皮海洲:股市的春天应该是个什么样子

1评论 2018-10-16 08:23:30 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

股市的春天应该是能够有效保护投资者合法权益的

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1014日,证监会党委书记、主席刘士余到中信建投(行情601066,诊股)证券公司北京东直门南大街营业部调研,召开投资者座谈会,听取投资者对资本市场改革发展稳定的意见建议。刘士余主席现场表示,部分意见可以吸收到政策中去。他还表示,春天已经不远了。

  证监会主席亲自到证券营业部进行调研,并召开投资者座谈会,这是值得肯定的事情。而从这次投资者座谈会所传递出来的精神来看,刘士余的讲话,传递出了“稳定”的信息,刘士余表示,要真正把党中央关于经济金融工作的“六稳”要求落实到位,把资本市场改革开放的各项措施、依法全面从严的监管措施同稳信心、提振信心有机结合。刘士余同时强调了要对创新、民营企业的支持,表示要牢牢坚持“两个毫不动摇”,从制度和工具等多方面加强创新,有效支持民营企业发展。

  此外,刘士余主席还提到了对中小投资者的保护。刘士余称,我国股市有上亿中小投资者,这是中国特色。证监会将始终肩负起保护投资者特别是中小投资者合法权益的使命,努力营造公开公平公正、清澈透明的资本市场生态。

  当然,就眼前来说,最让市场感兴趣的还是刘士余表示“春天已经不远了”。毕竟在这次投资者座谈会上,大家从多个角度分析了今年以来A股市场下行幅度与压力偏大的基本原因,刘士余主席关于“春天已经不远了”的说法,自然会让投资者浮想联翩。同时,市场也会作出种种猜测,股市的春天应该是一个什么样子?

  基于今年以来股市行情的持续下跌,尤其是近日上证指数还击穿了2016年初的“熔断底”,并创出2536点新低,因此,对于广大投资者来说,股市的春天应该意味着行情的止跌回稳、上升,甚至上演一波大反弹行情或者是牛市行情。投资者的这种心情是不难理解的。但个人以为,股市的春天并不意味着股市行情的上涨。作为一种阶段性上涨当然是可以的,但永远上涨却是违背市场规律的。所以就股市行情而论,股市的春天应该是行情有起有落,但总体上是稳中有升,指数总体上保护着一个上升的势头,保持着重要底部抬升的势头。

  更重要的是,股市的春天应该是能够有效保护投资者合法权益的。实际上,我国股市有上亿中小投资者,这既是中国特色,更是中国股市宝贵的资源。证监会要始终肩负起保护投资者特别是中小投资者合法权益的使命,这一点非常重要。如果投资者的利益始终得不到保护,投资者的利益总是受到损害,这又何来的春天呢?至少它不是广大投资者的春天。如果没有广大投资者的春天,又哪来中国股市的春天呢?

  不仅如此,作为股市的春天,必须要有严刑峻法来护航。必须要对各种违法违规行为进行从重惩处。这是保护投资者合法权益的重要组成部分。比如,对于上市公司虚假信息披露行为,始终只是予以60万元的顶格处罚,这就很难真正打击违法犯罪行为,也就更加谈不上保护投资者合法权益的。又比如欺诈发行行为,首先是要将其强制退市,同时还要追究有关责任人的法律责任,不仅要赔偿投资者的损失,而且还要追究刑责,甚至让其把牢底坐穿,这才是真正的严刑峻法,才能有效保护投资者。

  当然作为股市的春天应该也是能够为融资者服务的,正如刘士余主席提到的“从制度和工具等多方面加强创新,有效支持民营企业发展。”其实股市不能没有融资功能,但股市的春天应该支持的只是融资,而不是圈钱。这就需要完善IPO制度,完善上市公司股权结构、完善限售股减持制度。不能让IPO成为限售股的生产机器,更不能让股市成了限售股股东的提款机。因此,作为股市的春天必须要把支持上市公司融资与支持圈钱区分开来,支持融资而严禁圈钱。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 皮海洲 刘士余

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点