余丰慧:香港步入加息通道或引发资产市场风险

1评论 2018-10-16 08:09:10 来源:金融界网站 作者:余丰慧 低吸也能抓涨停!

香港财政司长陈茂波撰文表示,展望明年,利率继续上升无可避免。香港超低息的年代,不但结束,可能还会步入逐步加息,资产市场的风险不能忽视。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  香港财政司长陈茂波撰文表示,展望明年,利率继续上升无可避免。香港超低息的年代,不但结束,可能还会步入逐步加息,资产市场的风险不能忽视。

  香港实行的是联系汇率制度,即盯住美元汇率机制。香港利率走势应该跟随美联储利率走势而动。虽然美联储已经加息八次,但由于美联储旨在利率回到正常轨道,而香港在金融危机后没有过度降低利率,也就决定了今天没有跟随美联储加息而同幅度跟进,而是小幅加息。

  美联储加息将从旨在利率正常化,而进入到真正意义的提高利率。同时,美联储自去年十月开始的按月缩减资产负债表规模的行动仍会继续。这对美元汇率和全球息率都有影响,对一些发行美元债较多的新兴市场来说,挑战不少。

  这就倒逼香港必须加息。正是由于香港跟随美联储加息幅度不够,导致香港汇率保卫战卷土重来,使得香港金管局非常难受。这就是香港财政司长陈茂波说香港或进入加息通道的原因。实际是无可奈何的被动之举。

  香港如果不加息保不住联系汇率机制,汇率崩盘是大概率事件。香港金融风险已经全面来袭,而无论货币政策如何操作都很难有效应对。

  香港进入加息通道刺破资产泡沫风险的可能性极大。这个泡沫应该率先刺破楼市,接下来是金融市场包括股市等。

  香港资产泡沫被刺破后必将引发连锁反应,而不仅仅是香港本地,而会波及整个新兴市场。因为香港是全球金融中心,香港股市、汇市、期市、货币市场、资金拆借市场、贵金属市场等都是面向全球特别是新兴市场的。一旦香港资产泡沫被引爆就会迅速扩散传染到新兴市场其他地区,对此,必须保持高度警惕。

  香港与大陆联系很大很密切,港股A股化很明显。香港如果发生金融风险波及大陆是毋庸置疑的。今天与1997的亚洲金融风暴已经不可同日而语了。

  中国无论是经济还是金融都已经深度融入全球。世界每一个地方发生金融风险,中国都不会幸免。何况是香港市场呢?

  从汇市来看,最大的底气在于中国有世界第一的外汇储备。今天增援香港比1997年更加有实力有底气。无论是大陆还是香港在人民币港币汇率上出现大的风险可以化解应对。

  香港最大的风险来自楼市,大陆同样如此。一旦美联储加息引发资本大规模外流,加上香港加息的两头夹击,香港内地楼市泡沫风险被刺破的可能性很大。楼市风险引发信贷金融风险,最终引爆股市风险。这类风险还没有好办法化解与应对。

  对此,香港当局应该早日筹划对策,防止加息引爆资产泡沫风险达到不可收拾之地步!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:香港 加息 风险

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

下周央行公开市场无到期资金

2018-11-18 12:38:34来源:证券时报网

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

姜建清:世界经济的不平衡演化为金融危机埋下种子

2018-11-18 12:49:14来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

龙永图:全球贸易体系处于成立以来最危险最脆弱时期

2018-11-18 13:45:29来源:金融界网站

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

周小川:金融业是半个IT行业 是IT技术的最大采购商

2018-11-18 11:43:48来源:上证报

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

周小川:央行能组织金融科技研究 但最终方向由竞争决定

2018-11-18 11:15:02来源:金融界网站

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点