侯安扬:走最容易的路 短期拖延造成长期问题

1评论 2018-10-17 09:00:40 来源:金融界网站 作者:侯安扬 打板粤泰股份错在哪?

过去多年的经济刺激,每一次都有理由去选择当下趋利避害的道路,但最终还是回避问题、把问题拖延到最后。如果在一开始发现问题时,就采取正确的做法,或许结果不太一样?

  作者:深圳市上善若水资产管理有限公司投资总监 侯安扬及其上善若水团队   

  过去10年,作为亲历者,我明显能发现政策制定者的出发点就是:选择最容易走的路。

  很多时候,有一种说法,就是换谁当政都差不多,因为各种条件限制,只能做一种不得已的选择。

  多年工作经验,我觉得这事既对也不对。对的是这事是普遍存在的,古今中外都如此。不对的是确实有些领导人(无论是国家也好、企业也好),会有远见,有先见之明,就会选择一条正确但是阻力重重的路。

  问题是,有好多事情你当下做了不知道好处,比如保持规律的生活习惯,保持锻炼身体。有好些事情你当下做了会马上见效但是未来会有恶果,比如鼓励居民加杠杆买房。

  一是取决于认知,人类的认知是很难全面的,任何个人都不行,做投资的也知道巴菲特也犯过几次错误,那说明即使到了股神的地步了,也很难有全面无所不知的知识。这种错误是很难避免的,只能不停的学习开拓自己的能力圈。

  二是取决于自律。即使知道利弊,但是由于当下种种困难和限制,还是采取了很多饮鸩止渴的做法。这几年的很多经济政策,就是如此。其实很多人投资也是,明知道当下价格便宜,但是由于担心短期亏损,就是不敢投资。

  我们经济、股市走到今天,有一种四面楚歌的感觉。我周末做了个小研究,加上自己在这市场也经历过,就做一个简单的回顾。

  但是可以先把结论放在这里:过去多年的经济刺激,每一次都有理由去选择当下趋利避害的道路,但最终还是回避问题、把问题拖延到最后

  一切的起点从084万亿开始。

  当时,因为美国饮鸩止渴搞了大规模的房地产泡沫,叠加了更加乱搞的金融衍生品,爆发了多年难得一遇的金融危机。

  这里,也顺便说说,美国在纳斯达克泡沫破灭时,当时格林斯潘不停的降息,和当时美国政客号称让家家买得起房的“美国梦”,催生了05-07年的房地产泡沫。拖延问题并不是我们的独有专利。

  回头继续说我们。

  当时为了应对金融危机,我们就搞了4万亿这么大的刺激。说是4万亿,叠加地方政府的钱,就已经是十万亿了。07年,社融规模是6万亿;08年,是7万亿;09年,直接变成14万亿。

  这个就是当时的搞法。

  从朱相90年代整顿财政后,到08年前,地方政府也没有什么超过财政预算的做法。但084万亿开始,大家都大干快上了。那之后,开始学会城投融资,大量的钱开始往城投平台涌入。

  10年经济过热,很多项目已经开工了,没法停下来,银行监管也日趋严厉。慢慢就有些聪明人通过信托等方式开始融资。影子银行开始萌芽。

  13年,一开始想着把问题掐在萌芽中,但是很快搞了钱荒出来。这可不行啊,太难受了。当然这个事情也搞得过头,违背了金融市场的基本规律。

  但之后,各种政策开始松绑,接下来就是什么资管通道啊,基金子公司啊,过量的信贷就开始出来。

  14年,整个资本市场的利率大幅度往下走,影子银行问题已经被监管层提及。但是,确实没有任何抑制的举措。整个政策都是在嘴上喊喊而已。

  这一年,有个提法开始出来,就是扩大直接融资市场。这下好了,股市上涨成为一种政治正确。

  但是,如果你看过股市的泡沫史,你会知道,但凡发动国家牛市的,都没有好下场。这国家牛市,法国搞过,科威特搞过,最后都付出了惨痛的代价。

  15年年中,股市开始崩盘。为了应对崩盘,就开始用国家队来救市。但是,救市的资金入市太早,导致国家队巨亏N万亿。如果贸然退出,那签字同意救市的领导就有把柄了,最后还是留在市场里不停的割韭菜。这下又引发了A股市场生态的巨变。

  而且,当时因为救市,引发了汇率不稳(当然央行货币换锚是更核心的因素),人民币开始进入贬值趋势,为了应对资本外逃,就进行了外汇管制,到今天管制反而越来越多。

  15年下半年,为了应对国企利润下滑带来的问题,以及股市崩盘等的问题,又搞了供给侧改革,住房去库存等。我当时评估这个在未来会造成严重的问题,一是消费力下降,二是房地产风险骤然上升。

  这种分析,一点都不难。我并不认为是拍板的人不知道,连我都能看出来了,领导还能看不出来么?但是选择的政策框架是对未来的严重透支。

  说实话,当时真的是失望透顶。

  16-17年整个经济处于补库存阶段,稍微缓和了。但是,一个特别严重的问题其实已经埋下来了。

  那就是房地产。

  16年起,如果算18年的话,连续3年居民的负债累计增加有20万亿。按照按揭还款的正常比例,怎么一年也得多1-2万亿的还本付息来。

  这钱可不是天上掉下来的。这可是国民拿自己未来的收入换得的。今天花多了,明天就少了。

  少了的东西是哪一些呢?

  消费。

  到今年年中,消费是开始断崖跳水。

  这个数据我一看,就非常明显的,因为可选消费品跌幅很大,日常消费品跌幅很小。这是典型的居民没钱了、经济衰退特征。

  到现在,媒体猛然发现这些政策都带有巨大的副作用,整个经济有一种弹尽粮绝的感觉。但回顾过来,整个政策变动的前因后果串起来,我就发现一个事情:这些都是短期拖延问题从而造成长期问题的做法。事中的看,好像短期最优的做法是不得不这样做,谁上来都一样,但是最后的结果就是问题不可避免的集中爆发。

  因为金融危机;出台4万亿政策;因为4万亿政策,产能过剩问题出现;因为产能过剩问题,想着去转移杠杆;因为想着转移杠杆,就想着搞国家牛市和房地产涨价去库存;因为股市和房市都圈了钱了,进而又出现居民消费下滑问题。

  看到没,一环扣一环。每次都有道理。最后的因果链非常明显。一直走最容易的路,最后无路可走。

  如果在一开始发现问题时,就采取正确的做法,或许结果不太一样?

  假如有平行宇宙,另外一个宇宙的中国,是不是就有这种结果呢?

  但不管怎样,把问题扼杀在萌芽中,我相信肯定是更好的做法。

  在翻资料时,我家娃的同学来告状,说娃在幼儿园欺负她,给她起了个不雅的外号。本来管孩子的事,我的基本原则是言传身教尽量不体罚的。弄清楚原委之后,确实是我娃做得不对。

  为了把问题扼杀在萌芽中,我就打了他十下屁股,扣他十颗积攒可以拿来换玩具的小红星。

  不为什么,而是要让我娃明白,做错事情是有代价的。

  本文转载自“投资干货”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:侯安扬 政策 金融危机

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点