何剑波:市场逆风环境下 中长期价值投资机遇浮现

1评论 2018-10-12 15:31:55 来源:金融界网站 作者:何剑波 单月怒赚97%过程拆解

横向对比可以发现,A股当前估值较低、具有明显升值空间。A股市场内部有望呈现结构性投资机遇,这里我们特别看好受到国家政策供给或市场需求拉动的创新经济

  作者:中国金融在线集团副总裁、智能金融业务总经理 何剑波   

  进入2018年,国内经济增长呈现小幅降温迹象,而诸如贸易摩擦和美联储加息等外部风险不断加剧和升级,沪深300指数从年初高位回调接近30%,人民币汇率从4月的6.26一路升破6.90点位。在当前充满挑战的大环境下,国内投资者应该如何合理配置家庭资产组合?不同于大多数机构目前过度悲观和保守的观点,我们认为目前应抛开短期投机情绪的扰动,聚焦更长时间维度上依旧稳健的基本面因素:相对于其他大类资产,A股市场(特别是特定行业和板块)的投资机遇已经明显浮现。在市场低迷时期,通过合理甄选投资标的和谨慎建仓,我们相信投资者大概率会在未来一段时间内实现投资回报。

  国内普通投资者主要以投资现金、债券、A股和地产等大类资产为主。对于现金类资产(包括现金、货币型基金银行理财产品等),处于上行通道的通胀水平会不断蚕食投资收益,导致潜在购买力下降;对于债券类资产(包括国债债券型基金等),除了通胀因素,全球利率协同走高、主要中央银行开启加息周期等因素同样构成利空;对于地产类资产,自16年四季度开始的行业紧缩政策没有松动迹象,同时房地产税渐行渐近,全国各大城市的房地产市场正在经历降温,地产投资的黄金时期或已远去。

  相较之下,之前表现不佳的A股或许已经成为更具吸引力和前景的投资标的。一方面,国家已经根据经济形势相应调整了货币政策和财政政策以稳定增长,四季度投资和消费领域有望发力支撑经济表现、带动市场风险偏好回归。根据美林时钟理论,经济稳健和通胀走高的环境下股票类资产会收到投资者的追棒;另一方面,在经历前期大幅回调后,沪深300的市盈率(最为重要的估值指标之一)目前略高于11,这是2014年底以来的最低水平,仅仅是2015年估值顶峰(22)的一半。通过和世界主要股票市场(美国、英国、欧洲、日本和澳大利亚)进行横向对比可以发现,A股当前估值较低、具有明显升值空间。

图片0

图片0

  A股市场内部有望呈现结构性投资机遇,这里我们特别看好受到国家政策供给或市场需求拉动的创新经济,例如高端制造、消费升级、环保节能、金融服务等行业板块,而反过来对于传统资源型行业(煤炭、有色、钢铁),房地产和传统制造业,我们建议投资者保持谨慎。对于具体金融工具的选择上,投资者既可以直接购买公募基金以实现对指数或特定行业一揽子股票的配置,也可以针对性的直接购买单只特定行业龙头企业的股票。一般来讲基金的收益和风险均要小于单只股票,前者适合不熟悉或者没时间进行专业投资研究的投资者,后者反之,投资者应根据自身情况和投资目标,选择合适的投资标的和金融工具。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 何剑波 市盈率 投资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

7月商品零售额增速今年首次转正!分析人士:三季度GDP增速有望至5%以上

2020-08-14 12:38:00来源:中国证券报

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

7月经济继续释放复苏信号 消费、投资部分指标年内首次“转正”

2020-08-14 13:02:35来源:北京商报

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

重庆杜公酒业生产的杜公酒(中华诗圣酒)、驰翰柠檬生产的柠檬酒酒精度不合格

2020-08-14 14:33:00来源:中国网财经

中央痛批“大胃王”吃播 快手、抖音回应:情节严重直接封号

2020-08-14 10:33:32来源:中国科技新闻网

京东超市与菲仕兰战略合作再升级 冲刺三年100亿销售目标

2020-08-14 11:07:47来源:金融界网站

爱奇艺Q2净亏损14亿元,遭美国证监会调查,盘后股价大跌19%

2020-08-14 11:06:57来源:中国科技新闻网

贝壳找房上市 首日市值超422亿美元

2020-08-14 11:09:42来源:中国科技新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点