深圳出招解困股权质押危机 对A股的影响有多大?

1评论 2018-10-15 08:30:11 来源:金融界网站 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

曾经一轮轰轰烈烈的杠杆牛市行情,激发了上市公司参与股权质押的热情。实际上,在一般情况下,只要上市公司股票价格不发生非理性的下跌,市场环境不发生实质性的恶化,那么股权质押工具还是一种比较便捷的工具,满足上市公司在发展过程中的实际需求。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  曾经一轮轰轰烈烈的杠杆牛市行情,激发了上市公司参与股权质押的热情。实际上,在一般情况下,只要上市公司股票价格不发生非理性的下跌,市场环境不发生实质性的恶化,那么股权质押工具还是一种比较便捷的工具,满足上市公司在发展过程中的实际需求。

  在健康的市场环境下,股权质押有利于上市公司大股东缓解资金面的压力,他们可以通过股份质押等方式减缓资金面的困局。与此同时,在比较良好的市场环境下,仍然可以借助股权质押的工具扩大投资杠杆,实现利润最大化的目的。更有甚者,一些激进的企业还积极借助多方面的融资手段实现蛇吞象的目标。

  当然,这也是建立在市场环境良好、看好上市公司股票预期的基础之上。然而,对于股权质押工具,本身还是一把双刃剑,在市场环境偏暖之际,股权质押工具往往可以发挥出其应有的效果。但是,一旦市场环境发生实质性恶化,恐怕对于过于依赖于股权质押工具的上市公司大股东,则往往会因质押率过高,或无力补充质押物、保证金等问题,而影响到自己的控股权与话语权。与此同时,因大股东对上市公司的影响较大,而其股权质押触及平仓乃至强行平仓之际,往往会触发一系列的不可控因素,对上市公司的资金面、经营状态等因素构成较为深刻的冲击。

  实际上,经过了之前一轮杠杆牛市行情之后,A股市场上市公司几乎达到了“无股不押”的状态,而上市公司热衷于股权质押的工具,还是看重其工具自身的优势,且对上市公司自身的发展抱有比较良好的预期。

  但是,对于上市公司过于依赖股权质押等工具,在恶劣的市场环境下,往往容易产生出系列不可控的风险问题。在实际情况下,对于质押率过高,尤其是质押率偏高的民企上市公司,其往往最容易在市场环境极端非理性的背景下,发生系统性风险。

  需要注意的是,对于部分上市公司的股权质押,并非仅仅局限于一次,而是进行反复质押,同时还会借助各种不为人知的融资工具进行融资,企业潜在的杠杆率非常高。由此一来,一旦企业发生了资金链的问题,且企业的融资通道发生了实质性的收窄,恐怕就很难回避问题的爆发。

  最近一段时期内,A股市场的表现非常疲软,且创出了2536点的新低位置。本来,对于A股市场3000点以下的位置,往往容易引发股权质押大规模触及预警线的风险,但考虑到沪市市场指数相对失真,而对于其余市场指数早已创出了调整新低,实际上也意味着股权质押危机爆发的现象会比我们想象中更加严重。

  确实,对于上市公司触及预警线的情况已经比较普遍,而接下来更引人担忧的,则是上市公司触及平仓线后,是否具有补救的策略,则显得尤为关键。换言之,如果上市公司发生大面积触及平仓线风险,却没有实质性的补救策略,恐怕将会面临系统性的问题,而大量上市公司的实控人控股权也可能会发生丢失的风险。

  不过,就在近日,深圳却率先出招解困股权质押的危机问题,并成立了专项小组,安排了数百亿的专项资金,以降低深圳A股上市公司的股票质押风险。

  需要注意的是,对于此次深圳的出招解困,并非简单的救助,而是强调了几个重点。其中,一个是强调了市场化的运作,通过市场化的手段完成这一次的处理过程;一个则是强调出招解困,并非义务救助,而是存在盈利考核的要求,纳入解困名单的上市公司获得解困资金后,并非代表着风险就此消除。此外,对于通过股权等方式化解原则,则不以控股为目的,不做第一大股东,不改变实际控制人对上市公司的控制权。对于此次深圳的出招解困,还是一种带有盈利目标,非简单救助的方式。

  即使如此,但这对于深陷困局的上市公司而言,还是一个非常及时的救助举措,但关键所在,还是在于存在质押风险的企业可否纳入解困名单之列,尚且有待观察,而一旦深圳出招解困的方案得到了全国性的示范效应,那么对于A股市场而言,还是具有非常积极的影响。

  不过,从实际情况下,并非所有城市都拥有深圳的经济实力,而在实际情况下,即使这一方案得以在全国范围内开展,恐怕也只有少数经济实力较强的城市跟风效仿。但是,对于股权质押危机问题,可以解决一时的燃眉之急,但若上市公司自身风险防御意识不够,且市场环境进一步恶化,恐怕仍未从本质上消除股票市场的风险问题。

  因此,在深圳及时出招解困的背景下,股票市场同样需要有配套性的方案给予配合,以提升股票市场自身的风险防御能力,降低继续非理性下行的可能性。否则,只有部分地方的出招解困,却缺乏了全方位的配套支持,可能对A股市场的正面影响还是显得比较有限的。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:深圳 股权质押 A股

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点