曹中铭:发审委员参加初审会有利于提高审核效率

1评论 2018-10-16 08:08:15 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低吸也能抓涨停!

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  据媒体报道,证监会已于日前启动发审委换届工作,并就《关于修改〈中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法〉的决定》公开征求意见。其中,市场对发审委委员数量缩减、委员参加初审会、进一步规范发审会取消的工作流程等最为关注。

  自去年10月17日第十七届发审委上任以来,截至今年9月30日,第十七届发审委共审核259家企业首发申请,共计140家企业首发通过,首发申请通过率为54.05%。如果第十八届发审委延续前任审核从严的要求,2018年度首发申请通过将会处于低位,也将与2016年超过90%的通过率、2017年超过80%的通过率形成鲜明的对比。

  一家企业要想上市,必须经历申请、受理、预披露、反馈会、见面会、预先披露更新、初审会,而后再到发审会的流程。在这一过程中,虽然上会审核往往能决定一家企业最后的命运,但此前的诸如反馈会、见面会以及初审会等,都同样不可被忽视。如果在上述流程中拟上市企业所存在的问题没有得到解决,那么上会审核就有可能被发审委委员否决,进而导致其前功尽弃。

  此次证监会欲对企业发审问题进行改革,让发审委委员参加初审会,其实并不乏多方面的考量。实际上,在拟上市企业上会以前,相关的审核工作主要由证监会的相关部门及人员来完成,企业上会与此前的审核,客观上存在脱节的问题,也不利于此后发审会委员的审核工作。而让发审委委员参加初审会,实际上是将发审工作前置,有利于发审委委员提前发现问题。

  发审委委员参加初审会,表面上看是增加了委员们的工作量,然而事实上并非如此。比如,如果发审委委员在初审会上发现了拟上市企业所存在的问题,那么等于给予了拟上市企业进行改正的机会。如果是上会审核的话,那时发审委委员再发现问题,或许拟上市企业连改正的时间或机会都失去了。这对拟上市企业而言,无疑是非常致命的。因此,发审委委员参加初审会,对拟上市企业来讲,是非常有好处的。

  而一家企业的招股说明书,动辄上百页甚至数百页。参加发审会审核的委员,一般只有五至七人,即使是其分工明确,发审委委员专注于某一方面,相对于那些有数百页的招股书,每个发审委委员的工作量其实都是非常大的。此前,对于发审委委员能否仔细审核,特别是对于招股书页面较多的企业能否发现其中的问题,市场曾经是有过质疑的。即使是第十七届发审委IPO通过率较低,这种质疑仍然没有消除。

  在发审委委员参加初审会后,除了能提前发现问题,给拟上市企业创造条件之外,也无异于分担了拟上市企业上会审核给发审委委员带来的工作量。而且,通过参加初审会,对于相关企业所存在的问题,委员们也会有更高的关注度,更能直接发现相关问题是否已经得到解决,从而能够更好地提升上会企业的审核效率。

  另一方面,发审委委员参加初审会,也能进一步缓解IPO堰塞湖问题。统计数据显示,截至今年9月底,证监会受理首发及发行存托凭证企业292家,未过会企业中正常待审企业仅为230家。从此前排队企业多达700家、800家,到如今的不足300家,IPO堰塞湖正在逐渐缓解,但A股市场新股IPO,仍然没有达到随报随审的阶段。而随报随审,显然才是IPO审核的正常状态,但目前离这一目标还有不小的距离。

  而发审委委员参加初审会,在能提前发现并指出拟上市企业问题的同时,拟上市企业如果不能解决相关问题,实际上是没有再上会的必要的。即使其硬闯发审会,最终也难逃被委员们否决。此时留给拟上市企业的只有撤回材料终止审查一条路。如此,不仅会导致上会企业的减少,也能对解决IPO堰塞湖问题作出贡献。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:发审 初审 曹中铭

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点