姜超:通胀走势分化 货币依旧宽松

1评论 2018-10-15 08:31:40 来源:金融界网站 作者:姜超 涨停板套利三天赚20%

  作者:首席宏观分析师,中国首席经济学家论坛高级研究员 姜超   

  通胀走势分化,货币依旧宽松——海通宏观周报(姜超等)

  摘 要

  海外:美国股市动荡,意大利扩大预算赤字。上周三、周四美股接连下挫,拖累全球股市陷入动荡。上周二,美国10年期美债收益率突破3.25%,创七年新高,30年期国债收益率触及3.43%,创四年新高。上周五公布的美国10月密歇根大学消费者信心指数初值99,低于预期的100.59月前值100.1。上周意大利公布了2019年的预算赤字目标为2.4%,这一比例大幅超过欧盟为上一届意大利政府设定的20181.6%20190.8%的目标。

  经济:外需反弹,内需续降。9月出口增速大幅回升至14.5%,美国、日本PMI保持大体平稳,而欧元PMI延续回落趋势。9月我国进口增速继续回落至14.3%,印证9月国内生产、需求仍弱。9月顺差规模回升。10月前1341城地产销量增速-16%,较9月跌幅继续扩大,9月中汽协、乘联会乘用车销量增速分别下滑至-12%-13%,指向需求仍在回落。上周全国高炉开工率升至68.7%10月上旬六大集团发电耗煤同比增速降幅继续扩大至-24%,环比增速转负至-18%,创历史同期新低,指向生产好坏参半。

  物价:通胀走势分化。国庆期间粮食、肉禽价格平稳,菜价小幅上涨,食品价格环比上涨约0.1%。预测9月食品价格环比上涨2.7%9CPI同比升至2.7%9月以来钢价、煤价、油价高位震荡,预测9PPI环涨0.3%9PPI同比涨幅回落至3.4%。食品价格涨幅连续两个月超预期,4季度CPI或将升至2.5%-3%间的5年高位。但工业品价格方面,国内经济持续下行,4季度PPI有望持续回落,我们预测年末PPI有望降至2%以下,通胀走势仍趋分化。

  流动性:货币依旧宽松。上周R007下行至2.66%R001上行至2.47%DR007均值下行至2.6%DR001均值下行至2.43%。上周公开市场操作暂停,逆回购到期回笼600亿。上周央行宣布降准1%,可释放资金1.2万亿,其中4500亿元用于偿还到期的MLF,另外再释放增量资金约7500亿元。过去两周美元指数下跌,在岸、离岸人民币汇率分别贬至6.916.92。上周易纲行长表示中国经济继续平稳运行,年初设定的增长目标预计可以实现,物价基本平稳,宏观杠杆率已经稳定,这意味着降准仍将持续,流动性将保持充裕。

  政策:增值税改革有望启动。国资委副主任表示,抓好工业类国企体制机制转换,有条件的要积极稳妥推进混合所有制改革;中国经营报报道,税务系统人士表示,对于增值税改革工作,相关部门也已启动,包括税率合并以及下调等事宜都在进行测算;此前税务机关曾找第三方机构测算税率下调后的影响,因此年内有可能随时出台政策;国务院印发《关于完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》。

  1. 海外:美国股市动荡,意大利扩大预算赤字

  1.1 美国股市动荡

  上周三、周四美股接连下挫,拖累全球股市陷入动荡,道指两天内跌超1300点,标准普尔500指数跌超5%,对此,美国总统特朗普接连发话指责美联储加息过快,而美国财长姆努钦表示,美国经济强劲,通胀仍在控制之中,股市出现修正是自然现象。

  美债利率创新高,但CPI略有回落。上周二,美国10年期美债收益率突破3.25%,创七年新高,30年期国债收益率触及3.43%,创四年新高。但上周四公布的9月美国CPI略有降温,受租金成本增速放缓和能源价格下跌的影响,美国9CPI和核心CPI同比分别为2.3%2.2%均低于预期,随后美债收益率有所回落。

  美国10月消费者信心指数低于预期。上周五公布的美国10月密歇根大学消费者信心指数初值99,低于预期的100.59月前值100.1。此外,10月消费者现况和预期指数小幅下降,1年通胀预期小幅回升至2.8%,而5年通胀预期降至2.3%的年内最低水平。

  1.2 意大利扩大预算赤字目标

  上周意大利公布了2019年的预算赤字目标为2.4%这一比例大幅超过欧盟为上一届意大利政府设定的20181.6%20190.8%的目标,意大利政府需在1015日前向欧盟提交预算草案进行审批。

  2. 国内经济:外需反弹,内需续降

  2.1 出口短期反弹,进口增速续降

  出口增速回升。9月我国以美元计价出口同比从8月的9.1%大幅回升至14.5%9月美国、日本PMI维持大体平稳,其中美国ISM制造业PMI小幅降至59.8%,但仍是在高位,日本制造业PMI持平于前月的52.5%,而欧元区PMI则降至53.2%,延续了今年以来回落的趋势。

  外需整体反弹。从国别和地区来看,9月我国对美国(14.0%)出口增速继续回升。924日美国开始对来自中国的2000亿美元商品加征10%的关税,征税商品规模占我国对美国总出口规模的近一半,因而在关税开征前,抢出口冲动仍在。201911日起美国还将提高税率至25%,或将继续对出口造成一定扰动,贸易商仍可能抓紧在此之前安排订单。

