余丰慧:香港步入加息通道或引发资产市场风险

1评论 2018-10-16 08:09:10 来源:金融界网站 作者:余丰慧 涨停板套利三天赚20%

香港财政司长陈茂波撰文表示,展望明年,利率继续上升无可避免。香港超低息的年代,不但结束,可能还会步入逐步加息,资产市场的风险不能忽视。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  香港财政司长陈茂波撰文表示,展望明年,利率继续上升无可避免。香港超低息的年代,不但结束,可能还会步入逐步加息,资产市场的风险不能忽视。

  香港实行的是联系汇率制度,即盯住美元汇率机制。香港利率走势应该跟随美联储利率走势而动。虽然美联储已经加息八次,但由于美联储旨在利率回到正常轨道,而香港在金融危机后没有过度降低利率,也就决定了今天没有跟随美联储加息而同幅度跟进,而是小幅加息。

  美联储加息将从旨在利率正常化,而进入到真正意义的提高利率。同时,美联储自去年十月开始的按月缩减资产负债表规模的行动仍会继续。这对美元汇率和全球息率都有影响,对一些发行美元债较多的新兴市场来说,挑战不少。

  这就倒逼香港必须加息。正是由于香港跟随美联储加息幅度不够,导致香港汇率保卫战卷土重来,使得香港金管局非常难受。这就是香港财政司长陈茂波说香港或进入加息通道的原因。实际是无可奈何的被动之举。

  香港如果不加息保不住联系汇率机制,汇率崩盘是大概率事件。香港金融风险已经全面来袭,而无论货币政策如何操作都很难有效应对。

  香港进入加息通道刺破资产泡沫风险的可能性极大。这个泡沫应该率先刺破楼市,接下来是金融市场包括股市等。

  香港资产泡沫被刺破后必将引发连锁反应,而不仅仅是香港本地,而会波及整个新兴市场。因为香港是全球金融中心,香港股市、汇市、期市、货币市场、资金拆借市场、贵金属市场等都是面向全球特别是新兴市场的。一旦香港资产泡沫被引爆就会迅速扩散传染到新兴市场其他地区,对此,必须保持高度警惕。

  香港与大陆联系很大很密切,港股A股化很明显。香港如果发生金融风险波及大陆是毋庸置疑的。今天与1997的亚洲金融风暴已经不可同日而语了。

  中国无论是经济还是金融都已经深度融入全球。世界每一个地方发生金融风险,中国都不会幸免。何况是香港市场呢?

  从汇市来看,最大的底气在于中国有世界第一的外汇储备。今天增援香港比1997年更加有实力有底气。无论是大陆还是香港在人民币港币汇率上出现大的风险可以化解应对。

  香港最大的风险来自楼市,大陆同样如此。一旦美联储加息引发资本大规模外流,加上香港加息的两头夹击,香港内地楼市泡沫风险被刺破的可能性很大。楼市风险引发信贷金融风险,最终引爆股市风险。这类风险还没有好办法化解与应对。

  对此,香港当局应该早日筹划对策,防止加息引爆资产泡沫风险达到不可收拾之地步!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:香港 加息 风险

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点