证券时报:深圳百亿国资入市利大于弊

1评论 2018-10-15 02:03:07 来源:证券时报 作者:李雪峰 涨停板套利三天赚20%

  近期,盛传深圳有关方面将动用百亿级专项资金入市纾困。实际上在此之前,包括深圳投控、远致投资等在内的深圳市属国资平台已先后宣布拟入股科陆电子(行情002121,诊股)、怡亚通(行情002183,诊股)、梦网集团(行情002123,诊股)、英唐智控(行情300131,诊股)等A股公司,而从全市场范围来看,已有不下20家公司陆续获得央企或地方国资入股乃至控股。

  应该说,利用优势资本进场缓解上市公司股权质押、债务危机等困境,已经成为各级国资平台的共识。在力度方面,深圳国资可能已经走到了全国前列,在机制灵活性及筹资便捷性方面,深圳表现出了作为高度市场化城市的优势。

  总体来看,应对深圳国资入市行为持理解态度。目前A股公司整体平稳,尤其是大股东股权质押比例较低、负债率亦较低的上市公司。尽管一些公司迫于大势压力,存在估值进一步下调的可能性,但并不会对经营造成实质性冲击,一旦估值回稳,这些公司会很快进入正常轨道。

  不可否认的是,确有一部分公司由于体外资产较大,大股东关联债务较多,经营层面遭受诸多波及,如果继续深陷资金危机,可能会酿成较为严重的后果。在此背景下,若有第三方资金在股权或债权方面予以驰援,降低或消除平仓风险等,那么这些公司完全有可能走出困境。伴随上市公司走出困境的还有股东、员工及上下游企业等。

  市场除了优胜劣汰外,还讲求多方共赢,这是市场得以健康存续的关键要素之一。不妨回溯至2015年下半年,彼时市场一度处于非理性状态,证金公司等主体入市行为有效平抑了市场的进一步非理性演化,为包括上市公司在内的市场各参与方赢得了难得的喘息之机。

  从另一个层面来讲,市场行为特别是二级市场行为,并非始终都保持理性状态,今年不少质地优良的上市公司受到二级市场整体走势的拖累,形成业绩与股价的倒挂——业绩持续向好,股价持续走低。若放之任之,可能会造成一个人为悲剧,即上市公司及大股东迫于股价下跌压力,而被迫做出裁员、减产、高息融资等决策,最终令上市公司各方利益受损。这显然不是最好的结果。

  当然,市场也有不少担忧。例如,深圳国资大举入市是否会造成行政之手对市场经济的重度干预,如何平衡国资与民营资本的利益关系,如何避免可能存在的寻租或其他不法行为?

  这些担忧是合理的。因此,在理解深圳国资等国资平台入市的同时,也要对该行为保持必要的审慎态度。无论是梦网集团还是其他省区被国资控股的上市公司,如果国资接盘仅仅是为了坐享后续股价上涨带来的可观盈利,则明显有违国企改革的初衷,也不符合中央有关精神。

  对于深圳国资等国资平台而言,为上市公司纾解资金困境,引导上市公司走向正轨,防范发生系统性风险,这是国资入市的重中之重;而对于被国资入股的上市公司或其他主体而言,借助国资所掌握的资源、政策尽快摆脱困境,切实夯实主业,进行必要的转型升级,这也是重中之重。

  这是一项系统性工程。其实除各级国资平台外,银保监会相关负责人日前也鼓励保险机构投资优质上市公司和民营上市公司。

  10月14日晚间,精达股份(行情600577,诊股)便宣布华安保险拟受让公司9%股权。

  可见,让有条件有能力的资本入市参股上市公司,已绝非深圳国资的单独行动,而是集体共识。

关键词阅读:英唐 国资控股 智控 大股东 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

香港近10年来首次出现衰退 全年负增长几成定局

2019-11-16 12:59:05来源:每日经济新闻

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

时代变了?日本人引以为傲的“24小时营业” 正被便利店巨头们放弃

2019-11-16 07:50:50来源:每日经济新闻

事关2亿多人工资!18省份出手根治欠薪 失信者面临严惩

2019-11-16 07:44:13来源:中新经纬

雷军借金山办公首次登陆A股 500亿市值高估还是低估

2019-11-17 12:26:43来源:每日经济新闻

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点