向远之:保护创新活力 二选一应当休矣!

1评论 2018-10-12 13:47:00 来源:金融界网站 作者:向远之 低风险隔夜套利2%技巧

  作者:经济学博士、中国互联网协会青年专家 向远之   

  电商的发展,带给了消费者更多的实惠,也促进了消费的发展,消费已经成为了中国经济发展的核心动力之一。而在电商行业当中,正当人们觉得大局已定的时候,拼多多突然崛起,给电商行业带来了一定的变数,毕竟,人们已经觉得阿里和京东已经占据了电商行业的前两名,电商行业将不会再有大的变数。

  但是这种变化,也反映了中国经济的活力和创新精神。拼多多通过对于消费者需求的摸索,创新性的探索出了社交电商的新模式,聚焦让消费者的需求和供应更好对接。对于行业来说,也让行业变得更有活力。电商平台的竞争,会让电商平台不断探索通过技术改善消费者体验服务消费者,从而可以提升消费者的满意水平,并且可以促进经济的进步。

  二选一为何重现?

  但是,10月10日前后,拼多多平台3年庆主会场几乎所有品牌商家遭遇“强制二选一”新闻被商家陆续爆出,该行为导致拼多多“3周年活动”中的大批品牌商家被迫提出退出活动、下架商品,甚至要求关闭旗舰店。10月10日下午,拼多多联合创始人达达个人在微信朋友圈证实并公布了九张证据截图,拼多多官方对此表示暂不予回应。“两位非常不好意思,天猫这两天给了我们巨大的压力,要求我们撤出拼多多……平台打架,我们商家很受伤……”商家爆料的截屏图片显示,对于遭遇强势平台“二选一”,感到非常无奈。而据达达披露的最新情况显示,有品牌商家正被强势电商平台逼迫发布微博,指称拼多多上的该品牌商品不是正品,否则就不让商家上天猫双十一的资源位,但实际上此前这一批品牌商家均已在拼多多平台上开设了旗舰店并签约入驻了3年庆主会场。

  在过去实体零售的发展过程中,围绕供应商和零售商也曾经发生过多次博弈。对于消费者而言,如果只能够在一个地点满足消费某种商品的需求,这是对于消费者选择权的剥夺,而对于供应商而言,同样希望能够在更多的地方获得渠道铺设的机会,这样可以获得更多的自主权。因此,如果借助已经存在的渠道优势来打压新生的力量,这其实是一种不公平的竞争,让消费者剩余在消费者不知情的情况下可能就会受到损失。借助垄断渠道来获得优势,同样不利当前的垄断者不断提升自己的经营水平。优势的市场地位,应该依靠自身的优秀经营水平和消费者体验水平的提高,而不是依靠对垄断地位的占有。

  即将于明年1月1日实施的《电子商务法》明确规定,“电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件”。可见这是违反电子商务法的精神的,电子商务法颁布,将给电商市场带来很大影响,核心就是要尊重消费者的权益,反映电商行业迅速变化带来的行业新特点。

  至于说逼迫商家反映拼多多平台上的商品不是正品,更是不合理。如果平台商品不是正品,商家 消费者和监管部门都可以认定,但是如果是在外力强迫下发声不是正品,则是散播虚假消息。

  拼多多在上市后,一方面继续深入探索社交电商的新玩法,同时也在加强和品牌的合作,3周年平台庆正是拼多多大力提升自己品牌声誉的重要时间节点,在这个时候遇到这个事件,,反映出拼多多的行业影响力正在不断得到提升,因此不管是舆论方面还是在市场监管方面,都需要对所有平台一视同仁的进行监管和监督,营造良好的市场环境,避免平台二选一这样的简单粗暴的玩法。在当前的环境下,需要保护创新者的活力,通过竞争激发创新,不断提升保护消费者权益的水平

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:向远之 创新 拼多多

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点