齐俊杰:CPI再走高!滞胀风险不得不防

1评论 2018-10-17 08:39:31 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板粤泰股份错在哪?

综合来看,消费物价上行,工业生产需求下行,这确实有点滞胀的迹象,虽然2.5%的物价并不高,还处于一个萌芽期,但是也足以让央行进入了戒备状态,现在目前看输入型通胀和灾难天气,带来的食品价格推涨,确实跟央行关系不大。但作为央行来说,他不太可能会在这个时点再去火上浇油。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,国家统计局公布了宏观经济运行数据,CPI同比继续回升至2.5%PPI同比继续回落到3.6%。这一涨一跌中不免让人有些担忧。

  先看CPI9月份同比涨2.5%,环比上涨0.7%,属于继续攀升的态势,而且2.5%这是一个比较敏感的位置,往往物价到这个位置,央行就开始要戒备了,说明已经发生了通胀风险,货币政策宽松的空间就会收缩。之前在知识星球齐俊杰的粉丝群里面,我们一直在讲,央行很可能一直在等9月份的物价数据,如果9月份物价能稳住,说明之前就是灾害影响,那么央行也就不用担心什么了,可以全力维持市场流动性,因为灾害因素很快就会过去,也不是央行货币所能左右的,但很可惜我们没有等来想要的数据,CPI继续攀升了,这会让央行有所犹豫。

  CPI再走高!滞胀风险不得不防

  CPI再走高!滞胀风险不得不防

  之所以说犹豫,那就是因为又一个因素出现了,那就是国际油价,国际油价在前两个月快速攀升,输入型通胀,也是推升物价的一个因素,因为油价是所有产成品的基础,再不济你也得运输吧,所以油价一涨,所有的产成品价格都要涨,再加上农产品(行情000061,诊股)的季节因素,本来秋天,受到双节因素影响,菜价就要贵不少。很多朋友表示,最近菜价甚至有的已经翻倍了,所以食品价格上涨3.6%,影响CPI上升0.69个百分点,此外,非食品因素方面,9-10月份也是需求旺季,旅游,教育,租房的消费都不少,这块也影响CPI上涨了2.2%。综合来看,10月份的物价依然不乐观,油价因素没有消除,需求因素反而因为长假而加强了,所以预计10月份物价还将表现强劲。

  CPI再走高!滞胀风险不得不防

  消费品物价上涨,但是工业品物价却跌了,9月份PPI回落到3.6%,说明工业生产需求意愿不强,注意这还是在油价大涨的基础上,当然主流的观点都认为,这个月PPI不高是因为去年的基数高,翘尾因素影响,确实有这个原因,但是工业需求不振,恐怕也不得不防。说明我们的经济并不稳定,大家期盼的强周期,并没有出现。至于之前提到的基建投资,更是没有在数据上得到验证。未来PPI,下有油价支撑,但向上又没有需求拉动,如果再考虑去年翘尾因素,那么应该是逐渐稳步回落的过程。所以想投资强周期,比如钢铁,水泥,基建,有色煤炭的朋友,还得等等。6月份以后价也跌了,PPI也没起来,这不像是一个要拉动基建投资的架势,弄不好只是放了个嘴炮。

  综合来看,消费物价上行,工业生产需求下行,这确实有点滞胀的迹象,虽然2.5%的物价并不高,还处于一个萌芽期,但是也足以让央行进入了戒备状态,现在目前看输入型通胀和灾难天气,带来的食品价格推涨,确实跟央行关系不大。但作为央行来说,他不太可能会在这个时点再去火上浇油。也就是说在CPI出现明显的下行趋势之前,估计央行很难再有宽松的举动。货币政策会继续保持中性。那么我们刚才也说了,10月是长假,估计物价下来不太可能,那么只能等11月,出数据的时候就得12月中旬了,这马上就要过元旦和春节了,所以估计央行也就会继续再等等,也就是说知道明年3月之前,很可能央行不会再有实质性的大动作。

  CPI再走高!滞胀风险不得不防

  我们再来看,财政政策这边,之前只看到了发国债和地方债,而基建投资几乎没看到,也没反应在数据变化上。说来也巧,我们打算拉动基建投资的时候,国际油价升到了高位,这确实让我们有点为难。你现在如果真的发动大规模基建投资,那么这些生产资料肯定会启动,再叠加油价的冲击,PPI肯定会抬头,甚至拉动CPI往上涨,所以现在这块也很纠结,相当于别人就用油价这一招,就破了你的财政和货币两大绝招。把手脚捆住了,不敢主动寻求复苏。

  CPI再走高!滞胀风险不得不防

  那么高油价能不能持续呢?我们在知识星球齐俊杰的粉丝群里说过多次,油价这个东西既要看供需,也要看政治,现在用伊核问题来解释油价上涨,但实际上可能还是主动为之,目的就是要给石油需求国输入通胀,因为美国自打页岩油革命成功之后,他变成了石油出口国,而石油进口国基本都是出口导向的,比如我们,德国,日本,韩国,东南亚,都有着巨大的贸易顺差,所以用油价的上涨就能降低逆差,同时抑制你的复苏,封杀你的宽松空间。

  所以,现在留给我们的空间已经越来越小了,油价如果退不下去,货币政策和财政政策,都没办法变得积极,从三驾马车来看,出口很难了,投资也很难了,消费能指望吗?股市跌成这样,楼市也开始掉头向下,财富效应消失,社消这块今年也不乐观,所以四季度经济大概率还是向下的。

  股市是经济的晴雨表,股市的下跌已经率先反应了经济的预期,但是股市又受到情绪的影响比较大,所以往往股市都是超调反应,也就是说经济是不好,但远没有大家想象的那么不好。目前这些担忧,已经加倍体现在了股市的价格上,所以已经悲观到了极点,恰恰就是一个最大的乐观因素。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:CPI再 滞胀 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点