江瀚:重压下的滴滴 中国出行独角兽该向何处去?

1评论 2018-10-17 14:14:43 来源:金融界网站 作者:江瀚 涨停板套利三天赚20%

仅仅滴滴几天晚上暂停网约车业务就差点让夜晚出行市场濒临瘫痪,滴滴的重要性可见一斑,这一点正是滴滴未来可以长期持续经营下去的基本面。

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚   

  在互联网巨头滴滴发展的一片红火之际,两起安全事件把滴滴推上了风口浪尖,我们不禁想问在重压之下,作为中国互联网出行独角兽的滴滴到底该向何处去?

  一、重压下的滴滴压力何在?

  安全永远是出行企业躲不过去的一环,也是互联网企业很容易忽略的一环。在过去的六年时间里,滴滴一直在快速发展,正所谓 “萝卜快了不洗泥”。其存在的安全隐患被高速的发展所掩盖,以致于公司虽然有心“补课”,但速度跟不上需求。

  虽然有坏运气的因素,但偶然中也有必然,滴滴大体量带来的聚焦效应,快速发展累积的隐患和系统性问题在短时间内连续爆发,引发了空前的舆论热议。当然,滴滴有自身的问题,但舆情的曲解误读以及随之而来的严格监管,带给滴滴成立以来最大的压力。

  滴滴的重压主要在于:

  一是来自于严格监管的压力。对于中国的出行市场来说,这从来就不是一个自由竞争的市场,公交、地铁、出租车,迄今都在消耗着高额补贴。对于监管层来说,出行也一直是“烫手山芋”,高风险、低收益,关系民生。

  原先由于滴滴是互联网新生事物,本身又在高速发展期,监管的措施滞后于滴滴等出行企业的发展,也带着几分观望的意愿。然而,随着安全问题的出现,监管层下定决心去从严管理滴滴等出行企业,但治理和监管的水平不可能一蹴而就,如果用旧的方式套在新模式上,最终会扼杀新模式的活力。对于滴滴来说,很可能被“头疼医脚”。这是压力,更是风险。

  二是来自于公众的信任危机。滴滴早期的补贴营销留下了严重的“后遗症”,公众认为网约车就应该低价优质,但企业不可能一直补贴。随着逐渐收紧的监管,客观增加了供给端的成本,滴滴成为中间的“承压面”,导致了“不赚钱”还挨骂的现状。

  安全更是触及了公众不能容忍的底线。两起顺风车人命事件,让滴滴用6年时间建立起的公众信任瞬间清零,招来无数骂名。事实上,滴滴在安全和出行效率的提升上是远胜于巡游出租车的,但是在认知层面却始终没有得到相对应的待遇。这也是“聚焦”带来的坏处,传统黑车甚至出租车的刑事案件,不会引发这么大的关注。

  三是来自于经营的压力。滴滴2018年上半年净亏损高达40亿元,当然,这种亏损也带着一些自己选择的因素,在快速盈利和让渡利益方面,滴滴选择了后者。这是作为公共服务属性的互联网公司,滴滴应该承担的。但如果亏损一直持续,会影响到滴滴的估值和未来的发展。

  二、滴滴到底该向何处去?

  传统公共交通的出行方式,如今越来越难以满足大家的需求,买车也受到各种限制,巨大的痛点养成了用户使用网约车的习惯。仅仅滴滴几天晚上暂停网约车业务就差点让夜晚出行市场濒临瘫痪,滴滴的重要性可见一斑,这一点正是滴滴未来可以长期持续经营下去的基本面。

  滴滴未来可能需要做的事情可以总结为以下几个方面:

  一是持续适应戴着镣铐跳舞。滴滴创立以来一直在与监管进行斡旋,而近期会迎来更加严格的监管,如何保全自身并合规化,管理公众预期,成为滴滴最需要做好的事情。

  二是不断提升盈利水平。滴滴已经覆盖了2C市场,但C端用户价格敏感度高、对服务要求比较多。随着合规,2B的服务应该很有前景,只要能够拿下企业市场,盈利反而很有希望。

  三是不断形成多元化竞争优势。在滴滴公布其亏损的时候,我们看到Uber却盈利十几亿美元,Uber盈利不仅于网约车,而是以其为入口,把物流、外卖作为其多元收入来源,滴滴其实可以借鉴。

  滴滴作为中国重要出行平台依然非常重大,只是对于滴滴来说,如何能够尽可能解决当前麻烦,进入新的发展轨道才滴滴最需要关心的事情。

  本文转载自“江瀚视野观察”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:江瀚 滴滴 独角兽

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点