扣“军事化”帽子。

  中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在自己的领土上开展和平建设活动,包括部署必要的防御设施,是行使国际法赋予主权国家的自保权和自卫权,与“军事化”无关。

  美方硬给中国扣“军事化”的帽子,最应该反躬自问:南海个别国家多年前在中国被占岛礁上部署大量武器装备,有的又企图使其非法侵占中国岛礁的行为永久化和合法化,美国为何视而不见?近年来美国频繁派军舰军机抵近中国南海岛礁进行挑衅和侦察,甚至擅入中国西沙群岛领海,算不算搞“军事化”?美国筹划把更多先进舰机部署到亚太地区,诱拉其盟友在南海搞针对性联合“军演”“巡航”,算不算搞“军事化”?美方搞“双重标准”为何如此心安理得?

  第二,“航行自由”只是幌子。

  南海地区的航行和飞越自由根本不存在问题,每年10万余艘各国各类船只能够在南海安全、顺利地通行,而中国南沙和西沙群岛远离国际航道。但在美方眼里这不叫航行自由,美方所谓“航行自由行动”,是按照自己对国际法的单方面解释,派出军舰挑战其它国家对海上领土主权和海洋权益的所谓“过度”主张和行使。放着宽阔的南海国际航道不走,美国军舰却屡次进入中国驻守的南海岛礁12海里之内宣示“航行自由”,实际上是别有用心。

  至于美方声称所谓中国军舰对美舰实施“鲁莽骚扰”,更是荒唐。美舰不远万里跑到中国家门口生事,却纠缠于中国军舰距离美舰“45码”!

  第三,美国霸权才是心心所念。

  美国从地缘政治角度对待南海问题,日益把中国的崛起视为对美国霸权的潜在甚或现实威胁。在美方看来,中国在南海地区加强维权、开展岛礁建设,会让中国在南海获得优势地位,对美国的霸权构成挑战。美方有意把南海问题作为抓手,挑拨中国与东盟国家关系,抹黑中国形象、牵制中国影响,削弱中国在南海的存在。

  美国现任政府从“美国优先”理念和“中国威胁论”出发,认为美国长期实行的对华接触政策未能达到美方期望,反而造就了一个地缘政治竞争对手,因此美方必须调整对华战略,多方对华施压。现任政府在推出对华竞争性意味浓厚的“印太战略”之后,更看重南海的战略地位。

  第四,南海平静并非美国所愿。

  过去两年,南海局势明显降温,有目共睹。南海争议重回通过直接当事方对话协商解决的轨道,中菲正式建立南海问题双边磋商机制并通过该平台妥善处理分歧,中国与东盟国家就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致。包括中国在内的南海沿岸国都充分肯定南海形势积极向好。南海局势改善了,中国与东盟就可以集中精力推进务实合作,打造紧密的命运共同体。

  但美国不肯认同中国和东盟共同努力的重要成果,甚至不断对外释放消极信号。对美国来说,南海局势向好了,挑拨离间的空间就缩小了。没有了东盟国家特别是南海声索国的配合和打头阵,美国只好撕掉“中立”的伪装,赤膊上阵,从幕后冲向前台。

  说到底,在中美南海博弈中――中国维护的是主权,不能容忍主权受到侵犯;美国追求的是霸权,把中国维护南海主权之举误读为挑战美国的霸权。中国不可能在涉及主权的问题上有任何退缩,美国派再多的军舰军机来南海也吓不倒中国人。中方有信心与东盟国家一道保持南海地区稳定。美国以“零和”心态把中国当成对立面,到头来只会将自己打造成南海搅局者的形象,得不偿失。

  (作者为国际问题专家)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

 朱丹蓬:瑞幸解决了“咖啡痛点” 理性投资人索赔不会逼死它

2020-05-25 16:56:00来源:中国网财经

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点