何剑波:市场逆风环境下 中长期价值投资机遇浮现

1评论 2018-10-12 15:31:55 来源:金融界网站 作者:何剑波 抢反弹必备短线战法

横向对比可以发现,A股当前估值较低、具有明显升值空间。A股市场内部有望呈现结构性投资机遇,这里我们特别看好受到国家政策供给或市场需求拉动的创新经济

  作者:中国金融在线集团副总裁、智能金融业务总经理 何剑波   

  进入2018年,国内经济增长呈现小幅降温迹象,而诸如贸易摩擦和美联储加息等外部风险不断加剧和升级,沪深300指数从年初高位回调接近30%,人民币汇率从4月的6.26一路升破6.90点位。在当前充满挑战的大环境下,国内投资者应该如何合理配置家庭资产组合?不同于大多数机构目前过度悲观和保守的观点,我们认为目前应抛开短期投机情绪的扰动,聚焦更长时间维度上依旧稳健的基本面因素:相对于其他大类资产,A股市场(特别是特定行业和板块)的投资机遇已经明显浮现。在市场低迷时期,通过合理甄选投资标的和谨慎建仓,我们相信投资者大概率会在未来一段时间内实现投资回报。

  国内普通投资者主要以投资现金、债券、A股和地产等大类资产为主。对于现金类资产(包括现金、货币型基金银行理财产品等),处于上行通道的通胀水平会不断蚕食投资收益,导致潜在购买力下降;对于债券类资产(包括国债债券型基金等),除了通胀因素,全球利率协同走高、主要中央银行开启加息周期等因素同样构成利空;对于地产类资产,自16年四季度开始的行业紧缩政策没有松动迹象,同时房地产税渐行渐近,全国各大城市的房地产市场正在经历降温,地产投资的黄金时期或已远去。

  相较之下,之前表现不佳的A股或许已经成为更具吸引力和前景的投资标的。一方面,国家已经根据经济形势相应调整了货币政策和财政政策以稳定增长,四季度投资和消费领域有望发力支撑经济表现、带动市场风险偏好回归。根据美林时钟理论,经济稳健和通胀走高的环境下股票类资产会收到投资者的追棒;另一方面,在经历前期大幅回调后,沪深300的市盈率(最为重要的估值指标之一)目前略高于11,这是2014年底以来的最低水平,仅仅是2015年估值顶峰(22)的一半。通过和世界主要股票市场(美国、英国、欧洲、日本和澳大利亚)进行横向对比可以发现,A股当前估值较低、具有明显升值空间。

图片0

图片0

  A股市场内部有望呈现结构性投资机遇,这里我们特别看好受到国家政策供给或市场需求拉动的创新经济,例如高端制造、消费升级、环保节能、金融服务等行业板块,而反过来对于传统资源型行业(煤炭、有色、钢铁),房地产和传统制造业,我们建议投资者保持谨慎。对于具体金融工具的选择上,投资者既可以直接购买公募基金以实现对指数或特定行业一揽子股票的配置,也可以针对性的直接购买单只特定行业龙头企业的股票。一般来讲基金的收益和风险均要小于单只股票,前者适合不熟悉或者没时间进行专业投资研究的投资者,后者反之,投资者应根据自身情况和投资目标,选择合适的投资标的和金融工具。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 何剑波 市盈率 投资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:支持民企更好利用债券融资

2018-12-15 00:28:13来源:证券日报

刘强东案女主再曝细节:他“折磨”了我4个小时

2018-12-14 21:19:17来源:金融界网站

中方对美汽车暂停加征关税3个月 涉211个税目清单

2018-12-14 21:34:45来源:券商中国

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

中美关税大消息!特斯拉立马宣布:降价10万元!

2018-12-14 22:09:34来源:中国基金报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

离岸人民币兑美元下跌逾300点

2018-12-14 22:26:42来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

今年全国粮食总产量达65789万吨

2018-12-15 07:18:00来源:经济日报-中国经济网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点