深圳出招解困股权质押危机 对A股的影响有多大?

1评论 2018-10-15 08:30:11 来源:金融界网站 作者:郭施亮 低吸也能抓涨停!

曾经一轮轰轰烈烈的杠杆牛市行情,激发了上市公司参与股权质押的热情。实际上,在一般情况下,只要上市公司股票价格不发生非理性的下跌,市场环境不发生实质性的恶化,那么股权质押工具还是一种比较便捷的工具,满足上市公司在发展过程中的实际需求。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  曾经一轮轰轰烈烈的杠杆牛市行情,激发了上市公司参与股权质押的热情。实际上,在一般情况下,只要上市公司股票价格不发生非理性的下跌,市场环境不发生实质性的恶化,那么股权质押工具还是一种比较便捷的工具,满足上市公司在发展过程中的实际需求。

  在健康的市场环境下,股权质押有利于上市公司大股东缓解资金面的压力,他们可以通过股份质押等方式减缓资金面的困局。与此同时,在比较良好的市场环境下,仍然可以借助股权质押的工具扩大投资杠杆,实现利润最大化的目的。更有甚者,一些激进的企业还积极借助多方面的融资手段实现蛇吞象的目标。

  当然,这也是建立在市场环境良好、看好上市公司股票预期的基础之上。然而,对于股权质押工具,本身还是一把双刃剑,在市场环境偏暖之际,股权质押工具往往可以发挥出其应有的效果。但是,一旦市场环境发生实质性恶化,恐怕对于过于依赖于股权质押工具的上市公司大股东,则往往会因质押率过高,或无力补充质押物、保证金等问题,而影响到自己的控股权与话语权。与此同时,因大股东对上市公司的影响较大,而其股权质押触及平仓乃至强行平仓之际,往往会触发一系列的不可控因素,对上市公司的资金面、经营状态等因素构成较为深刻的冲击。

  实际上,经过了之前一轮杠杆牛市行情之后,A股市场上市公司几乎达到了“无股不押”的状态,而上市公司热衷于股权质押的工具,还是看重其工具自身的优势,且对上市公司自身的发展抱有比较良好的预期。

  但是,对于上市公司过于依赖股权质押等工具,在恶劣的市场环境下,往往容易产生出系列不可控的风险问题。在实际情况下,对于质押率过高,尤其是质押率偏高的民企上市公司,其往往最容易在市场环境极端非理性的背景下,发生系统性风险。

  需要注意的是,对于部分上市公司的股权质押,并非仅仅局限于一次,而是进行反复质押,同时还会借助各种不为人知的融资工具进行融资,企业潜在的杠杆率非常高。由此一来,一旦企业发生了资金链的问题,且企业的融资通道发生了实质性的收窄,恐怕就很难回避问题的爆发。

  最近一段时期内,A股市场的表现非常疲软,且创出了2536点的新低位置。本来,对于A股市场3000点以下的位置,往往容易引发股权质押大规模触及预警线的风险,但考虑到沪市市场指数相对失真,而对于其余市场指数早已创出了调整新低,实际上也意味着股权质押危机爆发的现象会比我们想象中更加严重。

  确实,对于上市公司触及预警线的情况已经比较普遍,而接下来更引人担忧的,则是上市公司触及平仓线后,是否具有补救的策略,则显得尤为关键。换言之,如果上市公司发生大面积触及平仓线风险,却没有实质性的补救策略,恐怕将会面临系统性的问题,而大量上市公司的实控人控股权也可能会发生丢失的风险。

  不过,就在近日,深圳却率先出招解困股权质押的危机问题,并成立了专项小组,安排了数百亿的专项资金,以降低深圳A股上市公司的股票质押风险。

  需要注意的是,对于此次深圳的出招解困,并非简单的救助,而是强调了几个重点。其中,一个是强调了市场化的运作,通过市场化的手段完成这一次的处理过程;一个则是强调出招解困,并非义务救助,而是存在盈利考核的要求,纳入解困名单的上市公司获得解困资金后,并非代表着风险就此消除。此外,对于通过股权等方式化解原则,则不以控股为目的,不做第一大股东,不改变实际控制人对上市公司的控制权。对于此次深圳的出招解困,还是一种带有盈利目标,非简单救助的方式。

  即使如此,但这对于深陷困局的上市公司而言,还是一个非常及时的救助举措,但关键所在,还是在于存在质押风险的企业可否纳入解困名单之列,尚且有待观察,而一旦深圳出招解困的方案得到了全国性的示范效应,那么对于A股市场而言,还是具有非常积极的影响。

  不过,从实际情况下,并非所有城市都拥有深圳的经济实力,而在实际情况下,即使这一方案得以在全国范围内开展,恐怕也只有少数经济实力较强的城市跟风效仿。但是,对于股权质押危机问题,可以解决一时的燃眉之急,但若上市公司自身风险防御意识不够,且市场环境进一步恶化,恐怕仍未从本质上消除股票市场的风险问题。

  因此,在深圳及时出招解困的背景下,股票市场同样需要有配套性的方案给予配合,以提升股票市场自身的风险防御能力,降低继续非理性下行的可能性。否则,只有部分地方的出招解困,却缺乏了全方位的配套支持,可能对A股市场的正面影响还是显得比较有限的。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:深圳 股权质押 A股

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点