薛洪言:当高校与金融科技巨头联姻

1评论 2018-10-16 08:08:55 来源:金融界网站 作者:薛洪言 打板粤泰股份错在哪?

近日,度小满金融与北京大学光华管理学院宣布成立金融科技联合实验室。作为国内金融科技巨头与一流高校的首次深度牵手,度小满-北大光华联合实验室的成立对行业而言,释放了怎样的信号呢?

  作者:苏宁金融研究院互联网金融中心主任 薛洪言   

  近日,度小满金融与北京大学光华管理学院宣布成立金融科技联合实验室。作为国内金融科技巨头与一流高校的首次深度牵手,度小满-北大光华联合实验室的成立对行业而言,释放了怎样的信号呢?这是本文想要探讨的问题。

  1

  据报道,联合实验室未来三年将围绕数字化资产配置、超大规模关联网络、在线机器人(行情300024,诊股)、监管科技、区块链技术等五大领域深入研究。第一个问题来了,为何是这五大方向呢?

  就这五大研究方向与金融场景的对应关系看,数字化资产配置属于智能投顾领域的应用,超大规模关联网络被广泛应用于消费金融领域,后面三项技术,则属于普适性技术,几乎可应用于一切金融业务场景。

  先看看理财投顾领域。近年来,基于人工智能技术的智能投顾风生水起,互金巨头和主流的持牌金融机构相继推出了相关产品,主打基于算法的资产配置。

  不过就国内主流的智能投顾产品而言,底层资产以公募基金为主,本质上属于一种智能基金组合销售服务,在股票和债券市场中的智能投研、智能交易等方面仍有很大的挖掘空间。意味着,在数字化资产配置方面,行业需要进行更深入的研究和实践探索。

  再说消费金融场景。经过金融科技的渗透与重塑,消费金融从获客、风控到客服、不良催收的整个链条都已经科技化,说到受金融科技影响最大的金融业务,消费金融当之无愧。尤其是大数据风控的实践,为传统意义上的“中低资质群体”的信用评估创造了条件,某种意义上,10亿网民,人人皆可评估,人人皆可借款,为消费金融行业打开了广阔的空间。

  不过,消费金融的发展受居民消费观念、收入增长预期、信用环境成熟度甚至城镇化水平、人口结构等多方面因素影响,理想状态下,消费金融的发展应该是个渐进和持续的过程。而2016年以来消费金融行业的过快增长带动居民杠杆率短期快速提升,并造成了特定群体的杠杆率高企、多头借贷等问题,也衍生了一系列的行业乱象,行业需要时间消化前期高速增长带来的系列问题。

  在这个特定时期,我们更需要借助金融科技的力量,化解行业风险、提升经营效率甚至是提高监管效率,助力行业的平稳转型和可持续发展。超大规模关联网络的研究,既可用于欺诈风险的防控,也能用于优质客户的发掘,在行业调整期,有着更广阔的应用场景。

  最后说说普适性技术。

  在线机器人技术在智能客服和智能催收领域有着广泛的应用,也是人工智能赋能金融领域最直观的应用成果。数据表明,智能机器人成本不到人工成本的1%,但效率是人工的3倍,蚂蚁金服、腾讯金融、度小满金融、苏宁金融等互金巨头,在这个领域也都有着成熟的布局。

  在线机器人技术的应用,既能提高金融机构的服务能力,又可以降低运营成本。意味着该技术的点滴进步都可以直接转化为经营成果的提升,需求无止境,技术进化亦无止境。

  监管科技和区块链技术,都属于当前金融科技领域的热门话题,也是前沿领域。

  金融是强监管行业,金融业务与金融监管需要同步进化,当科技赋能金融带来金融创新的快速迭代和发展时,客观上也要求科技赋能监管,丰富监管手段、提升监管效率,这样才能真正防住风险。从防风险的角度,若监管手段不能有效应对金融创新的风险,只能反过来要求放松金融创新的步伐。所以,只有监管科技发展了,金融科技才有进一步深化发展的空间。

  区块链技术类似于2010年前后的大数据技术,人人都知道它意义重大,具有颠覆性的影响,只是找到大规模的商用场景需要时间和机缘。所以,谁都不愿放松探索,持续关注与布局,也就成了应有之义。

  2

  接下来,我们从行业层面谈谈这个问题。

  过去几年来,中国的金融科技创新引领全球潮流,不过更多地表现在模式创新和应用创新层面。问题是,当前的金融科技已经步入到从模式创新到科技引领的新阶段,单靠模式创新已经不足以保持领先地位。随着全球各国摩拳擦掌、加大投入,如何持续保持我国在金融科技领域的领先地位,成为一个迫切的问题。

  加强底层科技能力的创新,是个复杂的系统工程。但万变不离其宗,人才的培养是根本的破局点。

  近年来,不少大学生向我咨询,在校期间如何把自己塑造成一个合格的金融科技人才。我通常给的建议是跨学科学习,因为金融科技人才首先是复合人才,学金融的要懂点技术,学技术的也应了解点金融。

  其实,我更想给高校一些建议,除了推出互联网金融、金融科技相关专业之外,还应强化与企业的合作,依托金融科技企业的业务场景和数据,才能为复合型人才的培养提供更好的土壤。

  研究离不开数据的支撑,也离不开业务场景的检验,科技的进步,需要产学研的结合。在美国,不少高校都与大型互联网巨头有着紧密的科研合作关系,如斯坦福大学与Google,纽约大学与Facebook等。问题是,这一点,我们做得并不好,并非高校不配合,而是很多企业不愿意。

  前几日,和某高校研究金融监管和金融科技的老师交流,当谈到高校与企业在研究方向上的不同时,他开始向我吐槽基于实际业务场景的数据难以获取,很大程度上影响着高校研究的深入,更不用说成果的落地和转化。

  他向我举了个例子,在近期的一个课题研究中,为了获取1万条左右的样本数据,他先后联系了多家知名的平台,明确了只需脱敏数据且承诺仅用于研究,但最终仍无功而返。

  问题出在哪里呢?

  3

  看上去,企业似乎有种种的顾虑。表面上,企业在顾虑数据的泄露或者核心技术的外流,本质上,是缺乏动力。

  要承认,在国内数以千计的金融科技公司中,真正在科技层面具备竞争力的机构并不多见。就很多平台而言,金融科技不过是个“幌子”,内在空空如也,怎么敢揭开给人看呢?此外的大多数机构,都只愿意做个跟随者而非探索者,享受技术带来的现成利益,对前沿性研究的不确定性支出望而却步。

  好在,我们还有行业巨头们,某种程度上,巨头的金融科技探索与应用处于行业前沿,走进了无人区,没有现成的技术和路径可以“拿来主义”,唯有自己探索。于公司自己,是业务创新与发展的必然要求;于行业而言,也是大企业的责任与承担。

  站在这个角度,度小满联合北大光华成立金融科技实验室,汇集双方顶尖的研究力量、探索金融科技实践前沿课题,为整个行业的金融与科技融合探索提供了新的实现路径,也为金融科技人才的培养提供了更好的条件。

  希望,这是一个新的起点。

  本文转载自“洪言微语”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高校 金融科技 薛洪言

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

潘石屹之子被哈佛录取 他曾向哈佛捐赠1500万美元

2019-10-22 13:15:44来源:中国新闻周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点