  此外,8月增速明显回落的对欧盟(17.4%)和日本(14.3%)出口,9月增速均有大幅回升。新兴经济体中,除对东盟(14.1%)出口稳中略降外,对印度(20.0%)、中国香港(18.6%)、韩国(2.7%)出口增速也都有明显回升。

  进口增速续降。9月我国进口同比增速从8月的19.9%继续降至14.3%,印证9月国内生产、需求仍弱。从数量看,9月我国进口铁矿石-9.1%)、原油0.5%)和大豆-1.2%)增速回落,较8月同比增速都下降了10个百分点左右,进口集成电路7.5%)同比增速也略有下降,进口21.2%)增速回升;从金额看,进口铁矿石(-8.8%)、原油(46.6%)同比明显回落。

  顺差规模回升。9月出口回升、进口续降,贸易顺差回升至316.9亿美元,较去年同期扩大43亿美元。而从人民币计价数据看,9月出口(17.0%)增速大幅反弹,进口(17.4%)增速小幅回落,单月贸易顺差扩大至2132亿元人民币,但整个3季度贸易顺差较去年同期仍下降了27 %,净出口大概率继续拖累经济增速。

  2.2 需求仍在回落

  地产销售跌幅扩大,汽车销量再创新低。10月上旬41城地产销量同比增速降幅略收窄至-2.6%10月前1341城地产销量增速-16%,较9月跌幅继续扩大。9月中汽协、乘联会乘用车销量增速分别下滑至-12%-13%,均创下历史新低。

  2.2 生产好坏参半

  高炉开工上行,发电耗煤回落。上周全国高炉开工率升至68.7%8月底以来高炉开工率持续回升,同比降幅持续缩窄。10月上旬六大集团发电耗煤同比增速降幅继续扩大至-24%,环比增速转负至-18%,创历史同期新低。

  通胀走势分化,货币依旧宽松——海通宏观周报(姜超等)

  3. 物价:通胀走势分化

  3.1 食品价格企稳

  国庆期间粮食、肉禽价格保持平稳,蔬菜价格小幅上涨,食品价格环比上涨约0.1%

  3.2 预测9CPI继升

  9月商务部食用农产品(行情000061,诊股)价格、农业部农产品批发价格环比涨幅分别为4%6.1%,预测9月食品价格环比上涨2.7%9CPI升至2.7%

  3.3 预测9PPI回落

  9月以来钢价、煤价、油价高位震荡,截止目前9月港口期货生资价格环涨0.5%,预测9PPI环涨0.3%9PPI同比涨幅回落至3.4%

  3.4 通胀走势分化

  由于食品价格涨幅连续两个月超预期,使得89两月的CPI出现明显上行,4季度CPI或将升至2.5%-3%之间的5年高位。但在工业品价格方面,由于国内经济持续下行,4季度PPI有望持续回落,我们预测年末PPI有望降至2%以下,通胀走势仍趋分化。

  通胀走势分化,货币依旧宽松——海通宏观周报(姜超等)

  4.流动性:货币依旧宽松

  4.1货币利率大降

  上周货币利率大幅回落,其中R007下行31bp2.66%R001上行1bp2.47%DR007均值下行12bp2.6%DR001均值下行1bp2.43%

  4.2央行大幅投放

  上周公开市场操作暂停,当周逆回购到期回笼600亿。上周央行宣布大幅降准1%,可以释放资金1.2万亿,其中4500亿元用于偿还到期的MLF,另外再释放增量资金约7500亿元。

  4.3汇率继续贬值

  过去两周美元指数下跌,人民币兑美元继续贬值,在岸、离岸人民币分别贬至6.916.92

  4.4货币依旧宽松

  上周易纲行长表示中国经济继续平稳运行,年初设定的增长目标预计可以实现,物价基本平稳,宏观杠杆率已经稳定。年初以来央行已经4次定向降准,而央行称降准仍属于定向调控,未来将继续实施稳健中性的货币政策,注重定向调控,保持流动性合理充裕,这意味着降准仍将持续,而货币将保持在充裕状态。

  通胀走势分化,货币依旧宽松——海通宏观周报(姜超等)

  5.政策:增值税改革有望启动

  推进国企混改国资委副主任翁杰明表示,抓好工业类国企体制机制转换,有条件的要积极稳妥推进混合所有制改革;主业处于竞争行业和领域的工业类国有企业,要积极推进股权多元化改革,有条件的要积极稳妥推进混合所有制改革;根据不同企业的功能定位,逐步调整国有股权比例,引入“积极股东”,形成股权结构多元、股东行为规范、运行高效灵活的经营机制。

  增值税改革有望启动。中国经营报报道称,税务系统人士表示,对于增值税改革的工作,目前相关部门也已启动,包括税率合并以及下调等事宜都在进行测算;此前税务机关曾找第三方机构测算税率下调后的影响,因此年内有可能随时出台政策。

  促进消费发展。国务院印发《关于完善促进消费体制机制实施方案(20182020年)》,进一步放宽服务消费领域市场准入;完善有利于促进居民消费的财税支持措施,推动消费税立法,制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施;完善促进实物消费结构升级的政策体系,大力发展住房租赁市场;加大网络提速降费力度。

  本文转载自“姜超宏观债券研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:通胀 货币 姜超

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点