何剑波:市场逆风环境下 中长期价值投资机遇浮现

1评论 2018-10-12 15:31:55 来源:金融界网站 作者:何剑波 打板粤泰股份错在哪?

横向对比可以发现,A股当前估值较低、具有明显升值空间。A股市场内部有望呈现结构性投资机遇,这里我们特别看好受到国家政策供给或市场需求拉动的创新经济

  作者:中国金融在线集团副总裁、智能金融业务总经理 何剑波   

  进入2018年,国内经济增长呈现小幅降温迹象,而诸如贸易摩擦和美联储加息等外部风险不断加剧和升级,沪深300指数从年初高位回调接近30%,人民币汇率从4月的6.26一路升破6.90点位。在当前充满挑战的大环境下,国内投资者应该如何合理配置家庭资产组合?不同于大多数机构目前过度悲观和保守的观点,我们认为目前应抛开短期投机情绪的扰动,聚焦更长时间维度上依旧稳健的基本面因素:相对于其他大类资产,A股市场(特别是特定行业和板块)的投资机遇已经明显浮现。在市场低迷时期,通过合理甄选投资标的和谨慎建仓,我们相信投资者大概率会在未来一段时间内实现投资回报。

  国内普通投资者主要以投资现金、债券、A股和地产等大类资产为主。对于现金类资产(包括现金、货币型基金银行理财产品等),处于上行通道的通胀水平会不断蚕食投资收益,导致潜在购买力下降;对于债券类资产(包括国债债券型基金等),除了通胀因素,全球利率协同走高、主要中央银行开启加息周期等因素同样构成利空;对于地产类资产,自16年四季度开始的行业紧缩政策没有松动迹象,同时房地产税渐行渐近,全国各大城市的房地产市场正在经历降温,地产投资的黄金时期或已远去。

  相较之下,之前表现不佳的A股或许已经成为更具吸引力和前景的投资标的。一方面,国家已经根据经济形势相应调整了货币政策和财政政策以稳定增长,四季度投资和消费领域有望发力支撑经济表现、带动市场风险偏好回归。根据美林时钟理论,经济稳健和通胀走高的环境下股票类资产会收到投资者的追棒;另一方面,在经历前期大幅回调后,沪深300的市盈率(最为重要的估值指标之一)目前略高于11,这是2014年底以来的最低水平,仅仅是2015年估值顶峰(22)的一半。通过和世界主要股票市场(美国、英国、欧洲、日本和澳大利亚)进行横向对比可以发现,A股当前估值较低、具有明显升值空间。

图片0

图片0

  A股市场内部有望呈现结构性投资机遇,这里我们特别看好受到国家政策供给或市场需求拉动的创新经济,例如高端制造、消费升级、环保节能、金融服务等行业板块,而反过来对于传统资源型行业(煤炭、有色、钢铁),房地产和传统制造业,我们建议投资者保持谨慎。对于具体金融工具的选择上,投资者既可以直接购买公募基金以实现对指数或特定行业一揽子股票的配置,也可以针对性的直接购买单只特定行业龙头企业的股票。一般来讲基金的收益和风险均要小于单只股票,前者适合不熟悉或者没时间进行专业投资研究的投资者,后者反之,投资者应根据自身情况和投资目标,选择合适的投资标的和金融工具。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 何剑波 市盈率 投资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点