余丰慧:胡润前三甲同下位者差距会越来越大吗?

1评论 2018-10-12 15:51:21 来源:金融界网站 作者:余丰慧 低风险隔夜套利2%技巧

打破自然垄断是迟早的事情,也是政府应该列入未来日程的重要工作。不过,绝不是现在,应该是很长一段时间以后。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  首先必须肯定这是一个很好的问题。

  马云家族以2700亿问鼎2018年胡润百富榜中国首富;马化腾位列第三,但13年来财富首次缩水;前三强格局稳固,财富为后六名之和;雷军挤进前十;刘强东财富增长50亿。

  马云再次问鼎中国首富是水到渠成、众望所归。富豪榜财富都是根据公开市场中可计量与公开的上市公司报告期市值计算的。个人持有股份数量乘以报告期股价用来衡量公开的财富值。

  阿里巴巴股价近一年来基本稳中有升,没有大的起伏波动,决定了马云财富的稳定增加。

  恒大许家印带领下紧跟大势,市值也基本稳定,不过由于阿里巴巴市值增长快,许老板只能屈居第二。

  而腾讯股价进入2018年后波动较大,处在下行趋势。对马化腾个人财富有影响,保住前三已经万幸了。

  值得欣喜的是,在前十大富豪中新经济企业占据五席,整个富豪榜新经济新科技新金融企业主大幅度增加。拼多多掌门人黄峥财富迅速增长至950亿元,他可能是全球历史上最快拥有近千亿财富的企业家(创业仅三年)。

  当然,值得注意的一个现象是,三强格局稳固,但其财富值同后面几位的差距越来越大,后六名财富加起来,才能与前三抗衡。

  预计这种情况还会愈演愈烈继续下去。因为,随着蚂蚁金服上市后,马云财富还会继续较大幅度增长。马化腾财富随着腾讯股价逐步稳定,增速同样会加快。恒大正在加速转型,扩张不止步,许家印财富继续增长没有疑问。

  其实不在于一个个剖析个人,而在于背后折射出一些大问题。什么大问题?平台型、内容型、资讯型等以互联网、大数据云计算电商、社会媒体平台、人工智能、搜索引擎等,一个特性是规模经济。自然形成的规模经济企业必然走上少数几家的垄断。这个垄断叫做自然垄断。

  因此,新经济业态下的自然垄断在中国正在形成,这也就意味着财富将会越来越集中到垄断企业大股东手中。未来AI全面实施后财富分化将会更加严重。

  稍稍注意国际经济的人士一定观察到,美国政府以及社会中要求分拆亚马逊、谷歌、Facebook等的声音已经出现。垄断不仅是市场经济的大敌,而且也是财富积累严重分化的始作俑者。

  因此,富豪榜上的财富分化,以及富豪榜的财富主与民间平民百姓财富悬殊会越来越大,未来财富集中度会更加严重。

  打破自然垄断是迟早的事情,也是政府应该列入未来日程的重要工作。不过,绝不是现在,应该是很长一段时间以后。

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:胡润百富榜 财富值 差距

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点