皮海洲:美股牛市一旦结束 外资流向A股进程或望加快

1评论 2018-10-15 11:00:16 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

周三,美股出现暴跌走势。道指暴跌超过830点,跌幅3.15%,纳指重挫4.08%,标普5003.29%,并且出现五连跌的走势。而在周三的跌势中,前期领涨的科技股出现大跌走势,跌幅领先。如,推特重挫8.47%、亚马逊重挫6.15%、微软收跌5.43%、苹果收跌4.63%Facebook收跌4.13%

受美股暴跌的影响,不仅欧洲股市全线下挫,而且亚洲股市在周四早盘也都接力暴跌,日本、韩国、新加坡、香港股市均大幅低开。A股也不例外,上证指数2643.07点低开,下跌82.77点,跌幅3.04%。随后,上证指数盘中跌破2638.30点这一“熔断底”,创下2014121日以来的新低。

在美股暴跌的情况下,A股出现这种陪跌的走势并不难理解。毕竟A股近期的走势本来就偏弱,包括108日出现了百点的暴跌。加上美股这么一暴跌,A股自然是又下一个台阶了,毕竟A股一直都有“陪跌不陪涨”的说法。不过,尽管A股今天(1011日)早盘出现暴跌走势,但投资者没有必要过于恐慌。对于A股市场来说,这种大跌的出现,或许意味着投资机会的临近。

作为投资者来说,对美股的暴跌要有一个正确的认识。美股之所以出现暴跌,这一方面与美联储前期的加息以及仍然存在的加息预期有关,另一方面也与美国国债收益率的走高有关。但这都只是美股暴跌的外因,或者说是美股下跌的导火索,而内因,也是更重要的原因是,美股已走了十年的牛市,已经走出了“历史上最长的牛市”,这也意味着美股的投资风险已经达到了一个相当高的位置。一个明显的标志,就是纳斯达克的平均市盈率水平甚至超过了A创业板的平均市盈率水平。也正因如此,目前的美股其实就是烫手的山芋,大家都害怕接到最后一棒,一有风吹草动,投资者就拚命出逃,从而形成暴跌的局面。毕竟世界上没有只涨不跌的股市,美股也不例外。现在也该是美股下跌的时候了。

A股市场来说,虽然“陪跌不陪涨”,但从中长期的发展趋势来看,A股基本上是走自己独立的行情。至少在美股牛市的这十年中,A股并没有追随美股的走势,A股该涨涨该跌跌。包括在去年的行情里,尽管A股也是上涨的,但A股上涨的是蓝筹股,而美股、港股上涨的是科技股。因此,A股的走势并不完全看美股的脸色。这也意味着A股的“陪跌”也是有限度的,跌到一定的程度,A股也就不“陪跌”了。

毕竟目前A股处在近4年的股指低位,而从A股的估值来看,也是处于历史的低位,如截止1010日,沪市市盈率只有13.60倍,深市市盈率为21.62倍,其中深市主板市盈率为15.21倍,中小板24.98倍,创业板为33.52倍。可以说,目前的A股已经表现出了一定的投资价值,部分个股的投资价值较为明显。

不仅如此,美股的下跌对于A股来说,或许还是一件好事。对于美股下跌,市场的担心是美股牛市会结束,进而影响到A股市场。从短线来说,这种影响确实存在。但从中长期来说,则可能是一件好事。因为在美股转势的背景下,世界上的热钱就不再流向美股了。而目前处于低位的A股正好可以迎接这些热钱的到来。毕竟随着A股“入摩”又“入富”,A股对外开放的大门进一步打开,更多的外资正在流向A股市场。而美股的牛市一旦结束,则外资流向A股的进程有望加快。进而成为推动A股市场上升的重要力量。

也正因如此,对于美股的暴跌,A股市场没有必要过于恐慌。从中长期来看,这或许是一件好事。而A股的短线暴跌,反倒是为投资者提供了一个低吸的机会。实际上,对于A股市场来说,美股的暴跌并不可怕,重要的是要正视A股市场自身存在的问题,比如,A股市场的定位问题,以及A股市场沦为限售股股东提款机的问题。这种根本性的问题不解决,A股市场始终处于失血状态。A股大涨大出血,小涨小出血,下跌也出血。如此一来,A股自然就难有健康发展的时候了,A股市场的行情也就难有持续性。因此,对于A股市场来说,美股暴跌的影响其实只是暂时的,而A股市场自身所存在的问题如果不解决,这对A股市场的影响才是长远的。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 牛市 外资 A股 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

10.26 今日早报 《移动阅读电子书格式标准》发布

2018-10-26 08:43:00来源:青岛财经日报/青岛财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点