刘柯:做空白马蓝筹股需提防非市场因素

1评论 2018-10-18 01:12:12 来源:金融投资报 3天狂撸22%利润!

  全球投资者靠做空A股赚钱,据称已经赚了71亿美元。无独有偶,一场席卷中概股、A股明星股的做空潮正愈演愈烈,闪崩的蓝筹白马股也不时显现。

  有人说,蓝筹白马股的下跌是一轮调整的尾声。这个说法放在一个正常的市道里是合理的,毕竟从洗筹的角度看,任何股票都需要调整,只是时间的先后而已。但是在目前的A股,这个逻辑又不成立。为什么呢?A股虽然面临供求失衡的流动性窒息,但始终还是有一定数量的机构资金在维系着,比如股票型基金就有1万亿之多,它们重仓白马蓝筹股的条件还是具备的。此外,外围资金要想进入A股,特别是那些风险偏好不是很高的理财产品和保险资金,还只能买白马蓝筹股。从估值的角度看,上证50指数处于一个高位,标的公司的业绩增长还是有保障的,即便处于高位估值也比跌跌不休的创业板还要低很多。

  因此,从这个角度看,白马蓝筹股的闪崩就不是这么简单了。

  要知道,上市公司本就是矮子里面挑高个儿,蓝筹白马股和一些明星高科技公司更是凤毛麟角,它们基本代表了中国产业经济的顶尖力量,做空最好的公司,其杀伤力比做空垃圾上市公司要大得多。因为垃圾公司本身就该跌,是估值的正常回归,但好公司也跟着跌,就是泥沙俱下,特别是扼杀行业龙头公司,借此打击整个行业发展的信心,事半功倍。大家可以看看,从阿里到腾讯,从华大到讯飞,最近都是大幅下跌,这里面虽然有一些突发负面因素,但为什么会在这个时候冒出来呢?时间点为什么把握得这么好?有没有其它非市场因素?

  更让人匪夷所思的是,墙倒众人推的大有人在,现在质疑上市公司科研投入的也越来越多。这里面有一个常识大家要知道,科研投入是要吞噬利润,而我们很多人又很难接受一个不赚钱亏损的高科技上市公司。比如最近连续下跌华大基因(行情300676,诊股),负面消息一个接一个,要知道它仅仅是华大集团的一个子公司,把测序服务这一块拿来上市,因为这一块有收入有利润,研究的大块还在集团里,需要大量的投入,但是就有人说华大基因研发投入占比低了,是个伪高科技公司。华大基因可是代表国家争取并承担1%的人类基因组计划工作,到后来完成全球首张完整的亚洲人基因组图谱,是解译生命密码的里程碑式工作,你另外找一个真正的高科技公司试试?

  因此在这个节点我们不能坐以待毙,不能当帮凶,特别是在很多明星公司基本面并没有恶化的情况下,更要伸出援手帮助它们抵御非市场因素的做空行为,对于一些能帮助中国在科技领域与世界群雄竞争的企业,更应该鼎力支持。未来的竞争是高科技的竞争,谁能在先进生产力的竞争中脱颖而出,谁就有可能成为真正的世界强国。对于这一点,我们虽不能狂妄自大,但也不可妄自菲薄,中国的高科技行业正处在弯道超车的阶段,为了不受制于人,为了自主竞争,更需风物长宜放眼量。

关键词阅读:蓝筹股 做空 理财产品 股票型基金 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

天然的黄金赛道:宠物医疗龙头或引腾讯投资

2020-05-27 15:20:19来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点